Китай. Дорога домой

12.05.2014. Китай. Дорога домой

Из отеля нас забрали ночью. В отличии от прибытия в Пекин, на обратный рейс везли всех большим автобусом и мы довольно долго гоняли по ночному Пекину, собирая людей из отелей. В огромном аэропорту Пекина ночью тихо и пустынно. Долго стояли в очередь за посадочными талонами, потому что привезли нас раньше, чем отрылась регистрация. На дворе ночь, и почти все магазины в дьюти фри зоне оказались закрыты. Нашли свой шлюз и улеглись спать возле выхода. Я завел будильник на телефоне, чтобы не проспать  свой рейс, но разбудили на заботливые соотечественники. Оказалось, что выход к самолету перенесли на другой шлюз, и пришлось снова чапать к нему километра полтора по аэропорту. Рейс, как обычно, задержали, но не на долго, минут на 30…40.

Самолет набился полный, так что спать было негде, остались на своих местах. В Екате, впервые за многочисленные перелеты, на выходе из зала получения багажа таможня шмонала пассажиров. Некоторых разворачивали с коробками обуви, которая выглядела как «на продажу». Нам ничего не сказали, хотя с собой был целый рюкзак сланцев, которые никак не входили в чемоданы. Много всякой фигни нахапали в Китае, хорошо, что манго не удалось купить, иначе везти все было бы проблематично.

В аэропорту сразу наткнулись на «менеджера-рекетира» по доставке. Типовая цена на дорогу Екат-Челябинск на этот раз оказалась уже не 5 000, а 6 000. Дешевле екатские уже не возят, совсем зажрались. Но здесь работает такая система. Таксисты, привезжие пассажиров из другого города в Екат, не хотят ехать обратно порожняком. Они отмечаются у этого барыги, оставляют свой телефон, договариваются о цене и ждут неподалеку от аэропорта. Этот менеджер выясняет, куда кому из пассажиров нужно ехать, вызванивает водителя и берет себе половину! от стоимости дороги. Нам он назвал цену 5 тыс. Т.е. 2500 себе, и 2500 водителю. По дороге разговорились с водителем, оказалось, что половина – это минимум, часто барыги в аэропорту берут себе до 80 %. Но нам то это без разницы. Все равно мы примерно на эту цену и рассчитывали. А водиле тоже лучше, чем бесплатно машину гонять.

Доехали нормально. Дома – лето. Уезжали то – снегу по пояс было, а тут все растаяло, надо колеса менять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *