Шампанское

Классификация шампанского

в зависимости от «сухости» (содержания в нем сахара):

ШампанскоеExtra brut (Экстра брют), или Brut sauvage (Брют саваж) — очень сухое вино, в которое сахар не добавляется.
Содержание остаточного сахара 0…2 г/л.

Brut (Брют) — классическое несладкое шампанское с содержанием сахара не более 15 г/л.

Extra dry (Экстра драй), или Extra-sec (Экстра-сек) — сухое шампанское с содержанием сахара 12…20 г/л.

Sec, Sec-dry (Сек-драй) — довольно сухое вино, может содержать от 17 до 35 г/л сахара.

Demi-sec (Деми-сек) — классическое полусухое шампанское с содержанием сахара 33…50 г/л.

Doux (Дью) — сладкое шампанское, редко встречающееся на рынке. Во Франции последний раз выпускалось в 1983 году. Содержание сахара более 50 г/л.

Историческая справка

— Князь Лев Голицын бул уверен, что в условиях России вохможно создать русское шампанское, которое сможет успешно конкурировать с французским. Преодолев стену недоверия, использовав свои собственные научные разработки и огромный практический опыт, накопленный за долгие годы работы в Шампании, Крыму и на Кавказе в Абрау-Дюрсо, князь Голицын в 1899 году выпустил блестящий тираж шампанского в 60 тысяч бутылок. А в 1900 году на Всемир­ной промышленной выставке в Париже шампанское именно из этой партии, по еди­ногласному признанию мировых экспертов, было признано лучшим в мире!

— Интересно, что Голицын никогда не продавал вино, производимое на его заводах, а без­возмездно раздавал его друзьям, ученикам и многочисленным экскурсантам. Он гово­рил своим ученикам: «Учитесь, восприни­майте, но не раболепствуйте перед иност­ранным! Сколько будет стоить человек, создавший вино, столько будет стоить и ви­но, им созданное».

— С 1919 года производством шампанского в Абрау-Дюрсо стал руководить один из самых компетентных в мире виноделов А. М. Фролов-Багреев, лучший ученик князя Голицына. Началась новая эра российского виноделия — производство «Советского Шампанского».

— В начале 30-х годов советское правительст­во поставило перед отечественными виноде­лами задачу наладить массовое и к тому же ускоренное производство аристократиче­ского напитка — «для нужд трудового наро­да». И уже в 1937 году были построены первые заводы по производству шампанско­го в герметически закрытых резервуарах, а не в традиционных бутылках. За основу взяли французскую технологию, которая впоследствии была значительно усовершен­ствована профессором Фроловым-Багреевым. За разработку этой технологии он в 1942 году был удостоен Государствен­ной премии СССР.

— В 1940 году у советских шампанистов возникла неизвестная ни в одной стране ми­ра идея производства шампанского в непрерывном потоке. Метод был внедрен в производство в 1954 году и вскоре стал основным в производстве советского шам­панского. Себестоимость одной бутылки шампанского снизилась на 20 процентов, а качество повысилось. Этим способом за три недели получили шампанское, по каче­ству близкое к выдержанному шампанскому, вырабатываемому бутылочным способом за три года.

— Франция, ФРГ, Испания закупили лицензии на непрерывный способ производства шампанского, разработанный советскими специалистами, а в Югославии, Болгарии, Испании были построены заводы шампан­ских вин по советским проектам. Кстати, лицензию на производство игристого вина по этому методу в 1975 году купила старей­шая фирма-производитель шампанского — «Моэт».

Оказывается…

— Над образом шампанской бутылки поработал в конце XVII века бенедиктинский монах — Дом Удар. Он пришел к выводу, что в бутылках темно­го стекла вино хранится лучше, чем в прозрач­ных. С тех пор виноделы разливают шампанское в бутылки из зеленого или темно-желтого стекла. Однако в 1876 году российский император Алек­сандр II заказал шампанское в бутылке из хруста­ля. Вопреки правилам, высочайший заказ был выполнен. Так появилась знаменитая марка Cristal de Roederer, производимая до сих пор в прозрачных бутылках из хрустального стекла.

— Шампанское выдерживают обычно в бутылках по 0,75-1,5 лит­ра, редко — в 3-литровых. Некоторые шампанские дома выпускают на рынок 6-литровые бутылки («мафусаилы»). Кстати, именно в наиболее привычных, «стандартных» бутылках продают лучшее шампанское. И, напротив, в совсем гигантских емкостях (до 15 л) шампанское никакими особенными качествами не отличается, потому как его не выдерживают в таких бутылках, а переливают в них.

— В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 000 000 пузырьков. Чем они мельче, тем лучше ваше шампанское. Если пузырьки равномерно поднимают­ся со дна и скапливаются у стенок, это хорошо. Если эта игра быстро затухает, значит, шампанское не самого лучшего качества. Чтобы шампанское дольше жило в бутылке после открытия, повесьте в горлышко ложку: пузырьки будут улетучиваться не так шустро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *