Золотые правила
Вдруг захотелось записать «Золотые правила системщика» (ну или еще кого угодно), может быть на память, а то годы идут, память все хуже и хуже…
1. Не трогай работающую систему.
К программисту подходит его маленький ребенок, дергает за рукав и спрашивает:
— Пап, а почему солнце встает на восходе, а садится на закате?
Тот, не отрываясь от СИшного кода задумчиво бурчит через плечо:
— Сынок, не трогай работающую систему.
2. Лучшее решение задачи — уход от её решения.
Когда к вам с горящими глазами прибегает «продвинутый» пользователь и начинает объяснять, что для автоматизации, мезанизации, повышения производительности и т.д. надо написать новую программу или в корне переделать (кстати, см. правило №1) существующую, то при обсуждении техзадания нужно начать с целей и задач: для чего это надо, кому это надо и надо ли вообще. После грамотного, продуманного и взвешенного ответа на эти вопросы может оказаться, что лучше ничего не трогать.
3. Когда уже все перепробовано — прочтите, наконец, инструкцию.
Это без коментариев, проверено на личном опыте… хотя, вот вам парафраз в тему:
— Скажите, а Вы инструкцию читали?
— Нет, конечно, я что, идиот чтоли?
Советы старших товарищей
1. Хорошая заявка должна настояться
Если Вы занимаетесь чем-то типа техподдержки или еще каким-то образом связаны с выполнением заявок, то, наверное, замечали, что не надо сразу кидаться выполнять её. Минут через пять, как правило, человек либо сам перезвонит и скажет, что вопрос снят либо придешь к нему, а он уже снизошел до того чтобы извилиной пошевелить и проблема решилась. Ну или хотябы за это время появится еще какой-нибудь повод сходить в ту же сторону, чтобы по несколько раз зад-перед не мотаться. Вспомнилось. Одна знакомая применяла это правило даже к себе. Сидим, например, пиво пьем, материмся. Ей, предположим понадобилась ложка или тарелка, она из-за стола вставать не будет. Подождет еще какого-нибудь повода. Вот, в туалет пойдет, например, а на обратном пути и посуду возьмет.
2. На работе сначала нужно свои дела делать, а потом служебные.
А то иначе на самое важное времени может и не остаться.
3. Тащи с завода каждые гвоздь — ты здесь хозяин, а не гость.
Это лозунг еще советских времен. Эх, было время… Горбулка 7 коп., потом цену подняли — 10 коп. стала, причем, в любом магазине цена одинаковая. Масло сливочное — 3 р.50 коп., а совсем хорошее 3 р. 60 коп. за кг. Колбаса вареная — 2.90. Яйца — 90 коп., 1 р. 05 коп. и 1 р. 30 коп. за десяток, в зависимости от степени свежести. Ностальгия.
Однако в последнее время, наоборот, приходится то бумагу нести на работу, то домашний интернет в служебных целях использовать, предприятие то бедное (точнее, руководители слишком много воруют) и не может платить за трафик, а дома безлимитка.
Добавить комментарий