Семинар в Черногории 2012

Черногория 19.09.2012 — 22.09.2012

Повезло. Реально повезло. Фирма Логис, в которой наше предприятие в прошлом году приобретало оборудование на существенную сумму, пригласила руководителя IT подразделения на выездной семинар в Черногорию. Черногория – это часть бывшей Югославии на Средиземном море.  Короче – море и солнце, плюс высокие горы и достопримечательности. Вместе с организаторами и докладчиками народу было чуть более 20 человек. Приглашали тех людей, которые принимают решение о выборе поставщика и спецификации оборудования. Наш руководитель IT – мой непосредственный начальник, как-то без энтузиазма отреагировал на приглашение в Черногорию: «Во-первых, у меня загран-паспорта нет, а во вторых, зачем я туда поеду», ну и мене предложил ехать вместо него. Спросили у Логиса о подмене, те не возражали.

Бухта Будвы из самолета

Бухта Будвы из самолета

Вылет в Черногорию был из Еката, но время вылета получилось удачное. В полночь нас организованно забрали на автобусе из центра от офиса Логиса, а в 7:15, по местному времени, мы уже отъехали от Аэропорта Тиват в Черногории. В полете 4:40 с 6:00 до 10:40, по нашему времени. Разница во времени часовых поясов почти полностью скомпенсировала длительность перелета.

Аэропорт в Будве крошечный, хоть и международный. Взлетно-посадочная полоса в сотне метров от моря. Первое и самое яркое впечатление при выходе из самолета (прямо с трапа): «ВОЗДУХ!!! Бляха-муха, какой здесь ВОЗДУХ!!!» Постепенно перестал замечать и привык, но все равно завидно, люди здесь всегда живут и не знают, какое это достояние, дышать воздухом, а не той газо-отходной смесью, что у нас.

Ловчинская гора с серпантина

Ловчинская гора с серпантина

Вид с Ловчинской горы

Вид с Ловчинской горы

Весь световой день был экскурсионный. И вообще, все пребывание в Черногории было насыщено экскурсионными программами. Утром поехали на Ловчинскую гору, где на высоте 1650 метров воздвигнут мавзолей местного политика и поэта всех времен Петра II Негуша. С обзорной площадки открывался бы великолепный вид на всю Черногорию, но облака были ниже нас и загораживали существенную часть обзора. Тем не менее, величие местных гор производит сильное впечатление на непривыкших к такому рельефу. Пока мы кружили по серпантину, гид показала нам со стороны: «Вон, видите на той вершине виднеется сооружение? Туда мы и направляемся». Не может быть, как мы туда заберемся. Серпантины Черногории – отдельная песня. Мы передвигались на большом комфортабельном автобусе по очень крутым серпантинам шириной в одну полосу. Одна полоса, это не в каждом направлении, а всего одна. С одной стороны стена скал, а с другой – бездна. На разворотах дороги еще стояли бетонные блоки, о которые наш автобус иногда шоркался боками. На встречу очень долго не попадалось ни одной машины. Я все ждал, как они будут разъезжаться, если автобус занимает всю дорогу. Оказалось, что иногда попадаются небольшие ниши, в которые может втиснуться одна машина, либо, прижавшись к скале, либо свесившись одним колесом в пропасть. Увидев на дороге автобус, машина пятилась назад до такой ниши и сворачивала зеркала, где потихоньку мы разъезжались с ней с зазором от 1 до 5 сантиметров.

отель Avala Resort & Villas

Отель Avala Resort & Villas с воды

Поселили нас в хорошем отеле Avala Resort & Villas по системе «Все включено». Маленикий, но уютный номер. Мне понравилось, что кроме ванны, в номере была еще отдельная душевая с прозрачной частью стенки между душевой и комнатой. Кормили хорошо, лучше чем обычно бывает в Египте. Пробыли в Будве три с половиной дня, за которые только 2 раза можно было немного искупаться. Все остальное время – экскурсии, и часа 2..3 заняла официальная часть с докладами, вокруг которой и была построена вся поездка. Так что загореть не успел. Однако, положительных эмоций получил много. Лазили по обломкам крепостей, ходили по древним городам, плавали по великолепной Бока-Которской бухте с островами. Спасибо фирме Логис.

Вода в Средиземном море не теплая, как в Тайланде, но купаться вполне можно. Кораллов нет, рыба блеклая, просто море вроде Черного, только немного почище. Правда, дно у берегов засыпано всяким мусором. Я так понял, что это связано с религиозными обрядами, что-то типа подношений богам. Зачем только для этого пластиковую посуду использовать, которая никогда не растворится. Делали бы из листьев, как в Индонезии, так все бы быстро рассасывалось.

Цены в Будве бешеные, так сказать, туристические, шопинга никакого. Цены на жилье, в разы больше, чем в Москве, не говоря уже о сравнении с жильем в России. Народ в основном высокий. Рост 190 здесь – это не много, это нормальный рост. Очень много всяких церквей. Гид сказал, что около 60 000. Русский понимают более-мение сносно, потому что сербский язык похож на наш больше, чем украинский. Русских любят вообще и Путина, в частности. Здесь культ личности Путина. Наверное, это единственная страна, где его любят. Местность красивая, но зимой прохладно и сыро, дожди часто. Посмотреть один раз очень интересно, но второй раз уже не тянет, это не Тайланд.

Будем ждать от фирмы Логис приглашения на следующий год.

Вид на  Адриатическое море

Вид с дороги

Вид на  Адриатическое море

Вид с дороги

Статуя в Будве

Статуя в Будве по дороге на пляж

Статуя в Будве

Статуя в Будве по дороге на пляж

Самая узкая улица в старом городе Котор

Самая узкая улица в старом городе Котор

Маслина более 2000 лет

Маслина. Более 2 000 лет

Маслина. Более 2 000 лет

Маслина все еще плодоносит

Корабль у причала Котора

Корабль у причала Котора

Колокол в Будве

Колокол в Будве

Черногорские заповеди на кружке

Черногорские заповеди на кружке

Церковь на острове в Бока-Которской бухте

Церковь на острове в Бока-Которской бухте

город Бар - вид со стены крепости

город Бар — вид со стены крепости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *