Мальдивы. День 9

Первый день настоящих Мальдив: солнце, голубая вода, тишина. Фотосессия. 16.11.2013 СБ

МальдивыУтро оказалось не только добрым, а еще и солнечным. Небо уже не было затянуто облаками. Облака были видны, но только не над нами, а где-то далеко над соседними островами. Еле-еле содрал жену с кровати и выволок на улицу. После завтрака завернули к бассейну. Здесь чаще всего на Бандосе можно увидеть зверей, очень похожих на летучих мышей. Жена их называет летучими лисицами, хотя, они совсем маленькие, как крупные хомяки или мелкие крысы. Над бассейном достаточно большое открытое пространство и есть где полетать. А почти вся остальная часть острова закрыта кронами деревьев. Мыши эти пролетают быстро и поймать полет довольно сложно, пока включишь запись, мышь уже пролетела и скрылась в ветках. Она долго охотилась на летучек с фотоаппаратом, пока это мне совсем не надоело. Пошли в домик переодеваться.

МальдивыУ нас еще осталась не закончена программа минимум по фотосессии. На одну их пальм в прошлый раз не хватило батарейки у фотоаппарата. Решили на этот раз фоткать не в воде, а рядом с ней, т.е. чтобы были именно Мальдивы и околомальдивные мотивы. Благодаря отказу фотографировать из воды появилась возможность снимать не на подводный фотоаппарат, а на тот, с которого фотографии жене больше нравятся цветопередачей. Под одной из пальм море закидывало ноги коралловыми булыжниками, но деваться было некуда, красота требует жертв. На этой стороне Бандоса волна казалась совсем не доброй, хоть и не большой. Потом пошли к другой пальме, потом на качели, потом просто в прозрачной воде волосы разбрасывали… Около двух часов длилось это мучение. Переругались на несколько раз, но кое-что все-таки отсняли и, главное, жена осталась довольна.

Мальдивы

Мальдивы

МальдивыКогда тема фотосессии была исчерпана, я пошел плавать с маской. На нашей стороне вода была тихая, почти совсем без волн. Плавал по тем же самым местам, но все равно смотреть на рыбок и на кораллы интересно каждый день. Сначала удивился, что мне не встретилась ни одна акула. Такого еще не было, чтобы за весь мой заплыв ни одна крупная рифовая акула, хотя бы вдалеке, да не показалась. Но на этот раз акула гарцевала не на глубине, вдоль края рифа, а над белым песком, там, где мне примерно по грудь. В отличие от большинства рыбок, акулы не имеют обыкновение позировать перед камерой, а сделав пару взмахов хвостом, скрываются из зоны видимости. Несмотря на солнечную погоду и белое дно, видимость на мелкоте над белым песком – 3…5 метров. Т.е. в 5 метрах, даже яркий розовый купальник под водой уже не видно. Там, где песка поменьше из-за кораллов, и никто не топчется, метров до 7…10 видно. В воде много взвеси – и то, что рыбы со дна поднимают (а рыб тут полно), и то, что рыбы из себя выделяют, и всякая трава, пыльца с растений на берегу. Плюс к природе люди постоянно туда-сюда с ластами и без шныряют. Но пару снимков все-таки удалось сделать, и видео даже записал. Правда, это было не с одной и той же акулой.

Мальдивы

МальдивыИз необычного еще нашел раковину, плотно запечатанную известково-каменистой крышечкой. Сфотографировал и с собой забрал, хорошенько запомнив место, где я её подобрал, чтобы потом туда же вернуть. Надо же с охоты с добычей вернуться. Жена в это время мирно посапывала под зонтиком в тени пальмы на берегу. Показал ей раковину, гляжу, мелкий мальчишка радостно бежит от воды с крабом в руках. Остановили его, краба тоже сфотографировали. Краб большой такой и яркий, красивый весь из себя. Пацан молодец, такую шуструю зверушку поймал, наш человек, тупые америкосы так не могут.

МальдивыПошли в домик чай пить, да фотки смотреть. Немного отдохнули и снова пошли на берег. К 16 часам настал уже полный штиль, и отлив обнажил наиболее высокие ветки кораллов. Рыбок и кораллы хорошо видно прямо с поверхности воды. Жена нашла звезду, видели на мелкоте крошечную акулку, каких полно обычно возле бара на сваях. Среди веток кораллов притаился ярко-фиолетовый зверь, по форме похожий на многоконечную звезду, скрещенную с морским ежом. Только бесчисленные черные «иголки» совсем короткие, и выглядели мягкими щупальцами. Такие щупальцы мы видели на Бали у красноватого шарика сантиметра 4 диаметром. Трогать и проверять, какие они мягкие, конечно, не стали. Такие эксперименты могут быть довольно опасны.

Позагорали еще немного, пока солнце совсем не спряталось в дымку облаков. Опять ближе к закату появился кусочек радуги, направленной по окружности вокруг солнца. Радуга видна на ближайших к солнцу полупрозрачных размазанных облаках, выглядит необычно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *