Я на вершине мира

В выходные ездили на гору Сугомак. За одно и в пещеру залазили.
Пещера впечатления не произвела. Темнота кромешная; без освещения делать нечего, да и с обычным фонариком тоже почти ничего не увидишь — только сам факт, что есть пещера и надписи на стенах пипа «здесь были мы», ну и мусор, конечно, — Россия же, как без мусора. Стены мокрые, на полу глина и вода, живности никакой не заметил. Нас было четверо, но никто кроме меня в дальние комнаты не полез. Дураков нет, чтобы в глине пачкаться, да по мокрой воде ходить, рискуя голову о камни разбить. В дальние комнаты нужно, буквально, заползать, а выбираться так же ползком, но, пятясь назад, т.к. уклон очень большой и головой вниз это делать нереально. Фонарь лучше налобный иметь, чтобы руку не занимать и спокойно использовать её для ходьбы.
На гору заходили долго, больше часа. Женщины все изнылись и несколько раз заявляли, что дальше они не пойдут ни за какие коврижки, ну или как минимум за… (ну, это личное). Но, не смотря ни на что, высоту мы осилили в полном составе, и оно того стоило! Прекрасно понимаю, что 600 метров над уровнем моря — это не бог весть какая высота, но в голове все время крутилась фраза: «Я на вершине мира». До Бунина мне как до луны пешком, поэтому даже не буду пытаться словами передать то великолепие, которое предстало перед нашим взором. Среди нас был абориген, который мог с большой точностью и подробностями описать, что именно мы видим: где и какие населенные пункты, каких предприятий трубы, названия озер, а их там было до черта. Любопытно было наблюдать тени от облаков и дождевые пятна. Смотрим, на нас идет дождь, сворачивает в сторону, огибает гору, опять в сторону… зрелище впечатляющее. Еще почему-то вспомнилось, как несколько лет назад крутил в руках карту зоны покрытия Билайн. У них и в областном центре в то время не весь город был закрыт вышками. А тут между озер безо всяких населенный пунктов просто в лесу пятно отличного покрытия. Это был г. Озерск. Кстати, вот он. В то время его не принято было наносить на карты. Но сейчас закрытый город совершенно неожиданно для себя открылся мне и лег на ладонь. Чуть-чуть руку подлиннее и дотянулся бы… ах, ты, это же оптика… но все равно здорово. Вдруг помечталось: подзорную трубу бы на штативе и, если очень повезет, выглядел бы одну хорошую знакомую (она вот только пять дней назад сбежала от меня в эту зону за колючей проволокой и КПП), тут же набрать по мобильнику и сказать: «Неправильный Вы, барышня, бутерброд едите. Надо колбасой на язык класть… и ребенок вон у Вас всякую дрянь с пола в рот тащит…» Вот бы она бутерброд то уронила бы тогда.
Погода была вся сразу. И позагорать удалось на горе и под дождь попали, только что снега не было. Спуск, конечно, на много легче, но тоже существенно сложнее, чем ходьба по горизонтальной поверхности. Девчонки грибов набрали, а мы дров. Костер, шашлыки, арбуз, все как положено. Напоследок еще довелось искупаться в озере Сугомак. Вода мутная, но отметиться надо было. Пожалуй, воскресный поход был самым ярким событием в этом году. Очень рекомендую.

5 комментариев: Я на вершине мира

  • Аноним говорит:

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

  • amxm говорит:

    Спасибо за пост, заходите и ко мне в гости

  • Aagedal говорит:

    Хочу сказать про блог в общем (если автор не имеет ничего против): в основном впечатление оставляет очень положительное, неплохая структура, нет левой рекламы, дизайн хороший! Если бы не было спам коменты, то вообще все было бы замечательно: ) Читать одно удовольствие!!

  • nikrusnet говорит:

    Можно ли взять еще одну картинку с Вашего блога? ну уж очень сильно понравилось. Линк на Вас есстественно поставлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *