Самуи 2. День 7

06.01.2014 ВТ.  Экскурсия на острова Нанг Юань (Nangyuan) и Тао (Koh Tao)

Тайланд. СамуиВот и настал день экскурсии на острова Нанг Юань (Nangyuan) и Тао (Koh Tao). Время сбора в отеле назначено на 8 часов, так что на завтрак не пошли совсем, нас обещали на пирсе немного покормить. Забрали вовремя, привезли на пирс. Там нас встретила русский гид Наталья, повязала цветные ленточки, чтобы группы туристов не путались, показала, где можно чай попить. Заплатили еще по 100 бат с человека за вход на острова Nangyuan плюс к стоимости экскурсии, это частная территория, хозяева так зарабатывают. Перед погрузкой на лодку у всех пассажиров отбирают обувь под видом требований безопасности, типа так меньше шансов подскользнуться. Но похоже, что они просто не хотят, чтобы песок на борт попадал. Вход с кормы через воду. Сначала несколько шагов по воде (там ноги моются автоматически), и потом по лесенке на борт. Обувку в большой мешок и с собой. Свободных мест не было, все сидели очень плотно, мелких заставили взять третьими на двухместные сиденья. Гиды вообще на ступеньках сидели, команда — где-то на бортах ютилась. Около сорока пассажиров насчитал. Плыть до острова Тао действительно оказалось полтора часа — долговато и утомительно. С погодой повезло, на море штиль, и лодка не падала с волны на волну, вбивая пассажиров в палубу, как мы ездили на Симиланы. На этот раз все было ровно и плавно.

Тайланд. Самуи

Возле острова Тао

Подходя к первой стоянке, всем желающим раздали маски с трубками и объяснили, как пользоваться. Ласты здесь не выдают, но мы пару ласт с собой прихватили из России как раз для такого случая. Лодка остановилась у острова Тао с северо-восточной стороны. Вот вам бухта — плавайте. Гид сказала, что купание будет один час. Сначала кораллов совсем не оказалось, только камни и куча мусора на дне. Поплыли вдоль берега в другую сторону от лодки. Кораллы и рыбы стали попадаться, но оставалось непонятно, что же так нахваливают на этих островах, смотреть реально нечего. Понятно, что это не красное море, но на том же Пхукете можно больше кораллов и рыб увидеть, чем на этой специальной экскурсии. Вода мутная, много взвеси и много мусора. Видимость метров 8…10, не больше. Довольно быстро стало скучно, поплыли обратно на лодку. Гид уже начала всех собирать обратно на борт, хотя прошло всего 30 минут. Опять обманули.

Тайланд. Самуи

Возле острова Тао

Поплыли обедать и купаться на тройку островов под общим названием Nangyuan. Высадились на деревянный пирс и по мостикам попали в ресторан. Острова Nangyuan взяты в аренду одной богатой семьей, которая установила свои правила посещения островов. В частности, нельзя проносить на территорию Nangyuan пластиковые бутылки и ласты. Это все мы оставили на лодке. В ресторане собралась огромная очередь, так что нам еще пришлось постоять в ней минут 20. Питание — традиционно, тайский шведский стол. Слово «тайский» здесь означает, что съедобного очень мало и оно острое. Но арбузы и ананасы в меню (так же, традиционно) присутствуют. Из напитков — вода. Кроме того, еще бар работает, за дополнительную денежку можно купить пиво, фанту или колу (все в стекле).

Тайланд. Самуи

Тройка островов Nangyuan

Быстренько поели и отправились на смотровую площадку на соседнем острове, соединенном с центральным песчаной косой. Внизу наш гид Наталья показала нам, как пройти на дорожку к вершине горы, сказала, что остальных туристов дождется и следом придет. Снова ступеньки. Как они мне вчера надоели, но деваться некуда, тренироваться надо заранее, готовиться к отпуску не только финансово, но и физически. Однако после Великой Китайской стены, такие подъемы уже не выглядят ужасными. Так же, как и после перелета на Бали, остальные перелеты не кажутся слишком длинными. Хорошо, когда есть с чем сравнивать. Долго ли коротко ли, но добрались до вершины. Натыкаемся на Наташу, она нас поджидает. Как!? Она же сзади был! Оказалось, что она отправила нас по пологой тропе, а сама по вертикальному подъему взбежала.

На вершине толкучка среди камней, кто вверх еще лезет, кто обратно пытается спуститься, а кто с камня на камень мечется. Для лазанья по камням переобулись из сланцев в кораллки. Зафоткали, что попалось, и я еще на самый верхний камень слазил. Там без посторонней помощи довольно проблематично перебираться. Вверх еще можно ухитриться, а вот вниз уже тяжеловато. Так что пока поднимался, других туристов(ок) спускал, а когда спускался — мне помогали.

Тайланд. СамуиВсе, пошли вниз, на пляж. Песок красивый, почти белый, вода более-менее чистая, а вот кораллов не нашел. На остров не пускают с ластами именно для того, чтобы кораллы не обломали ногами. А где они, эти кораллы то? Нашел гида нашего Наташу, спрашиваю. Оказывается, сейчас та бухта, где есть на что посмотреть, закрыта по неизвестным причинам. Возможно, из-за течения. Там действительно при переходе по отмели на третий остров довольно сильно тянет в сторону. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Правда нашел двух здоровенных рыбин, сантиметров по 60, как минимум. Они методично ворошили песок и паслись как черепахи.

Выезжали с островов долго и мучительно. Наша лодка не успела вовремя подойти к пристани, и пришлось ждать пока пройдет большой рейсовый корабль. Так что мы сначала вышли на пристань по мостикам, подождали, потом обратно на берег, подождали, потом снова на пристань. Так прошло минут 40.

На обратном пути уже в 20 минутах от Самуи капитан увидел стоящую лодку и свернул к ней выяснить, что случилось, почему лодка стоит, может помощь нужна. Оказалось, что тупо кончился бензин. Поржали, конечно, над растяпами. Те сказали, что бензик им уже везут, так что помощь не нужна. На берегу никого не ждали, сразу по спискам собрался микроавтобус и поехали в отель.

Общее впечатление от экскурсии на Nangyuan и Тао — разочарование. Так уж эти острова все (в смысле, все, кто продавал туда экскурсии) нахваливали, но кроме красивой песчаной косы и вида на неё сверху — ничего интересного. Море грязное, мутное, кораллов почти нет. Рыб, соответственно, тоже мало. Дорога длинная и утомительная. Целый день в суматохе ради 30 минут снорклинга с лодки и часа толкотни на белом песочке среди полчищ других туристов. Да еще и за 2500 бат с человека. Фигня. На Пхукете, помнится, были хорошие экскурсии по 1200…1500 бат. А Nangyuan — просто развод. Но жене почему-то понравилось. Ей только белый песок покажи — и все, больше ничего не надо.

Не заходя в отель, сразу пошли еще на наш пляж, захватили несколько лучиков уходящего солнца. Сам пляж уже в тени из-за деревьев, а на высоких камнях на краю пляжа еще можно немного позагорать. Хотя, на таком низком солнце уже не загореть, так, только погреться.

Ужинать поехали на Чавенг во вчерашнее место, нов соседнее кафе. Меню у них немного отличается. Большинство блюд здесь чуть подороже, но шейки подешевле. Два супа разных заказали и лапшу с морепродуктами, получилось с напитками 510 бат.

На обратном пути так же как вчера зашли в бамбуковый бар. На этот раз жена два ассорти-шейка выпила. Вкуснятина.

Одо 21671.4 — 21680.1 = 8.7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *