Китай. День 8. Хайнань

4.05.2014. Китай. День 8. Хайнань

Обзорная экскурсия, Бассейн, Пляж, ужин в ресторане «Хорошее место», Утка по-пекински.

Китай. Хайнань. Санья

В мед. центре

Утром нас ждал наш гид Андрей на бесплатную обзорную экскурсию. Сначала поехали в медицинский центр. Народ там прямо в очередь, так что пришлось еще немного подождать, пока нас примут. Вместе с доктором сидит девочка переводчик. По-русски говорит хорошо. Все общение происходит через этого переводчика, но иногда выясняется, что и врач по-русски все прекрасно понимает. Врач смотрит язык, измеряет давление и пульс, спрашивает возраст и через сколько дней уезжаешь из Саньи. Потом кладет на кушетку и делает разные надавливания и постукивания, спрашивая, где больно, а где нет. На основании этого осмотра делает заключение, что у человека не в порядке. Типа, почки, печень, простата, женские проблемы и прочее. Тут же выписывает назначение: массажи (столько сеансов, сколько дней до отъезда), иглоукалывание, таблетки. Нам с женой на двоих получилось лечение больше чем на 50 000 рублей. Массажи и иглы здесь стоят 300…350 юаней за сеанс (1800…2100 рублей). Сначала меня смотрели, я сказал спасибо и ничего заказывать не стал. Они отнеслись к этому спокойно, взялись жену окучивать. Но когда и она от всех процедур отказалась, те уже психовать начали. Давай уговаривать и объяснять, что необходимо срочно принимать меры, с таким здоровьем долго не протянешь, так жить нельзя. Мы снова сказали спасибо и все равно ничего заказывать не стали. Нам пришлось еще сидеть там, в центре, дожидаться пока машина придет, т.к. наш гид комбинировался с другой парой и их гидом для экономии на транспорте. Пока мы там сидели, чай пили, переводчик еще несколько раз подходила, объясняла, что можно не только на лечение к ним ходить, а еще и на косметические процедуры, книжки всякие совала, но все тщетно.

Китай. Хайнань. Санья

Акулья фабрика

Следующим аттракционом в нашей экскурсии оказалась «фабрика» продукции из акулы. По дороге мы завезли другую пару туристов на «шёлковую фабрику». Гид не смог объяснить нам, почему мы с ними не пошли, видимо у каждого свои прикормленные места. А может быть, эта машина была с акулами связана, не понятно, мутно там все у них. В этом акульем центре нас проводили в демонстрационный зал. Рассказали про их продукцию, что акулий жир – это что-то типа рыбьего жира, во много раз круче. Упомянули про известное название «Омега-3», которое и так хорошо разрекламировано, и показали «эксперимент». Сначала выдвигается вводная аксиома о том, что холестериновые бляшки в наших сосудах по составу один в один – пенопласт, из которого сделаны демонстрационные чашечки. В одну наливают рыбий жир, в другую – акулий жир, третья – контрольная. Дальше в качестве катализатора наливают кипяток из чайника во все три чашки. В первой с рыбьим жиром внутренность немного коробится и появляется желтый налет по верхнему краю налитой воды. Чашка с акульим жиром просто растворяется и от неё остается только колечко верхнего края. Контрольная чашка не изменяется. На основании этого эксперимента делается вывод о том, что их продукция – идеальное средство для очистки сосудов.

Китай. Хайнань. Санья

Акулий жир

Теперь врач делает диагностику. На палец возле ногтя наносится капля какого-то маслянистого вещества, и это место изучается под микроскопом. На экране видны красные тонкие линии сосудов и черные точки. Врач через переводчика объясняет, что точки – это тромбы и это плохо, а красные линии – это сосуды и они слишком тонкие и короткие и это тоже плохо. Спрашивает возраст, измеряет пульс и прописывает курс лечения в виде трех коробок их чудодейственных капсул. У жены картинка была совсем другая, никаких черных точек, но прописали её в точности тоже самое, что само по себе не могло не настораживать. Одна коробка стоит 200 юаней, т.е. за 3 нужно отдать 3600 рублей на каждого. Не стали брать, чем очень удивили и огорчили и врача и переводчицу. Правда, дали себя уговорить на пластырь на поясницу, надо же было хоть что-нибудь купить. Скучно от всего отказываться.

Пока ждали машину, посмотрели и попробовали там витрину со всякими конфетками из морепродуктов. Некоторые острые, некоторые вонючие, а какие-то вполне съедобные. Тоже все очень дорого, но на самом деле, ничего и не заинтересовало.

РИС04 Фабрика щелка оказалась тоже никакой не фабрикой, а магазином с демонстрационным залом. Здесь экскурсовод рассказала и показала нам, как из коконов шелкопряда можно вручную растянуть настоящее шёлковое одеяло. Коконов на одно одеяло нужно около сотни. Показали нам настоящий шелка, как их различать на ощупь, что хороший правильный шёлк не скользит. Брать у них тоже ничего не стали. Мне не нужно постельное белье по цене больше 10 00 рублей, из чего бы оно сделано не было. Но купили у них магнитик за 10 юаней.

Китай. Хайнань. Санья

Презентация шёлка

Китай. Хайнань. Санья

Шёлковое одеяло своими руками

Китай. Хайнань. Санья

Магазин шёлка

Китай. Хайнань. Санья

Цены на шёлк

Китай. Хайнань. Санья

Цены на шёлковые одеяла

Китай. Хайнань. Санья

Змеиная настойка

Дальше поехали на змеиную «ферму».  Небольшой сарайчик со змеями в клетках, тут же можно попробовать очень крепкую настойку из огромной банки со змеями. Рядом несколько демонстрационных залов. Переводчик представил нам маленькую тетеньку китаянку, как представителя очень малочисленной древней китайской народности. Она из поколения в поколение унаследовала тайные знания народного целительства. Опять рассказывала про сосуды, про то, что их нужно чистить. На мне проводили демонстрацию. Сначала разогрела поясницу горячим полотенцем, потом намазала бальзамом. Жгло точно как от Капсикама, но при этом намазанное место еще и дымилось. Потом стерла все кремом, чтобы жжение прекратилось. Кроме того еще фокусы были с «очисткой» воды с помощью волшебного порошка. Сначала воду чем-то закрасила очень темным, а потом высыпала чайную ложку своего средства, и через несколько минут жидкость снова стала прозрачной. Очень напоминает демонстрацию стирального порошка SA8 против зеленки. Применяется для очистки кишечника и всего пищевого тракта, а также при отравлениях и после укуса змей.

Китай. Хайнань. Санья

Змеиная настойка

Бутылочки с бальзамом по 15 мл продаются в красивых подарочных коробках по 4 штуки, стоит коробка 1200 юаней. Если не берешь коробку, предлагают хотя бы одну бутылочку за 300 юаней взять, скидки особе не делают, но другие люди говорили нам, что на аналогичной демонстрации им предлагали купить 4, а пятую получить в подарок. Как бы там ни было, ценник безумный. У нас в аптеках тоже продают змеиный яд, но он столько не стоит, и даже пол столько и даже четверть столько. Переводчик очень долго уговаривал нас хоть что-нибудь купить, но мы вежливо отказались. Тогда нас быстренько выпроводили на выход.

Все, поехали в отель. Андрей был явно недоволен, что ничего на нас не заработал, но виду не подавал. Гид хоть и бестолковый, но не вредный. Я у него еще и деньги поменял, пока были в мед.центре. Это был самый выгодный обмен из того, что предлагалось в Китае. За 100 баксов он дал 615 юаней. В других местах обычно 600 или меньше.

Китай. Хайнань. Санья

Grand Soluxe. Бассейн

После экскурсии успели немного поплюхаться и позагорать у бассейна. Ржали над китайцами, которые, как оказалось, не только с масками и ластами пытаются нырять в спасательных жилетах. Дак, они еще и в бассейн, где глубина полтора метра, тоже без спасательных жилетов ни ногой, ни рукой, а вдруг что случится… На вышке еще спасатель сидит. Функция его непонятна, но, видимо, положено. А они, наверное, ржали над нами, жена у меня знает толк в загорании, главное — укрыться потеплее.

Китай. Хайнань. Санья

Так мы загораем

Потом еще на море сходили. Погода пасмурная, но море теплое. На берег выбросило много прозрачных комочков, видимо, это были медузы.

Китай. Хайнань. Санья

Медуза на берегу

Китай. Хайнань. Санья

Санья

Прямо на выходе из отеля на дорогу, которая ведёт вдоль берега, пасутся полчища «посредников». Они предлагают отвезти вас БЕСПЛАТНО в какой-нибудь «ням-ням» или на массаж. Всучивают рекламные буклеты и визитки со своим именем и телефоном. Можно позвонить им, сказать, где находишься, и за тобой придет машина, чтобы отвезти в ресторан или на массаж. Вот по одному из таких телефонов я и позвонил, то ли Соне, то ли Софье, она сама не определилась с русским вариантом имени. Она накануне рекламировала нам ресторан «Хорошее место», в котором в воскресенье можно заказать фирменное блюдо «Утку по-пекински» всего за 88 юаней против обычной цены 199 юаней. А сегодня как раз воскресенье. Машина пришла быстро, и так совпало, что в ней уже были люди – пара лет пятидесяти из Башкирии, которых везли в тот же ресторан. Мы с ними скооперировались взять утку по-пекински на четверых. По рассказам, на двоих – это слишком много. Те согласились. Типа, не хватит, еще что-нибудь закажем.

Ждали заказ минут 20. Оказалось, что «Утка по-пекински» – это не только рецепт приготовления, а еще и правила употребления. Принесли тарелочку с репчатым луком, порезанным соломкой, тарелочку с также порезанными огурчиками, квадратные сухие и тонкие как блины хлебные лепешки.  Потом появилась и сама запечённая утка. Повар при нас нарезал её, состругивая мясо ломтиками толщиной в полсантиметра. Далее берется лепешка, на неё кладется кусочек утки, по паре соломок огурца и лука, немного кетчупа или какого-нибудь другого соуса, лепешка заворачивается и такую шаурму уже едят. Повар сделал по одному такому сверточку для наших дам, показав тем самым, что и как нужно делать, ну а дальше уже сами. Но это еще не все. То, что осталось от утки после срезания мякоти, варится как суп и попозже подается в кастрюле. Так что можно еще и жидкого похлебать. Мы реально наелись половиной утки, попросили счет, заплатили свою часть и распрощались с соотечественниками. А те ещё остались сидеть в ресторане. Можно было попросить отвезти нас обратно до отеля, но жена захотела пройтись, чтобы утка утряслась. Рядом с этим рестораном «Хорошее место» вплотную находится еще один русифицированный ресторан. Там тоже говорят по-русски и есть русское меню. От нашего отеля GrandSoluxe это примерно в двух километрах в сторону Саньи по первой линии.

На улице темно, тепло и как-то по отпускному. Пальмы кругом, огни отелей, море…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *