Поездка на Юг: Море

Никогда раньше моря не видел, и первое, что меня удивило, дак это то, что вода чистая. Но это было только в первый день нашего пребывания там — 1 июня. Был штиль. Огромный пляж пока оставался довольно пустынным, а купающихся совсем единицы, т.к. вода очень холодная. Мне температура воды была пофигу, я приехал на море купаться а не загорать. Жена, конечно, в воду не полезла, только пальцем ноги её потрогала и отскочила в сторону — обожглась. Подожду, — говорит, — пока вода нагреется. Я к процессу ожидания отнесся очень скептически. Ну, никак у меня в голове не укладывалось, что такая огромная масса воды может нагреться за несколько дней. Но буквально дней через пять…шесть вода была уже теплая.

Пляж на Витязево — это легушатник. Проходишь метров 30 — воды все еще по это самое (ну, Вам по пояс будет). Потом опять становится все мельче, где-то по колено. И только метров через 80…100 воды становится по грудь. Для детей самое то. Однако, уже со второго дня постоянно была небольшая волна, которая баламутила воду и набивала к берегу заросли водорослей, через которые нужно было продираться как через джунгли. Даже на глубине сантиметров 30 дна вообще не было видно, так как оно было покрыто плотным зеленым одеялом. Только когда заходишь по пояс или глубже, зеленая чаща резко заканчивается и начинается чистая вода.

Пляж в Витязево песчаный. Песка много, даже барханы есть, по ним на квадроциклах носятся, кому не жалко 500 р за 15 мин. В Анапе пляж совсем другой, хотя она и неподалеку. Здесь крупные камни. Заходить в воду и выходить из неё очень небезопасно, того и гляди ногу подвернёшь. Очень много медуз, почти как водорослей в Витязево. Короче, это противный пляж, по крайней мере, мне там очень не понравилось.
Едем вдоль берега на юго-восток. Чуток не доезжая до Новороссийска — Широкая балка. Здесь мне понравилось.

Это территория какого-то пионерского лагеря, где и взрослых тоже принимают на коммерческой основе. Круглая не крупная галька. Ходить по ней вполне легко, а лежать оказалось на удивление комфортно, даже лучше чем на песке. При небольшом поёрзывании круглые камешки охотно перекатываются, и образуются удобные вмятины, повторяющие форму тела. В 2…3 метрах от кромки воды уже достаточно глубоко, чтобы можно было плыть, так что со входом в воду проблем нет. Вода чистая.

Новороссийск. Ну, что Вы хотите — это Вам не курорт, а портовый город. В воду я не полез, так… по берегу прошел, посмотрел… грязюка. Зато на берегу встретил девушку на дельфине, полез с ней фотографироваться в разных позах. Потом жена сказала, что после того, что я с ней делал, я обязан, как минимум, на ней жениться. Отдыхающим в Новороссийске делать нечего. Пляж и порт как-то не совместились. Песок, который больше похож на дресву, грязный и колючий. Вода и грязная и зеленая сразу. Но люди на берегу валяются, а дети в воде плещутся. Сейчас как вспомню, в каких только лужах в детстве ни купался, а сейчас — б-р-р-р, брезгую.

Геленджик. 12 км пляжа по периметру красивой бухты. Дико извиняюсь, но в один снимок вся эта красотища не вошла, а панораму делать лень было. Берег всей бухты — крупная галька, местами очень скользкая от водорослей. Входить в воду сложновато. Официальный пляж засыпан песком, но он не большой. Вода, конечно, грязновата. Здесь много народу, да и за счет того, что бухта закрытая, видимо, она застаивается. По совокупности свойств, в качестве курортного городка, Геленджик, пожалуй, один из лучших вариантов (на Черноморском побережье Краснодарского края), но пляж я бы оценил на 4 с минусом, если только не вовсе на троечку.

Дивноморское. Пляж очень похож на геленджигский, только поменьше. Такое впечатление, что пляж стилизован под Геленджик. Такие же белые перила. Вода — не чисто, не грязно — так себе. Народу поменьше, как-то поспокойнее, но и в тоже время ничего особого или примечательного. Отличается от Геленджика наличием большого числа волнорезов. Здесь нет естественной бухты, и с волной борются искусственными сооружениями.
Перпендикулярные волны

Архипо-Осиповка. Здесь мне пляж понравился больше всего. Населенный пункт расположился между двух речек, впадающих в море. Довольно забавное место — впадение реки в море. Сразу рядом и пресная и соленая вода. Русло реки намыло очень длинную отмель, уходящую перпендикулярно берегу на десятки метров. Там воды по колено. Но на пять метров влево-вправо глубина сразу большая. Тут же, возле устья, долго любовался необычным явлением — перпендикулярными волнами, образованными с одной стороны — течением реки, а с другой — морским прибоем.
Вот только погода здесь подкачала, причем, местные жители говорят, что у них обычно то смерчи, то ливни…, а то, что во время нашего пребывания там дождик капал, дак это ерунда.
На пляже плоская галька. Именно плоская, поэтому ничего под ногами не перекатывается и ходить босиком приятно и безопасно. Кроме того, не надо отряхивать песок. Вода чистая, даже когда в воде толчется много народу. Плыть можно уже в 4х метрах от берега, никаких скользких камней, никаких водорослей. Все это в небольшой бухточке. На берегу дельфинарий под открытым небом, детский аквапарк, аттракционы, кафешки.

Джубга. Шикарный поселок. Также на самом берегу в бухточке. Маленький аквапарк для детей. Отличное место для отдыха. Очень похож на Архипо-Осиповку, но вода мне не понравилась — вдоль всего берега мелкие черные щепки в виде взвеси. Зато можно поселиться значительно ближе к воде, чем в Архипо-Осиповке.

Следом за ним Лермонтово – тоже очень красиво. Пляж — круглая галька, как в Широкой балке. Море отделено от поселка железной дорогой, которая идет вдоль самого пляжа. Едем дальше.

Небуг нас просто сразил. Настоящий взрослый аквапарк, отличный вид, шикарный пляж. Рядом с поселком белая башня с голубой крышей, похоже на маяк. Мы туда не ходили, но предположительно, там должна быть смотровая площадка для ротозеев. Поселок в неглубокой бухточке, внешне очень похоже на Архипо-Осиповку и на Джубгу. Также как в Джубге мне не понравилась взвесь в воде, только из-за этого не стали здесь останавливаться надолго.

Туапсе. Оказался обычным портовым городом, курортом и не пахнет. Тот же Новороссийск, но поменьше. Ничего хорошего, просто дыра. Время было уже позднее и пришлось именно в Туапсе ночевать. Поселились в обычной гостинице с оригинальным названием «Туапсе» за 800 р. на двоих.
В гостинице билайновский Интернет вообще не заработал, хотя линк на модеме горел. Ацтой. Утром сходили в Туапсе на городской пляж. Черно-серый песок, камни, вода мутная, народу полно. Нам не понравилось и купаться, конечно, не стали.

Лазаревское. Также как в Лермонтово, железная дорога идет прямо вдоль моря. Между железкой и морем пляж. Плоская галька вход в воду хороший. Через несколько метров уже можно плыть. Вода чистая.

Лоо. Вдоль берега огромный каскад корпусов. Предлагали номера по 1500 на двоих. Входить в воду сложновато. Круглые камни. Вода чистая. Глубоко сразу у берега. Народу мало.

Сочи. Город, конечно, поражает воображение. Маленькие домики перемежаются с красивыми современными гигантами по несколько десятков этажей на фоне горных пейзажей. Очень красиво. Но пляж не очень. Круглая галька с черно-серым песком. Народу очень много, тесно, вода мутная. Одна прелесть – некоторые девки не стесняются загорать топлес. Особо титьками не размахивают, но в тоже время и не прячутся. Мелочь, а приятно. Поразили ценники на пляже: туалет от 10 до 50 р, душ — 100 р.

Адлер. Здесь мы обнаружили сразу несколько разных пляжей и песок и галька и плоские камни и круглые. Можно выбрать то, что нравится. Песок здесь – это очень мелкая галька. Такой галечник, по аналогии с ракушечником. Отряхивается на много легче, но если попадает в обувь, то ноги колет очень ощутимо. Вода не особо чистая, но вполне приемлемая.
Все. Россия кончилась. В Абхазию не поехали.
Кучугуры - пляж

И напоследок вернемся в начало — на северо-запад. Пока торчали в Витязево, ездили еще на Азовское море. Конкретно, были рядом с поселком «За родину» и в поселке «Кучугуры». Здесь вместо песка ракушечник, т.е. песчинки представляют собой мелкие обломки ракушек, обкатанные морской волной. Отряхивается такой песок похуже обычного, но лежать на нем приятно. Мне здесь как-то не очень, хотя моя спутница от азовского пляжа была в неописуемом восторге. Вода потеплее и помутнее.
Ну, вроде все по морю. Не про все поселки написал, либо не впечатлили, либо далеко от воды. А где купался, про все рассказал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *