Китай. День 15. Пекин

11.05.2014. Китай. День 15. Пекин

Зимний Императорский дворец, Великая Китайская стена

Китай, ПекинНа утро в 8:30 запланирована экскурсия на Великую Китайскую стену. Так что поспать не пришлось, встали в 7, глянули в окно – дождь и холод. Ладно, пошли на завтрак. Вход в ресторан, как обычно, преграждали девчушки, но не обычно, вместо вопроса про номер комнаты, они сканировали ключ от номера на своем считывателе и если он разрешающе пищал, то только тогда пропускали. Кибернетика.

Ресторан шикарный, как и все в отеле International, кроме самих номеров. Но для нормального человека есть почти нечего. Только китаёзам раздолье, всякой китайской дряни завались. Однако, мы все-таки нашли кое-что съедобное и еще булок натырили на вечер.

На экскурсию надели все, что было теплое. Гид внизу нас уже ожидала, сказала, что мы слишком легко одеты, надо потеплее. Мы говорим, что это все, что есть. Она удивилась, а как мы приехали-то в Китай из Сибири. Дак, у нас-то на улице +25, вообще-то, это только у них в Пекине холод собачий. У нас на двоих оказался один зонт и один дождевик (полиэтиленовый балахон). Соседи наши накануне хотели сами сходить в Императорский Зимний дворец, а сегодня с утра с нами сразу ехать на Великую Китайскую стену. Но оказалось, что они никуда не ходили, и теперь им надо в этот чертов дворец. Я уточнил у Светы, что из себя представляет этот самый Зимний дворец, если зимний, дак должен быть закрытым. Но как бы ни так. Императорский Зимний дворец – это ворота, стены вокруг территории и открытые площади внутри, все под открытым небом (и, соответственно, под дождем). Но им все равно дворец очень нужен был. Спросили про цену. Оказалось, что нам придется доплатить по 10 долларов с носа. Ладно, поехали, посмотрим. Раз люди так рвутся, значит надо, значит, и в Китае не был, если Зимний дворец не посетил.

Китай, ПекинНесмотря на то, что жена всю дорогу ныла по поводу того, зачем нас сюда принесло, надо признать, что Зимний дворец – сооружение красивое, величественное и впечатляющее. Вот только под дождем осматривать его не очень удобно. Закрытые помещения все-таки во дворце были, но доступа для туристов в них нет. Пофоткали, что смогли, и быстренько на выход. Больше всех торопили поскорее смыться из дворца как раз зачинщики поездки. Типа, ребенок замерзнет, промокнет и все такое.

Китай, Пекин

Китай, Пекин

Китай, Пекин

Китай, Пекин

Китай, Пекин

Китай, ПекинДо Великой Китайской стены ехали около полутора часов по платной дороге. На сколько я понял, за проезд водитель отдал 20 юаней. При этом ограничение скорости на разных участках отличалось и не превышало 120 км/ч. Очень странное ограничение для платной дороги, но реально ехали 80…100, т.к. машин было довольно много, все толкаются, подрезают друг друга, да и дождь вносил свои коррективы.

Китай, Пекин

Лестница в облака

Гид купила билеты и повела нас на стену. Сама не полезла, договорились, что встретимся через час двадцать в кафе-магазине внизу. Жена сразу начала психовать, оказалось, что Великая Китайская стена – это вовсе не стена, а лестница. Нужно тупо карабкаться вверх. Причем не идти, а именно карабкаться, потому что в самом начале восхождения высота ступеней примерно с обычную табуретку. Никаких эскалаторов, лифтов, фуникулеров и прочих подъемных механизмов не предусмотрено. Видимо, в самом подъеме и есть смысл посещения Китайской стены. Как у нас говорят, про построить дом, посадить дерево и прочее, так у китайцев – ты не китаец, если на Великую Китайскую стену не лазил.

Китай, ПекинНе весь подъем по стене одинаково крутой, есть и пологие участки, так же на этой Великой Китайской лестнице есть и башни – каменные сооружения, где можно спрятаться от дождя, но совершенно не благоустроенные. Ни одной скамеечки не видел. Жена осилила пару подъемов между башнями и наотрез отказалась идти дальше. Мелкий дождь так и продолжал накрапывать, а на высоте появился еще и ветер. Она была в дождевике, но без специальной подготовки нормальному человеку осилить такой подъем очень тяжело. Особенно, если на протяжении нескольких лет самые длинные пешие походы – это беготня по супермаркету. Не зря же для китайцев Великая Китайская стена – это своего рода подвиг.

Китай, ПекинОднако, мне хотелось забраться повыше, в надежде увидеть сверху весь этот участок стены. Я поделил оставшееся время пополам и решил лезть вверх, пока время не выйдет. Вдоль краев лестницы на стене сделаны металлические трубы-перила, что существенно облегчает подъем, часть нагрузки можно перераспределить с ног на руки. К тому времени как мое время вышло, я как раз добрался до очередной башни, и каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что за этой башней стены больше нет, просто обрыв.

Китай, Пекин

Китай, ПекинОбернулся, и оказалось, что это угловая башня, от которой дорога расходится вниз почти в одну сторону под очень острым углом. Я даже не заметил примыкающей дороги, когда забирался. Дождь, пот, капюшон, когда ползешь, наклонившись и вися на перилах, перед собой видно только одну-две следующие лесенки. Дальше идти все равно некуда, да и время поджимало. Отдохнул немного, насладился красотами, и обратно почапал. С этой верхней башни ожидаемого обзора не оказалось. Склон неровный и этими самыми неровностями загораживает нижнюю часть стены от верхней.

Китай, ПекинБашни на Великой Китайской стене пронумерованы специальными табличками. Верхняя тупиковая оказалась тринадцатой. По размеру башни очень разные, некоторые совсем крохотные, а где-то прямо жилые помещения можно разместить. Но это все заперто было. На некоторых башнях продавцы разложили свои сувениры: магнитики, футболки, шапки и прочее. Цены очень высокие. Видимо, продавцы включили в стоимость доставку товара на эту высоту.

Китай, Пекин

Крупная башня

Китай, Пекин

Сувениры на башне

Китай, Пекин

Служебный ход

Китай, Пекин

Китай, Пекин

Китай, Пекин

Китай, Пекин

Китай, ПекинВнизу все встретились, обнаружили символический камень про эту стену. Жена сказала, что надо было просто с ним пофоткаться и никуда не лазить. У меня создалось впечатление, что это место, куда нас привезли – вовсе не Великая Китайская стена, а специальное современное сооружение для развода туристов. Здесь эта лестница образует замкнутый контур. Со слов нашего гида, если бы я пошел от той угловой башни не обратной дорогой, а второй, то мог бы вернуться к ним с противоположной стороны этого контура, но не через час, а часов через 6, если бы дошел, конечно.

Жена вся исплевалась и испсиховалась за эту экскурсию. Во-первых, не стена, а лестница, почему все время вверх и вверх, а во-вторых, дождь и ветер заметно портили настроение. Хотя, в жаркую солнечную погоду было бы существенно хуже. Для подъема на Великую Китайскую стену лучше всего: температура градусов 15…18 и пасмурно, но без дождя и ветра.

Китай, ПекинВ стоимость этой экскурсии входил еще обед в столовой на втором этаже здания, где на первом расположился огромный магазин сувениров и мастерская, где эти сувениры изготавливают. По крайней мере, так нам гид объяснила. Хотя, многие изделия в таких условиях не изготовить. Например, вазы выше человеческого роста, или фарфоровые чайники. Возможно, здесь их только расписывают. Цены на все бешеные.

Китай, Пекин

Обратно ехали больше часа. В отеле переоделись и пошли в большой магазин напротив нашего отеля через дорогу. Какой-то дурацкий магазин, совсем пустынный, состоит из нескольких башен, не понятно, где и что искать. В подвальном этаже продуктовый отдел, где мы планировали взять манго на родину. К сожалению, нормальных манго там не оказалось, были только маленькие совсем. Пришлось взять, что есть, и не слишком много.

Уезжать из отеля нужно было ночью, так что даже в бассейн не пошли. Нужно вещи собирать и поспать хоть немножко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *