Откуда взялись такие Сказки. Часть 1

Знакомые нам с детства русские народные сказки … Так ли они однозначны, как нам всегда казалось? Что на самом деле скрывается за этими сказками и какую именно мудрость пытались передать наши далекие предки? Что мы читаем своим детям?

Ученые полагают, что русские народные сказки создавались особыми людьми — волхвами, которые обучались этому искусству в «лесных школах». И смысл, закладываемый в сказки, нес в себе особую мудрость, учил правильно относиться к жизни, воспитывал и наставлял.
Многие сказки, дошедшие до нас из глубины веков, непонятны современному человеку. Они наполнены метафорами, значение которых давно утеряно. Но, к счастью для нас, такие «непонятные» сказки передавались, как правило, из уст в уста без изменений и личных интерпретаций. И благодаря этому в них сохранился тот смысл, который был заложен изначально.

Самая непонятная сказка

Возьмем, к примеру, сказку «Курочка Ряба». Трудно найти человека, который не знал бы ее наизусть в детстве и не рассказывал бы потом своим детям. При этом «Курочка Ряба» по праву считается одной из самых алогичных и загадочных русских сказок. Действительно, курочка Ряба сносит для деда и бабы золотое яйцо, они пытаются его безуспешно разбить, но как только это делает мышкa, дед и баба тут же начинают плакать. Спрашивается, почему? Ведь цель достигнута — яйцо разбито! И уж совсем странно звучит утешение курочки: «Не плачь, дед, не плачь, баба, снесу я вам другое яичко, не золотое, а простое». Ничего себе утешила!
Очень интересную интерпретацию предлагает один из исследователей русских народных сказок сказкотерапевт Валентина Пономарева. Яйцо как символ мира и происхождения жизни, указывает она, изначально фигурировало в легендах и мифах многих народов, в том числе и славянских. А теперь вспомним многовековой философский спор: что первично — курица или яйцо? Понятно, что речь идет здесь не о материальных объектах, а о законах мироздания. Профессор философских наук А. Е. Наговицын пишет: « … в философско-религиозном споре о «первичности курицы или яйца» под курицей понимался Бог, а под яйцом мир». То есть курица снесла яйцо — Бог сотворил мир. Но тогда сказка о курочке Рябе приобретает совсем другой смысл! Давайте прочтем ее внимательно.
«Жили-были дед и баба, и быта у них курочка Ряба». Дед и баба — это предки. А предки человечества кто? Адам и Ева. Курочка Ряба — Бог.
«Снесла она им золотое яичко» — то есть рай.
«Дед бил-бил, не разбил, баба била-била, не разбила» — вспомним, как Адам и Ева захотели вкусить запретные плоды с Древа Познания.
«Мышка пробежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось» — мышка в славянской мифологии олицетворяла подземное царство, так же как и змей-искуситель.
«Плачет дед, плачет баба» — вот теперь, наконец, понятно, почему они плачут! Они утратили рай. И теперь понятны слова курочки, которая говорит им о том, что жить они будут в другом мире — «в простом».
По мнению того же профессора Наговицына, сказка «Курочка Ряба» « … за десять секунд передает основные базовые истины философии Нового и Ветхого Завета». Вот вам и детская сказка! Есть мнение, что, когда вы рассказываете сказку своему ребенку, зная ее истинный скрытый смысл, этот смысл впитывается им на подсознательном уровне. То есть вы передаете ему заложенную информацию на тонком плане. Такой ребенок, повзрослев, будет понимать многие вещи интуитивно, делая выбор в сторону древней мудрости, ему не будут нужны логические объяснения и подтверждения. Скорее всего, именно для этого раньше придумывались сказки — ведь сказочники в давние времена точно знали, о чем они рассказывают.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *