return_links();
?>
Установка форума на Drupal
Есть у меня сайт на CMS Drupal. Захотелось сделать в нем кроме статических страничек ещё и форум. Штатный модуль Forum есть в самой цмске, поэтому я думал, что просто включу его, немного поднастрою и все. Но оказалось, что встроенный модуль совсем никуда не годится. Он не просто прост, а скорее убог. Поискал информацию на Друпал.ру, оказалось, что нужно ставить АдванцедФорум с сайта Друпал.орг (http://drupal.org/project/advanced_forum). Поставил его, но… результат не выдерживал никакой критики с точки зрения функционала. Каждую функцию нужно искать, устанавливать, настраивать и тестировать отдельно. Это, конечно, хорошо, что на сайте будет только то, что на самом деле хочется там видеть и ничего лишнего, но мне хотелось комплексного решения.
Другой вариант — установить в отдельном подкаталоге или поддомене самостоятельный форум. Ведь есть же бесплатные форумные движки. Но хотелось, чтобы мой форум работал именно в интерфейсе основного сайта, как одна из его страниц.
На этих же друпаловских сайтах обнаружил, что есть так называемые модули интеграции, которые позволяют встроить сторонний форум в Друпал. В частности, речь шла об интеграции форумов SMFforum и phpBB3, посмотрев отзывы, остановился на phpBB3. Порядок действий такой. Скачиваем модуль интеграции со странички http://drupal.org/project/phpbbforum. Там же ссылка на сам форум phpBB. Устанавливаем сначала сам форум в подкаталог \phpBB3 от корня Друпала, затем модуль интеграции. Инструкции, как обычно, вложены в инсталяшку.
С установкой модуля возился долго, так как в описании оказалось очень много буков (да еще и на вражеском языке), а ход установки далеко не интуитивным. Это не как обычно — скопировать на сервер в каталог модулей и подключить в админке. Но язык изложения оказался достаточно доступным для моего восприятия. И все бы было ничего, но столкнулся я с одной проблемкой. После копирования модуля интеграции его нужно было «пропатчить», т.е. применить к нему прилагаемый patch. А как это сделать, я понятия не имел.
Немного погулгив, выяснил, что нужно зайти на сервере в командную строку SSH и именно в ней выполнить соответствующую команду. Для никсовой системы, а именно на таких обычно живут хостинги, эта команда родная. НО у меня нет доступа к SSH своего сайта, хостер такую возможность не предоставляет. Тогда нужно патчить на своем ПК и переносить на хостинг уже пропатченные файлы. НО виндовая система слыхом не слыхивала про такую команду.
Снова гугление и на том же Друпал.ру нахожу простой ответ (спасибо restyler и ii). Скачиваем пакет утилит http://sourceforge.net/projects/unxutils, находим там patch и копируем, например, в каталог Windows (или в любой другой, перечисленный в переменной PATH), чтобы программа была доступна из любого каталога. Теперь из каталога с инсталяхой можно выполнить вожделенную команду
patch -p0 < file.patch
где file.patch — имя файла, который нужно применить к инсталяхе.
В результате я получил нормальный форум с традиционным для форума набором функций. Конечно, и для phpBB3 есть полно разных модулей расширения. Как известно, нет предела совершенствованию, но этим уже можно заниматься и постепенно.
Интересно было бы узнать следующее: вот сейчас прошел почти год с момента написания статьи, видимо статистика использования этого модуля какая-то накопилась… и как оно? нормально работает? И что именно дает мобудль сопряжения?
Зис, Работает нормально. Обновлял уже и модуль и форум. В результате появилась еще однастатья про интеграцию форума phpBB3 в Drupal . Модуль сопряжения позволяет встроить движок форума в интерфейс основного сайта.
Mad, спасибо за оперативный ответ.
Хотелось бы уточнить: а с базы данных пользователей сопрягаются?
Зис, модуль предоставляет возможность настроить сквозную (или, точнее, единую) авторизацию для форума и для самого сайта.
еще раз спасибо :)