Я воспитан на песнях Высоцкого

Совпадая с фамилией, наказуя и милуя,
Вверх стремился он с силою, что не выразить мне…

Высоцкий (1938-1980)Высоцкий Владимир Семенович (25.01.1938…25.07.1980). Сегодня не день памяти и не день рождения Владимира Высоцкого, и это не его биография. Просто захотелось написать про Высоцкого. Не знаю, почему, просто захотелось и все. У каждого человека совои собственные взаимоотношения с Высоцким, начиная от «слыхом не слыхивал» и до абсолютного фанатизма.

Раньше, в детстве, я довольно часто (сейчас реже) в разговоре цитировал слова из бесконечно многочисленных песен Высоцкого, мог легко подсказать, если кто-то, решив блеснуть эрудицией, подзабывал строчку. А когда меня спрашивали, от куда я это знаю, или еще что-то на эту тему, то я говорил: «Я воспитан на песнях Высоцкого». Просто, когда я был совсем маленьким, у нас дома постоянно звучали его песни. Это были магнитофонные записи. Потом появились и пластинки, но на них было совсем мало песен и не таких интересных, только то, что пропущено цензурой.

В результате я знал на память довольно много из репертуара Высоцкого.  Одновременно я расширял свой кругозор. Многие слова я впервые в своей жизни услышал именно в песнях Высоцкого. Например, приемник Грюндик, кряж, палеолит, апперкот, рефери, Вещий Олег, Кассандра, ну т.д. такой список можно продолжать довольно долго. Эпиграфом к этой заметке послужили слова из песни Александра Грацкого (полный вариант можно прослушать здесь.

Про Грацкого я тоже узнал именно в связи с интересом к Владимиру Высоцкому. Грацкий пел эту песню на концерте, посвященном памяти Высоцкого в 1986 году. Эпиграф звуковой. Если щелкнуть по нему, то можно его прослушать. Не забудьте включить звук на компьютере.

В то время не было интернета, и, несмотря на то, что у нас в доме было неимоверное количество всевозможных словарей и справочников, мне было проще спросить у отца толкование текстов песен. Он, будучи человеком очень грамотным, доходчиво объяснял, о чем идет речь. Таким образом я открывал для себя какие-то новые области знаний, не переставая поражаться, на сколько разносторонним и эрудированным был Высоцкий.

Помнится, как-то раз я у мамы спросил, в чем там юмор (смех в зале тоже попадал на пленку), но она ответила: «Подрастешь, сам поймешь». Вопрос был про строчку: «Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь, они — в окно. Говори, что с етим делом, мы покончили давно». Так у меня появилось подозрение, что взрослые видят мир по-другому. Одни и те же слова или события могут вызывать у взрослых и у детей совершенно разные мысли. Я потом не раз сталкивался с этим. Например, фильм «Гараж» Рязанова. Когда я его смотрел в первый раз, то реакция была что-то типа «полная ерунда и тягомотина». Во второй раз (через много лет) — «интересное кино», в последний раз — «шедевр».

Чтобы сейчас не говорили о недостатках, дурных привычках и прочих негативных сторонах жизни Высоцкого, все равно он остается ВЕЛИКИМ. Человека, не занимающего никакой высокий пост, знала вся страна. Да и за границей он тоже был многим известен. А вы видели запись его похорон? Ни одни похороны в мире не собрали столько народу. В 1980 я был еще маленьким, но прекрасно понимал, что произошло и был очень расстроен. Удивлялся, ну неужели ВЫСОЦКОГО то не могли спасти. Но, видимо, если бы этого человека можно было спасти, то это был бы не Высоцкий. Ведь он не жил, а горел и освещал все вокруг себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *