Самуи 2. День 13

12.01.2014 ПН. Гранд Палас, торговые центры, Platinum Fashion mall, манго

Гранд ПаласСегодня была задумка поехать в аквапарк, но и погода выглядела недружелюбно и самочувствие не располагало к горкам и каруселям. Сходили на завтрак и снова спать завалились. После 12 я потихоньку начал жену будить, а то она так целый день может проваляться, только дай волю. Предложил съездить тогда в Гранд Палас, раз уж в аквапарк не попали. На улице долго торговались с таксистами. У дверей отеля дежурил тук-тук, просил 300 бат. Мы ему говорим, что он с ума сошел, тут рядом почти. Давай хоть за 200. Он тогда предложил «по дороге» заехать в магазин. Леди зайдет внутрь, покупать ничего не будет, а таксист получит за это какой-то купон. Послали его подальше, пошли машину ловить. Большинство таксистов в Бангкоке отказываются ехать по счетчику, просят 300 бат. В конце концов одна клуша согласилась на «такси-метер». Но падла повезла в противоположную сторону. Я по навигатору смотрел, куда едем. Сначала можно было предположить, что на скоростную дорогу выезжает, но вскоре остановил её, еще раз давай объяснять, куда нам надо. На навигаторе она, то ли не видит ничего, то ли не понимает, хотя карта вся на тайском. Нашла сама в Гугле со своего смартфона, вроде оно. Теперь в нужном направлении поехали. На машине перемещаться очень медленно, это не мотоцикл. Но минут за 40 доехали. По счетчику 117 бат получилось, хотя, если сразу правильно ехать, меньше 100 было бы. Так что в Бангкоке за таксистами следить надо. Они всегда головой кивают, если у них что-то спрашиваешь, а едут, куда хотят.

Модель храма Анкор ВатВо дворце вход за забор вроде бы бесплатный, но там смотреть нечего, вся красота за внутренними заборами. Вход для местных бесплатный, а для иностранцев — 500 бат. На эти 500 бат дают ворох билетов. Что к чему, ничего не понятно. Мы прошли, куда все ломились, и отдали на входе по одному билету. Больше нигде не нашли, куда эти билеты еще можно применить, но не сильно и хотелось. Жена рвалась увидеть здесь макет Камбоджийского храма Анкор Ват. Собственно, ради него она сюда и рвалась. Типа, модель посмотрим, и можно уже в Камбоджу не ездить. Нашли его по схеме, которую нам дали на входе в обмен на билет. Анкор Ват меня впечатлил. Можно себе представить, на сколько грандиозное это сооружение в оригинале. Но модель моделью (она здесь, кстати, самое некрасивое и блеклое сооружение), а кругом красота неописуемая. Множество зданий и сооружений. Тонкая ручная роспись и инкрустация. Сколько же труда и фантазии нужно, чтобы такое создать.

Гранд Палас

Гранд Палас

Храм внутриНа территории несколько действующих храмов, в которых запрещено фотографировать. Причем, не просто запрещено, а менты внимательно за всеми смотрят и требуют стереть снимки, если заметят фотографа. Ладно хоть аппарат не отбирают. При нас одного туриста с китайской мордой заловили и ругали. Потихоньку обошли территорию и на выход. От Гранд Палас на такси еще сложнее уехать по счетчику. Ни один не согласился, только 300 бат. Наглые таксисты. Одного тук-тукщика уговорили за 150 бат. Это было очень удачно, что мы не в машину сели, а в маленькую тележку. Он гнал как сумасшедший и по встречке, и поперек дороги. Черте как ехал по принципу: где вижу проезд, там и еду. Быстро добрались. Высадились между MBK и Siam Center. Снова блудили по дорогим бутикам, пока не надоело. Направились в Pantip Plaza, куда вчера опоздали.

Тук-тук

Съемки фильмаПока шли в одном из Бангкокских переулков, наткнулись на съемки какого-то фильма. В дворике стоял шикарный американский (судя по несуразной ширине) кабриолет, вокруг которого толпились артисты и массовка. Жена сразу обратила внимание на необычную камеру, которой снимали это кино. Камера подвешена на рамке, которая обеспечивает плавность движения, в то время пока оператор бежит вприпрыжку спиной вперед перед артистом. Жена частенько крутится среди фото-видео-операторов — любителей, обращает внимание на аппаратуру, и, конечно, такого чуда видеть не доводилось.

Platinum Fashion mallPantip Plaza — это торговый центр электроники. Если нужно купить швабру для телефона — себя снимать, или повер-банк, или колонки звуковые, или еще что-то из аксессуаров и электроники — то вам в Pantip Plaza. Выбор очень большой и цены не кусаются. Можно поторговаться. Торговаться можно сразу с полцены или меньше. Вокруг Pantip Plaza тоже магазины и торговые центры. В одном тупо тряпки беспробудные. Рядом бабский торговый центр Platinum Fashion mall, где целыми этажами украшения, обувь, тряпки (несколько этажей), косметика есть по нормальным ценам и прочее. Больше всего в Бангкоке в этот раз жене понравился именно этот Platinum Fashion mall. Во-первых, много всего красивого и интересного, есть что посмотреть и выбрать; во-вторых, цены вполне адекватные, и в некоторых отделах можно хорошо поторговаться. Здесь можно целый день бродить, но к 20 часам уже все закрыто. Такое ощущение, что к вечеру из торговых центров все перебираются на улицы. Днем идешь — тротуар свободен, вечером на том же месте плотные ряды базара.

РесторанНа улицу вышли, жена забеспокоилась, надо где-то поесть. В этом же Platinum Fashion mall на верхнем этаже, по традиции торговых центров, мир еды. Но он тоже к 20 часам закрывается. Почапали быстренько в здание BigC. В буфет уже не пошли, а на том же этаже большое кафе с карточной системой. Сначала кладешь деньги на карту, потом ею расплачиваешься и сдаешь карту обратно, забирая остаток денег. Нормально успели, заказали всю еду, карту сдали, а потом уже сели есть. Если до 21 часа карту не вернул, то потом вчерашнюю уже обратно не принимают. Готовят тут прямо при тебе из полуфабрикатов-заготовок. Доваривают, дожаривают, получается и не долго и свежеприготовленное. Вместе с двумя крохотными бутылочками фанты получилось 250 бат за двоих. Вполне приемлемые цены. Брали 4 блюда.

По дороге в отель стали искать, где можно взять манго на родину. Нашли в одном месте по 100 бат — красивые, крупные, и по 80 — помельче твердые — наверняка кислые. Стали набирать в кульки, манго стазу кончилось. Бабка — продавец по-нашему знает одно слово «а». Это у неё универсальное слово вместо «ку». Остальное жестами поясняет. Позвонила по телефону, типа, подождите, сейчас принесут хорошие манго, эти не берите, эти плохие. Ждем. Никто не пришел, она сама побежала. Два раза ходила, в конце концов принесла тазик красивых крупных манго. Набрали 3 кулька на 9.450 кг. У меня с собой специально электронные весы взяты. Практика показывает, что часто обвешивают, даже в Тайланде. Но у бабки весы оказались правильные, вес практически тот же показали. Мы говорим, что за все 900 бат. Молодая продавщица-помощница, не уступает. Дичь вообще в Тайланде. Если тряпку берешь на базаре или даже в магазине, могут за полцены отдать, а если фрукты на улице — ни бата не хотят уступать. Не нравится — высыпай и уходи. Подождали, пока бабка освободится, стали с ней торговаться. Отдала за 900. Так мы стали счастливыми обладателями 9 кг манго. Надо теперь это как-то до дому довезти. Больше уже никуда не пошли. Надо вещи собирать и спать перед дорогой. Выезд из отеля Анекс поставил нам на 10:15, т.е. больше чем за 4 часа до вылета. Сами на работу едут в аэропорт и туристов по дороге захватывают. Но все рано время нормальное, можно и поспать, и на завтрак сходить. С тараканами немного повоевали, сумки все на замки закрыли и спать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *