О смысле жизни

Как-то в детстве слышал передачу по радио о смысле жизни человека. Формат этой ночной передачи был такой: ведущий принимает звонки в студию, а все желающие, или точнее, те из них, кому посчастливилось дозвониться, могут по телефону высказать своё мнение по данному вопросу.

Как и ожидалось, ничего толкового там не прозвучало. Одна девчонка второкурсница сказала, что смысл её жизни — это закончить институт. Какой-то парень сообщил, что его смысл жизни — это срубить побольше бабла, купить красивую машину и иметь кучу девок. Женщина постарше, так сказать, «домохозяйка» сказала, что смысл жизни женщины в том, чтобы родить и вырастить детей.

Очевидно, что в первом ответе ребёнок, не ориентируясь в понятиях, подменяет общий смысл текущими целями. Конкретные цели являются средством, но никак не смыслом жизни.
Второй ответ как-то сразу вызывает негативную реакцию, хотя, наверняка, большинство людей его пола и возраста только об этом и думают. Может быть не говорят об этом вслух и, тем более, по радио, но в глубине души ничего другого и не желают себе. Во всяком случае, впечатление такое, что все наше правительство и прочая сволочь в этом Понаехаловске именно в том состоянии души и пребывает, несмотря на возраст и регалии.
Ответ домохозяйки, конечно, резко отличается от первых двух своей социальностью и вызывает уважение к человеку, НО очень напоминает тезис «производство ради производства». Т.е. надо добыть побольше железной руды, чтобы сделать из неё побольше металла, чтобы из него сделать побольше машин, которые будут добывать эту самую руду…

Дак в чем же смысл человеческой жизни, зачем мы здесь, ради чего мы паразитируем на теле нашей планеты.

Я думаю, что смысл жизни человека в том, чтобы развиваться. Да, вот так коротко, одним словом, т.е. стремиться к совершенству, которое недостижимо по определению. На этом пути у человека возникают большие и малые цели, достигаются определенные рубежи, отмечаются вехи, но никогда не должно возникать ощущения полной завершенности. Каждый законченный этап лишь открывает новые горизонты, давая человеку знания и опыт, которые помогут ему в дальнейшем, позволяет обрести уверенность в своих силах и создает душевный настрой на решение новых задач, но никак не должен являться конечной целью. Важен процесс — движение. Как только прекращается движение, пропадает и смысл жизни и сама жизнь прекращается.

Жизнь — это движение, стремление вперед, непрерывный рост, переход количества в качество.

С желающими можем поспорить…, но только не с теми, у кого поршкаентурбоэсвмаксимальнойкомплектации.

P.S.(26.12.2008): Смысл жизни человека (по Ефимову Виктору Алексеевичу) — освоение генетически предопределенного потенциала развития.

4 комментария: О смысле жизни

  • постоянный читатель говорит:

    спорить трудно, уважаемый автор… и вообще хорошо так получилось, содержательно, прям молодец. тока вот книжечка про чайку Джонатана, хотя она и про это, се равно дурацкая )) дальнейших успехов!

  • Mad говорит:

    Точно! Джонатан Ливингстон. А я никак не вспомню, где же это ещё было, с чем перекликается. Припомнил только Лазарева и Виссариона, а про Ричарда Баха совсем позабыл. Больше 15 лет уже прошло с тех пор, как его читал. А у Вас, постоянный читатель, память то уже не девичья :)
    Люблю тебя

  • Тлек говорит:

    А в чем смысл бесконечного развития?

  • Mad говорит:

    Тлек,
    Предполагается, что в конце пути будет дифференцированный зачет, результаты которого должны быть не безразличны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *