Китай. День 6. Шанхай

2.05.2014. Китай. День 6. Шанхай

Парк развлечений Happy Valley, подземный базар

Планируя попасть в парк развлечений HappyValley, встали пораньше. Практика показывала, что в такие грандиозные места лучше приходить к открытию, иначе просто не успеешь все посмотреть. На завтраке никого, наверное, мы были первыми посетителями. И еда еще не разрушена, и стол можно любой выбрать. Поели, как обычно, еще еды натырили немного и на улицу. Из отеля вышли в 7:45. Зашли в метро на ближайшей к нам станции за рекой. Я заранее выбрал маршрут передвижения на метро. Получалось, что нужно сделать минимум 2 пересадки, после чего довольно далеко ехать на окраину города. Билетный автомат насчитал нам по 6 юаней с человека. Читали на других сайтах, якобы в шанхайском метро очень длинные переходы между станциями. Ничего подобного. Может быть они и есть длинные, но не везде, нам попалось все совсем рядом. Глубина метро тоже небольшая, это не как в Питере, где едешь и едешь, конца-края нет спуску, даже уши иногда закладывает. В Шанхае все рядом, иногда метро выходит на поверхность.

При выходе из станции метро спросили у мента, в какую сторону лучше выходить к парку. Он показал нам в какую сторону идти и сказал про бесплатный автобус. Это была очень полезная информация, а то пришлось бы еще разбираться, как искать сам парк HappyValley. Хотя, как оказалось, практически все, кто вышел с нами из электрички, приехали сюда с той же целью. И мы просто шли с толпой. На выходе из станции метро предприимчивые китайцы впаривали всем дождевики. Это балахон из полиэтилена. При этом продавцы тыкали пальцем в картинки с рекламой этого самого парка развлечений HappyValley, где был показан аттракцион, на котором людей окатывает водой. Типа, берите дождевики, а то вымокнете. Пи этом цена была какая-то нереальная: 50 юаней. Я так и не понял, за один или за 2 дождевика столько просили. В любом случае – это абсурд. В Тайланде мы такие дождевики по 19 бат брали, а 50 юаней – это 300 рублей.

Парк развлечений HappyValleyПерейдя от станции метро через дорогу по надземному переходу, мы попали как раз на остановку этих самых бесплатных шаттлов. Остановка представляла собой змеевик (ну, это как обычно), который организовывал очередь. Автобусы подходили друг за другом, как только один заполнялся и отходил, так тут же на его место подъезжал следующий. У них тоже была длинная очередь. Ехали минут 10, наверное, т.е. достаточно далеко для пешей прогулки. Вход для взрослых – 200 юаней. Дети от 1.2 до 1.5 метров – 100 юаней. Дети до 1.2 м и пенсионеры от 70 лет – бесплатно. Пластиковые карты к оплате не принимают никакие!, только кэш. Так что деньги нужно менять заранее, здесь, наверное, негде было бы.

Парк развлечений HappyValleyВ 9:30 мы наконец-то попали в вожделенный парк HappyValley. По территории ходит маленький паровозик, типа детский. На него нужно отдельно билет покупать. Видимо, этот билет весь день действует. Кроме того, можно брать на прокат электро-коляску. Что-то вроде электро-мотоцикла с тэном от солнца и дождя. Пошли пешком. Территория огромная. Аттракционов много разных. Выбрали большую горку, встали в очередь. Прождали почти 4 часа, чтобы скатиться один раз. Народу очень много. Многие китайцы лезут без очереди, перелазия через ограждения и даже карабкаясь с этажа на этаж очереди. Нам это как-то не нравилось, мы же стоим как порядочные. И ближе к концу очереди, там, где обойти уже негде, а только нагло переться, обгоняя стоящих людей, мы перегородили собой проход и перестали пропускать тех, кто пытался протиснуться. В результате, когда мы садились в вагончик на вершине горки, между нами и теми людьми которые изначально стояли сразу на нами оказалось 20 человек. Видимо, надо было так же делать, а не стоять столько времени.

Парк развлечений HappyValleyГорка была отличная. Очень страшно. Не зря там прижимают людей к сиденью специальными ограничителями. То мы просто летели почти отвесно вниз, то вдавливало в сиденье, а то и выбрасывало из вагончика центробежной силой на выпуклых участках. Жууууть! Очереди были огромными на все аттракционы, так что стало понятно, что уже нигде прокатиться не удастся. Можно только походить, посмотреть. Правда, сходили еще на сеанс в 4D кинотеатр. В очередь стояли больше получаса. Фильм шел минут 12. Это короткометражный стереофильм про приключения и плюс кресла трясутся в соответствии с сюжетом. Остальные развлечения снаружи созерцали. Парк очень большой, красивый и интересный. Только китайцев много.


Парк развлечений HappyValleyОчень понравилось колесо обозрения. Оно сориентировано не вертикально, как это обычно бывает, а горизонтально. Это круглая площадка с крышей, которая вся целиком опускается для того, чтобы забрать людей, и поднимается на большую высоту, где можно смотреть сверху во все стороны несколько минут. Еще было несколько огромных горок, в том числе и еще более страшных, чем та, с которой мы катались. Интересное место в виде скал с водопадами, где нет аттракционов, а просто красиво и необычно оформлено.

Парк развлечений HappyValley

Парк развлечений HappyValley

Парк развлечений HappyValleyПарк развлечений HappyValley

 


Парк развлечений HappyValleyОсобняком стоял мини-аквапарк – несколько детских горок. Вход закрыт, видимо, не сезон еще для водных развлечений. Все-таки Шанхай не на экваторе, зимой здесь холодно. Долго стояли возле водяной горки, где по 20 человек съезжают на большом корыте в воду и поднимают огромный фонтан воды, окатывая все вокруг, включая зрителей и себя. Именно здесь и нужны те самые дождевики, но, скорее всего их и так выдают при посадке в корыто. Все сидят с капюшонами, но, похоже, потоком воздуха башлык срывает, и после спуска все девчонки выжимают свои волосы, как после ныряния.

Парк развлечений HappyValley

Парк развлечений HappyValley

Парк работает до 17 часов. Так что в начале пятого мы пошли к выходу, чтобы не основной толпой возвращаться. Автобусы до метро уже ходили, сели без очереди. А вот на станции метро пришлось очень долго толкаться за билетами. Автоматов работало штук 6, но народу уже толпилось очень много. Основная проблема в том, что часто автомат отказывался принимать мятую купюру, и китайцы толкали и толкали одну и туже бумажку, пока она не выправится самим аппаратом. Только монеты проходят без сбоев. Только за билетами я минут 30, наверное, простоял.

При выходе из метро на своей станции мы попали в подземную часть магазинов, по которым ходили накануне. Здесь было намного интереснее, чем наверху. Многие уже сворачивались, но все равно было что посмотреть. Кроме тряпок много сумок, обуви, немного меха прочего. Нахапали опять всякой фигни. Жена купила еще две дамских сумочки плюс ко вчерашней. Бродили там в подземелье до полного обессиливания. Вечером стало понятно, что совершенно не понятно, как мы все это домой повезем. Ладно хоть перевеса пока не было, только переобъем.

Хотели поужинать в ресторане отеля, но он оказался закрыт на спецобслуживание. Спросили, где еще можно поесть. Нас гоняли по этажам, нашлось еще пара ресторанов, но везде одно и то же: пьяные морды орут китайские песни. Пошли на улицу. Немного на север от отеля оказалось вполне сносное кафе. Не помню уже, что именно мы там ели, но это было съедобное и не дорого. Отдали около 30 юаней. Пошли вещи собирать. Завтра утром самолет на Хайнань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *