Китай. День 9. Хайнань

05.05.2014. Китай. День 9. Хайнань

Санья, Романтик Парк

Спали до 12. То есть сходили на завтрак и снова спать. Так что-то вымотались на этом отдыхе, и такая мягкая уютная кровать попалась, наконец-то, что никак нельзя было от неё оторваться.

Собрались в этот день съездить в ближайший насерленный пункт – курортный город Санья. Сянья – это вам не Сочи или Адлер, в маленьком китайском городишке живет 8 миллионов человек, и это только официально зарегистрированных, а в Китае не принято регистрировать детей, потому что это очень дорого.

Китай. Хайнань. Санья

Вход в Макдональдс (можно скопировать эту фотку на смартфон и показывать таксисту)

Жена вычитала где-то, что можно нахаляву добраться от нашего отеля до Саньи на бесплатном автобусе соседнего отеля HolydayInn, который отходит в 13 часов. Пришли к автобусу вовремя, но не тут то было. Вход в автобус хоть и бесплатный, но только по карточкам отеля HolydayInn, чужих не берут. Пошли тогда на дорогу, где автобусы ходят. Нас тут же атаковали таксисты. Они обычно по счетчику ездят, но жене обязательно надо торговаться. Договорились, что за 30 юаней отвезет. Пункт назначения назвали «Майдан Лао». Как-то примерно так по-китайски называется Макдональдс. Сам Макдональдс нам, конечно, не нужен был, это ориентир. Он в центре множества магазинов.

Там же рядом есть так называемый Инфо-центр. Мы рассчитывали узнать там, как добраться до Романтик Парка. Это такое местное шоу типа «Сиам Нирамид» или «Фанта Сеа» на Пхукете. Но в этом инфоцентре ничего добиться не смогли. По-русски там не понимают, а продают разные экскурсии. Взяли у них пару карт Саньи и ушли. Пока бродили по торговым рядам, к нам подошел парень, который представился Романом. Сказал, что у него здесь склад в соседнем здании, продает шёлк и чай, дал свою рекламу со схемой проезда и телефоном. Мы побродили еще по магазинам и решили попробовать выяснить через этого Романа, как же все-таки найти Романтик Парк. Просто больше не у кого было спросить. А он хорошо говорит по-русски и, к тому же, местный. Немного поблукали, но все же нашли его склад. Сами бы, наверное, не справились. В здании был ремонт и обычные ходы закрыты. Нам помогла какая-то китайская тетенька. Она посмотрела Ромин рекламый проспект и отвела к лифту где-то в глубине здания. Романа на месте не оказалось, но там сидел какой-то неуверенный в себе парень, что-то типа «принеси, подай, пошел на фиг, не мешай». Этот парень вызвонил Романа, и они показали нам свои шелка и чаи. Шелка тоже дорогие, почти как на той псевдо-фабрике шёлка, что была на бесплатной экскурсии. Да и тащить его из Китая просто нелепо. За такие деньги мы у себя в городе можем купить не хуже. А чаем заинтересовались, уж очень складно Рома пел про него. Да и сам Рома жене очень понравился, все-таки харизма продавца очень большое значение имеет. Его напарник едва ли бы нам что-нибудь продал. Кое-что выбрали, потом еще попробовали. Набрали на 800 юаней примерно. Но денег с собой столько не было китайских. Часть отдали долларами и, еще 100 баксов Роман нам поменял по 610 юаней за сотку.

Китай. Хайнань. Санья

Романтик Парк по-китайски

По поводу Романтик Парка, Роман попросил китайца, который с ними на этаже тоже что-то продавал, чтобы тот написал нам на бумажке это название по-китайски. Мы таксисту эту бумажку сунули, он сразу замотал головой, что знает куда ехать, и отвез нас. При подъезде к парку таксист позвонил по телефону и отдал мне трубку. Сначала я подумал, что таксист хочет удостовериться, что правильно нас привез. Там русскоговорящий китаец стал спрашивать, про этот парк, купили ли мы уже билеты, или только собираемся. Видимо, и здесь у них есть вознаграждение за клиента. По счетчику натикало от Макдональдса до Романтик Парка 26 юаней. Но таксист взял с нас 25 и повел к кассам. Подвел прямо к окошечку с билетами. Похоже, там свои денежки получил.

Китай. Хайнань. Санья

Центральный вход

Билеты в Романтик Парк по 260 юаней с человека. Отдельно билеты на вход на территорию и на основное представление, которое  проходит 2 раза за вечер с 17 до 18 и с 20 до 21 часа. То есть, если пришел до 17 часов, то билеты дают на первое, время начала на билетах указано. Либо, если хочешь сначала по парку пошататься, то можно попросить на второе время. Но для этого нужно уметь объяснить свое намерение кассиру, который только китайский язык понимает.

Мы сами толком ничего сразу не поняли, какие-то два билета, просто пошли глазеть. Расспросить не у кого было. Хотя, на входе была организованная группа с русским гидом. Но он не захотел с нами разговаривать, отмахнулся, типа вон вход, билеты на вход и на представление. Вошли через турникет в половине пятого и так получилось, что к основному зданию пришли как раз к 17 часам. Смотрим, несколько человек торопливо так внутрь стремятся через опустевшую площадь. Ну, раз люди бегут, может и нам туда надо. Оказалось, как раз вовремя зашли, случайно так получилось.

Китай. Хайнань. Санья

Основное шоу

Места достались очень хорошие в центре зала. Как раз наш блок кресел пару раз съезжал в сторону и из-под  кресел разворачивалось какое-нибудь действо. Шоу грандиозно так с размахом построено. Тема историческая про древний Китай. На сцене, и реки были, и дождь, даже посреди зрительного зала дождь лил. Над залом и акробаты летали, и девки в прозрачном бассейне скользили. Войны, драки, любовь. Жена плакала, как обычно, в таких случаях. Это значит, что представление удалось.

Китай. Хайнань. Санья

Китайские домики

Кроме основных этих шоу на территории все время проходят мини-спектакли, сценки, развлекательные программы. Расписание есть на щитах на территории и в программке, которую можно взять бесплатно перед входом. Вот только кроме времени ничего там не понятно. Территория Романтик Парка большая и красивая. Понастроено много всяких уголков. Деревни разных племен, здания посовременнее, скала с лазилками и смотровой площадкой со стеклянным полом. В подвальном этаже под зданием основного шоу комната страха. Есть вывеска на китайском над входом, но мы бы не догадались спуститься, если бы народ там не ходил. Ходишь по лабиринтам в темноте, а там всякие фигуры, то за ноги норовят схватить, то просто движутся, тапа встают. Преимущественно, тема мертвецов. Страшно, но не очень. По-моему, мы сами больше китайцев напугали, когда выходили из подземелья со стороны конца очереди. Там кто-то через перила перегнулся и пытался заглянуть за черные шторы внутрь. А тут мы на него как выскочим, как выпрыгнем из темноты.

Китай. Хайнань. Санья

Китайское зодчество

Китай. Хайнань. Санья

Китайское зодчество

Китай. Хайнань. Санья

Аллея со змеями

Китай. Хайнань. Санья

Площадка с прозрачным полом

Китай. Хайнань. Санья

Здание основного шоу

Китай. Хайнань. Санья

Китайское зодчество

Китай. Хайнань. Санья

Китайское зодчество

Китай. Хайнань. Санья

Вулкан днем

Китай. Хайнань. Санья

Вулкан вечером

Китай. Хайнань. Санья

Смотровая лощадка

Китай. Хайнань. Санья

Дружеский шарж на майке

Там же на территории много всякой еды, но все платное. Что-то типа магазинчиков, лавок, кафешек совсем мелких, и есть большая такая столовка. Еда чисто китайская, т.е. малосъедобная. Жена моллюска какого-то съела запеченного на мангале, потом еще что-то взяли, на вид пригодное ко внутреннему употреблению. Ничего так, не отравились. На время второго представления с 20 до 21 часа парк заметно опустел. Пока слонялись по ночному парку, наткнулись на «художника», который рисовал на майках портреты. Жене, конечно, тоже такое надо, зачем, не понятно, но очень надо. Минут 10 он её рисовал, но нарисовал совсем что-то не похожее, просто глазастая девчонка, никакого сходства. Но майку все равно взяли, 100 юаней обошлось. Потом уже устали бродить и просто немного посидели на центральной площади. К 21 часу на улице совсем уже стемнело, и сразу после окончания второго представления началось фаершоу, короткое, но зрелищное. После него ждать было уже нечего. Пошли домой.

Китай. Хайнань. Санья

Вид со смотровой площадки

Таксисты на выходе, рвачи, как и везде. Просили за дорогу от 60 юаней и выше. Торговаться не хотели. В конце концов просто на дороге такси поймали, поехали по счетчику, получилось 40 юаней до нашего отеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *