Покажите мне Москву…

Недавно снова ездил в столицу, типа по делу, на семинар, то бишь. Пишу отчет сам для себя.
Прилетел в среду к вечеру. Водила самолета — Александр Савченко — мудак. Три раза подряд с ним летал, все время с задержками. То самолет не готов, то с посадкой тянут, то в самолете держат, закалибал. Да при посадке вечно машиной как шлепнет о земь, все равно, что ладошкой по заднице — аж с отскоком. Багажа не было, вышел к перрону сразу, но… через 6 мин, как электричка в город ушла. Снова ждать целый час… Сцуко, не мог на 10 мин. раньше прилететь. Вечером гостиницу нашел, осмотрелся, в кабак сходили, по окрестностям пошлялись. Погода была отличная, тепло (+12), ясно.
Четверг. Выхожу на улицу — февраль. Снег метет крупными хлопьями, ветер, грязь. Хорошо хоть весь день был на мероприятии, т.е. в помещении. Вечером только фуршета не хватило — снова в кабак.
Пятница. Рабочий день, однако. Чтобы в Москве поторчать, билеты домой заказал не на тот же день (чт), а на воскресенье, ну а на пятницу, соответственно, отгул взял. Было у меня одно дело на утро. В 10:30 освободился, пошел в Кремль. Не дошел, поехал на автобусную экскурсию. Сделали кружок через центр и Воробьевые горы. Любопытно, хотя, по-моему, экскурсовод половину врала, просто чтобы интереснее было. К 14 часам все-таки попал в кремль. Заставили сдавать в камеру хранения ноутбучную сумку и содрали за это 40 р. — марадеры. В Оружейной палате понравилось, конечно, золота — завались, фаберже, оружие, кареты. Фоткать нельзя, правда, но хорошие снимки получить все-равно трудно. Витрина бликует от вспышки, а без вспышки — освещение неподходящее. Ходил по кремлю, пока не выгнали. Пушка, колокол, соборы, птица какая-то, банком подаренная… Не понравилось, что ходить можно не везде, а только по специально отведенной территории. Пара шагов заступ — свистят, спасибо, хоть не стреляют.
к 17 часам мне столица так надоела, что домой потянуло. Связался с другом, который меня на 3 дня приютил. Он предложил на метро не ехать, а по верху пойти. На долго меня не хватило, половину пути ехали на трамвае. И вот тут у меня был шок, не уступающий по впечатлению посещению кремля. Трамвай открывает только переднюю дверь, народ с остановки высыпает на проезжую часть и гуськом, ругаясь и толкаясь лезет в эту щелочку через турникет. Для удовлетворения турникета нужно сунуть в него карточку. Если карточки нет, то её покупают прямо тут же у водителя. При этом остальные ждут на улице и матерятся, типа, понаехали тут с Урала. Посадка занимает довольно продолжительное время — минут 8 (субъективно), за которые на автомобиле можно половину миллионного города пересечь (ночью и без светофоров). Все это время движение попутного направления парализовано, машины стоят и терпеливо ждут, когда же это все закончится. Пипец. Стоимость проезда тоже трындец — 25 р. Ну это и понятно, турникеты и карточки входят в стоимость. Короче, трамваем лучше здесь не пользоваться.
Суббота. Встали поздно и давай думать, куда пойти. Из интернета узнали, что Останкино снова открыто для посетителей. Поехали туда, но нас не пустили. Посещение только группами и его нужно загодя заказывать. Группы формируются как-то на их усмотрение, о чем они извещают, что мол, в такой-то день мы вас ждем. Время уже много, рядом ВДНХ, пришлось идти туда. Для тех, кто не знает: ВДНХ — это большой базар. Поглазеть любопытно, конечно, но не особо. Запомнилось только продажа оружия без лицензии. Калашников, винтовки всякие американские и наши, автоматы, пулеметы. Цена в районе 30 тыр. Оказалось, что стреляет пластмассовыми шариками, работает на батарейках. Еще были доспехи и холодное оружие. Красиво и очень дорого. Был, например, ножичек за 110 тыр. Погода отвратительная была, то солнце в объектив, то снег и ветер в лицо.
Время 18 часов, поехали в центр. Решили в театр сходить. Сатирикон не работал, пошли в Большой. Спрашиваем про цену билетов — 3000 р. Да, ты чё, мать, сдурела?! Ну, есть еще в бельэтаже по 1500 р. Блин, а подешевле нету? Очень нехотя нам продали билеты по 600 р. В качестве представления был балет «Золотой век». Не скажу, чтобы мне понравилось, только что понт — был в Большом. Еще обратил внимание, что это одно из немногих мест в Москве, где попадались женщины хоть более-менее сносной внешности. Наверное, приезжие. Вышли из театра, 21:30, домой.
Воскресенье. Встали опять поздно. К 16 надо на Павелецкий. Пошли в Третьяковку. Оказалось, что это не одно помещение, а много. Основных выставок две. Современники и 11…20 века (собственно, то что и стоит посмотреть). Хоть я и не особый ценитель изобразительного искусства, то зрелище меня впечатлило. Те же самые полотна на картинках в книжке — совсем не то. Особенно впечатляют масштабные произведения, например, «Явление мессии». Размер во всю стену, субъективно, метров 6 на 8. При этом, практически, фотографическое качество, в отличие, скажем, от такой же большой картины «Богатыри» («Три богатыря»). Рядом с основной картиной «Явление мессии» на боковых стенах висят эскизы. Там и общий вид, и варианты отдельных лиц, и группы людей. Смотреть очень интересно. Так же и «Боярыня Морозова», то на одних санях, то на других, то в одной позе, то в другой. Объем работы чудовищный, тогда же Ctrl+C, Ctrl+V не было.
Любопытно наблюдать пейзажи из реальной жизни. Фотографий, ведь, тоже не было, а тут, пожалуйста, как все выглядело много лет назад. Айвазовский очень понравился, очень реалистично передает, гений.
На нижнем этаже иконы на деревянных досках, микро оружейная палата под названием «Сокровищница», графика и еще что-то. Ходили, пока будильник на электричку не позвал.
Обратно летел с другим экипажем. Командовал Сергей Пигмеев. Этот нормальный попался. Вылетели вовремя, сели мягко, да и в воздухе были меньше обычного, наверное, он домой торопился. Вот такая экскурсия.

Постовой.
А вы знаете, что такое «дедик»? Это жаргонизм от словосочетания «dedicated server» (выделенный сервер). Может использоваться, например для хостинга большого и ресурсоемкого сайта(ов), не чета этому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *