Про измену

В стиле статьи для энциклопедии

Под изменой в обиходе обычно понимают близость с другим человеком. Но понятие близости можно рассматривать не только в самом узком смысле физической близости совокупления, а и в смысле наиболее широком — духовном.  Измена здесь подразумевает предпочтение другого человека даже при общении. Кто-то может обманывать себя, утешаясь тем, что не «спит» с другим (с другой), а только целуется или ласкает его (её). Но на самом деле нелепо считать принципиально важным то, чем опосредована близость. Отдаваясь другому душой, нельзя говорить о верности.

Кроме того, возможен и противоположный вариант, когда отношения носят чисто физический характер и служат лишь для удовлетворения естественных потребностей человека (как представителя животного мира). Речь идёт о сексе без любви. Здесь можно вспомнить о том, что во многих странах мира посещение публичных домов не считается супружеской изменой.

Кроме двух упомянутых крайних вариантов возможны и другие. Например, человек может искренне любить нескольких, не выделяя никого или как в том анекдоте: «…было так скучно, что я изменил любовнице с женой».
Таким образом, под изменой следует понимать перемену отношения к объекту измены. Многие философы древности утверждали, что окружающий нас мир существует только в нашем воображении и для человека имеет значение не объективный процесс взаимосвязей между материальными телами, а лишь наше собственное субъективное восприятие их свойств. В более общем случае слово «измена» используется не только применительно к человеку. В языке встречаются такие выражения как «измена традициям», «измена Родине» и т.д. и, по большому счету, слово «измена» носит в них тот же внутренний глубинный характер.

≈ 1998 г.

1 комментарий: Про измену

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *