Китай. День 7. Перелет на Хайнань

3.05.2014. Китай. День 7. Перелет на Хайнань

Утром с вещами спустились на ресепшен, где нас уже ждала Вера – трансферный гид. Нужно было сдать номер и забрать залог. Но тут меня ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что не вся вода в номере входила в стоимость проживания. Часть бутылочек была платная, и за 6 бутылок отель выставил счет примерно на 1000 рублей, на наши деньги. Пришлось заплатить.

До аэропорта добрались довольно быстро, за 35 минут. Вера проводила нас к выдаче посадочных талонов и на паспортный контроль. Опять параноидальная проверка с выворачиванием всех карманов и вытряхиванием всего содержимого ручной клади. В зале ожидания аэропорта были вывески про бесплатный вайфай, но, как я понял из сайта, на который перебрасывало браузер, нужно было сообщить свой номер телефона, на который придет пароль от этого самого Wi-Fi. Я не рискнул, да и не за чем было, так только, ради спортивного интереса.

Китай. Хайнань. Санья

Самолет с подушечками

Самолет подали небольшой, (3+3)*27 кресел. Билеты нам достались примерно в середине салона. Когда поток пассажиров в салон прекратился, задние 3…4 ряда оставались свободными. Мы быстренько метнулись туда и захватили себе по 3 кресла. Сиденья оказались достаточно удачными, кронштейны от ремней безопасности почти не торчали. Кроме того, на каждом сидении лежало по подушечке, что было очень мило со стороны авиакомпании. Так что перелет из Шанхая в Хайнань оказался самым комфортным из всего, что с нами приключалось. Можно было прекрасно развалиться , да еще и на подушечках. Еда тоже попалась вполне сносная. Правда, изъясняться со стюардессами не было никакой возможности, но к этому уже привыкли, либо на пальцах, либо отвяжись. Перелет занял 2:50, т.е. совсем короткий. Пока взлет, пока посадка, пока покормили, вздремнуть совсем немного успел.

Китай. Хайнань. Санья

Аквариум в аэропорту

На остров Хайнань мы прилетели в аэропорт Санья. Разные аэропорты уже доводилось видеть, и большие, и грандиозные, и маленькие-сраненькие, но Санья удивил. Перед лентами получения багажа, наверное, для развлечения ожидающих этот самый багаж, сооружен шикарнейший аквариум. Кроме прочей рыбы здесь даже плавали маленькие рифовые акулки, точно такие, как мы видели на Мальдивах. Только здесь акулы плавали в сопровождении рыбок-прилипал, таких как мы видели на черепахах в Марса-Аламе (Египет). Вся экспозиция оформлена очень красиво. Особенно дети радовались и так и норовили с акулами поплавать.

Китай. Хайнань. Санья

Акулы в аэропорту

Встречал только нас двоих гид, который представился Андреем. Здесь почти все гиды-китайцы для русских – Андреи. Отель прямо напротив аэропорта в прямой видимости, но здание аэропорта построено по отношению к морю за взлетно-посадочной полосой, поэтому приходится объезжать её всю. Дорога заняла минут 10. Уточнил у Андрея, как по-китайски сказать «здрасте», и «спасибо»: здрасти – «нихау», спасибо – «сиси» с ударением на втором слоге. Такого словарного запаса обычно хватало для общения в курортной зоне.

Китай. Хайнань. Санья

Отель Grand Soluxe

Отель… Я был в шоке. Отель «Grand Soluxe» превзошел все ожидания, начиная от входа и включая сам номер. Нашим заселением занимался Андрей. Нужно было оставить залог 100 долларов. Мы были приятно удивлены, что наш гид не попрощался сразу, а еще и пошел с нами в номер. Смотрите, говорит, если что не так, можно попросить, чтобы номер поменяли. Что-то новенькое. Номер выглядел прекрасно, но раз уж предлагают проверить и можно поменять, пока с нами есть переводчик (а с языком тут все очень плохо), то я бросился проверять все что должно работать и может быть неисправно. Оказалось, что дверь на балкон толком не запирается, ручка неисправна, и смеситель над ванной течет, когда его открываешь. Сказали Андрею, что хотим другой номер. Тот позвонил по внутреннему телефону, и через несколько минут прибежали две обезьянки с ключами от другого номера. Пошли, посмотрели, все проверили, остались в нем. В Шанхае номер был 1101, а здесь 1011. С Андреем попрощались. Какой-то он мутный, обычно гиды дают список экскурсий с ценами и графиком, этот сказал, что никакого графика нет, если какая-то группа куда-то конкретно соберется, то только в тот же день он нам и скажет про такую экскурсию. Договорились только о бесплатной обзорной экскурсии, где таскают по всяки магазинам. Покупать мы там ничего не собирались, по посмотреть было интересно. На том и расстались.

Китай. Хайнань. Санья

Отель Grand Soluxe

Китай. Хайнань. Санья

Отель Grand Soluxe

Китай. Хайнань. Санья

Бассейн

Китай. Хайнань. Санья

Номер в Grand Soluxe

Номер сфотографировали, и вещи разобрали. Мне очень понравился оригинальный дизайн. Здесь нет отдельной ванной комнаты. Есть душевая и есть туалет за матовым стеклом, которые отгорожены от основной части комнаты открытым умывальником. В результате человек, который умывается или чистит манго, не покидает помещение, а остается здесь же. Плюс зеркала и подсветки, все очень удобно. Куча выключателей, но на ночь не нужно щелкать по всем и ходить искать, как же погасить эту назойливую лампочку, где же они спрятали выключатель. Потому что есть один выключатель, который гасит весь свет сразу, кроме ночника. Да, здесь есть и ночник, это желтоватая подсветка под умывальником. Все продумано и сделано очень хорошо. Большой сейф (любой ноут легко поместится), халаты, огромный набор всяких туалетных принадлежностей, включая расчески и пилки для ногтей. Даже в ящике нашелся наборчик с пятью ниточками разного цвета уже вдернутыми в иголочки, плюс несколько пуговок. Так мило.

Китай. Хайнань. Санья

Ванна на балконе

Ну, и гвоздь дизайнерской воспаленной фантазии – ванна на балконе. Это реально клёво. Сам я в ванне не плюхался, больше душ предпочитаю, а жена очень любит в ванне посидеть в пенке побалдеть. На улице всегда тепло, даже ночью, так что ванна на свежем воздухе принимается вполне комфортно. Табличка возле ванны гласила о том, что горячая вода берется из подземных термальных источников, а холодная – обычная водопроводная.

Китай. Хайнань. Санья

Вид из номера

Китай. Хайнань. Санья

Продавцы окружили

На море вышли только в 17:15, когда солнце было уже низко. Самое то для первого раза, уже точно не сгоришь. Пляж довольно свободный, но лежаков очень мало и все заняты уже. Легли на пляжные полотенца на песок, чего их жалеть, не свои же. Лежаков оказалось мало, потому что большая часть переломана и свалена в кучу за наблюдательным пунктом спасателей. Видимо, никто их не ремонтирует, а только в кучу стаскивают. Нас сразу облепили продавцы фруктов. Китайские тетеньки с коромыслом носят в больших корзинах манго, ананасы и кокосы. Тетки очень назойливые, и отбиваться от них достаточно сложно. Предлагают за 10 юаней 3 манго или один ананас. Пошли купаться. В море жена разговорилась с русской теткой, и та поведала нам, что можно торговаться до 6 манго за 10 юаней, тем более, ближе к вечеру, как сейчас. По-моему, так и купили после долгих препирательств.

Море мне на Хайнане не понравилось, по крайней мере, рядом с Саньёй, где мы были. Вода мутная, зеленая. Если зайти в воду по шею, то свои колени уже не видно. Берег и дно песчаное, камней нет, но входить нужно осторожно, т.к. в прибое очень много острых ракушек. Территория напротив пляжа отеля огорожена буйками. Во время отлива глубина внутри примерно одинаковая и даже у буйков я дотягивался до дна ногой. Купаться можно, но в чистой прозрачной воде на Пхукете на много приятнее. А жена вообще пару раз окунулась и сказала, что больше в такую грязную лужу не пойдет, ей бассейн больше понравился.

Китай. Хайнань. Санья

Рыбы — людоеды

На территории отеля несколько уединенных беседок с минибассейнами. В одном из таких бассейнов живут рыбки, которых ногами кормят. Садишься на край, опускаешь ноги, и они набрасываются, ощипывают кожу. Очень щекотно. Стоит это удовольствие 50 юаней за 30 минут. Немного посидели, прибежал смотритель за рыбками, говорит, что платить надо. Встали, ушли, типа нет денег, сори, мы не знали. Вечером, когда уже совсем темно, вполне можно сюда бесплатно приходить, только не шуметь и внимание не привлекать.

Китай. Хайнань. Санья

Кафе на пляже

Пока на улице совсем не стемнело, пошли гулять по дороге вдоль моря в целях разведки и поиска места, где можно поесть. Можно было и не искать, т.к. у отелей постоянно пасутся разного рода рикши, готовые отвезти в ресторан. Они за посетителей с ресторана деньги берут и с туристов немного. Но хотелось самим походить, посмотреть. Ничего хорошего не нашли, но выйдя на берег обнаружили нелегальное кафе. Это несколько столиков, мангал и «витрина» с рыбой и какими-то гарнирами. Рыба была без запаха, видимо, только сегодня поймана. Выбираешь, что понравилось, пальцем тычешь, и тебе её тут же готовят на мангале. Цена зависит от размера. Взяли две рыбины за 35 и за 25 юаней. Очень вкусно и относительно не дорого. К тому же, ужин на песке у моря. Пока мы рыбу ели, совсем стемнело, и вокруг нас тут же вкопали фонари. Место хорошее, всем понравилось.

Китай. Хайнань. Санья

Кафе на пляже

На обратной дороге зашли еще в магазинчик рядом с нашим отелем, сок купили. Пошли спать.

Китай. Хайнань. Санья

Ванна на балконе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *