Поездка Москва-Питер. День девятый.

18.03.2010. Четверг.

Поехали из Вырицы в Питер. Решили начать с Кунтскамеры. Я там не разу не был, а название то известное. Вход в Кунтскамеру со стороны Таможенного переулка, там и машину есть где поставить, по крайней мере, в это время года. Кроме уродцев в музее большая экспозиция, демонстрирующая быт разных времен и народов. Мне понравилась непромокаемая одежда из кишков кита и разной рыбьей кожи. Вообще, жизни в таких условиях – перманентный героизм. Что им дуракам на юге то не жилось в теплых краях. Это же уму нерастяжимо – постоянная борьба со стихией. Не сходить в Кунтскамеру мы, конечно, не могли, но от посещения мы оба были не в восторге. Мягко говоря, не самый интересный музей.

Сунулись было в Юсуповский дворец – сан день. Сфотали расписание и дальше.

Подались в Спас-на-крови. Проехать можно прямо к собору и в полукруг машину поставить. Собор Спас-на-крови издаля напоминает цветными куполами московский собор Василия блаженного, что на Красной площади. Но если во втором маленькие страшненькие клетушки, то здесь драгоценная шкатулка. Как сказала экскурсовод, в этом соборе самый дорогой пол в мире. И, глядя на этот пол, охотно веришь. Пол сделан мозаикой из самого дорогого мрамора, собранного по всему свету, большая часть пола застелена паласом и ходить можно только по нему. Середина огорожена и на ней можно полюбоваться на это произведение искусства. Без ковров пол и сам собор демонстрируется на ЖК экране в одном из углов собора. Колонны, низ стен, иконостасы – из дорогого красивого камня. Вся роспись – мозаика. Краски как на фресках очень недолговечны и сразу делали на века из разноцветного стекла. Весь собор очень яркий, нарядный и дорогой. Смотреть – обязательно.

После собора встретились с другой родственницей, которая обещала приютить нас в самом Питере, чтобы не ездить за 60 км в Вырицу. Но оказалось, что по времени дорога до любезно предоставленной нам квартиры совсем не короче. Пробки в Питере – это просто атас. Почему-то принято говорить, что пробки – это характерная особенность Москвы. Ничего подобного, по сравнению с Питером, в Москве пробок вообще нет. Тоько вокруг кремля, может быть в радиусе километра, бывает постоишь где-то на узкой улочке минут 7, ну от силы 10, и все. Потом средняя скорость 80. В Питере же каждые 150…200 метров – светофор. В Москве светофоров мы почти не видели, там умные люди развязок понаделали. Здесь же тупые светофоры, именно тупые. Никто не позаботился согласовать их между собой, чтобы как во всех остальных городах можно было ехать по проспектам, не останавливаясь, все время на зеленый. Еще меня прикололи стрелки. Если поворачиваешь направо по зеленой стрелке, то поперечному движению тоже зеленый. Непривычно. Или вот еще забава. Светофор на съезде с кольцевого движения. Нафига вообще кольцо, если там светофор, и что он делает на съезде!? Причем, коме основного светофора еще и стрелка висит направо, но направо поворачивать некуда. Хрень полнейшая.

А дороги… Дороги – это просто убийство, т.е. нужно поубивать всех, кто отвечает за дороги. Посреди проспекта прямо в левом ряду ямы глубиной с четверть диаметра колеса. И это не то, что одна яма такая попалась, это весь Питер такой. Мосты кроме центральных вообще не проезжие, т.е. по ним нельзя ездить, можно только осторожно пребираться.

Парковаться негде, все обочины в кучах снега, народ старается ходить не по тротуарам, а по проезжей части, потому что дамоклов меч сосулек поубивал уже кучу народу, а вероятность, быть сбитым насмерть автомобилем существенно ниже возможности погибнуть под сосулькой. И кругом пробки, светофоры, пробки, светофоры…

Вечером поужинали в ресторане восточной кухни Харбин (или что-то типа того). Отвезли родственницу домой и поперлись Ленту и Карусель. Это большие круглосуточные супермаркеты. В Ленте купили дешевый стеклоочиститель. Рублей 80 за 4 литра – отрава жуткая. В салоне дышать вообще не возможно, не знаю, как теперь его слить.

Домой пришли часа в 2 ночи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *