Поездка Москва-Питер. День двенадцатый.

21.03.2010. Воскресенье.

В воскресенье днем город был вполне проезжим. Вместо уже привычных полутора часов добрались до крейсера Аврора меньше чем за 20 минут. Вход на корабль свободный с 11 до 16 часов кроме понедельника и пятницы. Но на борту предлагают экскурсию по внутренним помещениям крейсера за 200 р. с человека. С крейсера Аврора очень хороший вид и на набережную и на большую центральную часть города.

После крейсера Аврора поехали фоткать Медного всадника. Рядом со всадником ко всем зевакам приставала парочка в замызганных театральных костюмах. Парень, наверное, под Петра I косил, а баба кем ему приходилась, я не сообразил. Разговаривал парень, да так высокопарно и витиевато, что я с трудом его понимал. Предлагали с ними сфоткаться, а аргументировали свое предложение примерно так: «Эта фотография будет самым лучшим сувениром от посещения Петербурга». Я не смог удержаться и нахамил ему: «Вы себе льстите».

Почти напротив Медного всадника через Неву еще одна достопримечательность – сфинксы, привезенные сюда в 1832 году. Лица у обоих немного пострадали, наверное, во время войны, однако, выглядят довольно интересно. Под каждым еще по 2 грифона и по закуточку с полукруглыми каменными скамьями. В хорошую погоду здесь, наверное, студенты бухают.

Далее поехали больших грифонов фоткать на Банковском мосту. Грифоны – это львы с крыльями. Всякого зверья в Питере не перечесть. На этом культурная программа закончилась.

Нас понесло в Леруа Мерлен. Отличный магазин из серии товаров для дома и огорода. Хороший ассортимент и цены в основном вполне приемлемые. Принимают к оплате карточки Виза. Некоторая мелочевка до 5 раз дешевле, чем в IKEA. Вообще IKEA производит впечатление какой-то религиозной организации. Нормальный «необращенный» человек не станет там ничего покупать. Ведь для того чтобы делать там покупки нужно именно веровать в то, что вот эта вот дешевка, дешевка с точки зрения материалов и технологии изготовления, проходя через IKEA, становится на столько качественным и удобным товаром, что за него можно отдать те бешеные деньги, что на ценнике.

После Леруа Мерлен поехали в Мегу Парнас, досматривать то, что вчера не успели. Снова поужинали в Ашане на 160 р. Ну, вроде, все. Программу посещения Питера выполнили. Сегодня, пока ездили по городу, я снова был шокирован местным народом. Завидя пешехода, двигавшегося через встречную полосу наперерез моему движению и оценив, что впереди метрах в 150 все равно горит красный, я притормозил. Пешеход убедился, что ему моя машина не угрожает, поблагодарил меня за такой жест доброй воли и пошел через дорогу. Справа жигуленок тоже притормозил, он и жигуленка поблагодарил и прошел дальше. Дак вот где те самые культурные люди второй столицы — они ходят пешком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *