Откуда взялись такие Сказки. Часть 4

Продолжение

Дуракам везет …

А вот другой тип русской народной сказки. В ней главный герой – человек. Как правило, бестолковый (дурак, одним словом). Но почему-то именно ему улыбается удача, достается в жены царевна и полцарства в придачу. Что это? Парадокс русского мышления? Пресловутый русский менталитет, так удивляющий иностранцев (дуракам счастье)? Давайте внимательно перечитаем сказку «По щучьему велению».
Емеля – лентяй, лишний раз с печи не встающий и ничем, кроме леденцов и пряннков, не интересующийся. А еще, по данным исследователей, Емеля – это трикстер. Трикстером называется персонаж ранней мифологии, присутствующий практически у всех народов земли. Его характерньrе чертьr: отрицание социальных норм, лукавство, ум, импульсивность, способность к перевоплощению. Ученые считают трикстера одним из основополагающих персонажей человеческой культуры. Он появляется всегда в моменты крайнего социального напряжения, когда «низы» не хотят, а «верхи» не могут. Наиболее известные – это Ходжа Насреддин в восточных сказках, Робин Гуд – в британских, наш Иванушка-дурачок. В современной культуре трикстером можно назвать Джека-Воробья из популярного фильма про карибских пиратов.
В сказке «По щучьему велению» нестабильность в царстве-государстве налицо: царевна Несмеяна плачет, война надвигается, царь пребывает в связи с этим в крайнем затруднении. И тут Емеля встречает щуку, которая начинает исполнять все его желания… Но почему же именно он становится избранным, а не его трудолюбивые братья, день-деньской работающие и с трудом уговорившие Емелю сходить за водой? Во-первых, говорят исследователи, лентяй все же сделал над собой усилие и пошел на реку. Во-вторых, он поймал-таки щуку (она ведь не сама к нему в ведро прыгнула). В-третьих (и это самое главное), Емеля сделал осознанный выбор: предпочел поверить щуке и выпустить ее, а не съесть на обед. Способны ли блии на это его прагматичные братья? И кто же такая щука? В русских традициях щука символизировала древнейшего первопредка, ее челюсть издревле использовали в качестве оберега, а само слово «щука» переводилось как «душа предка». Следовательно, Емеля, поймав ее, обратился к древнему знанию пращуров и согласился принять их помощь, став избранным, трикстером, способным разрешить любую ситуацию. И его знаменитый заговор «по щучьему велению» можно перевести как «по велению души». Так чему же учит нас эта сказка? Оказывается, работаешь ты в поте лица или на печи с леденцом лежишь, настоящая жизнь твоя начнется, только когда душа в тебе заговорит, и тогда действия твои обретают смысл и силу.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *