Китай. День 14. Пекин

10.05.2014. Китай. День 14. Пекин

Аэропорт Санья, Пекин, отель Интернационал,  Ябао центр, ресторан

Китай, Хайнань, Санья

Наш отель под левым крылом

Утром на завтрак не успевали, гид забирал нас из отеля в 6 часов утра. Вещи все с вечера уже сложили, встали умылись и на выход. На ресепшене администратор не хотела возвращать залог 100 долларов. Сначала сказала, что в номере не хватает чайной ложечки. К счастью, эта чукча довольно сносно говорила и понимала по-русски. Я объяснил ей, что в номере было всех приборов по одному: один ножечек, одна вилочка и одна ложечка. Ложечка в номере, может быть просто не на своем месте, а скорее всего валяется с грязной чашкой, где-то у окна. Что же мне самому за собой посуду что ли мыть. Та снова по телефону с горничной созвонилась, ложечку нашли. Тогда она заявили, что одна из платных бутылок с водой вскрыта. Я снова ей толкую, что к платной воде мы не притрагивались, как она стояла, так и стоит. Если вскрыта, значит еще до нас её вскрыли, мы что за ними должны все проверять что ли, номер они нам не сдавали при заселении под роспись, как сейчас принимают. Удалось убедить обезьянку, и наши 100 баксов отдали обратно.

Гид подъехал минут через 10, я пока посмотрел в интернете про Великую китайскую стену, сколько вход стоит и как до неё добираться. В том описании, что мне попалось, сказано, что билет на саму стену – 45 юаней, а добираться нужно сначала на метро до станции Цзишуйтань, а потом на экскурсионном автобусе № 877 или 919. Вот только не понятно было, во что может обойтись эта дорога по деньгам и по времени.

Китай, Хайнань, СаньяНа Хайнане у нас аэропорт прямо напротив отеля, но его пришлось весь объезжать, полоса то длинная. Дорога на легковушке заняла около 10 минут. Гид провел нас к стойке регистрации. Попросили гида, чтобы тот попросил девочку за стойкой места рядом и у окна. Китайские места в самолете вообще китайские. Нумерация рядов в эконом классе начиналась с 31. Места в ряду у нас были J и K. Это было рядом и у окна в ряду 3+3.

Китай, Хайнань, СаньяКитайский шмон после паспортного контроля уже начал доставать. Вынули почти все из рюкзака ручной клади, просканировали на ленте отдельно, и долго решали вернуть мне повер-банк или нет. Это такая увесистая пластиковая штуковина размером примерно 12 на 7 на 3 см, от которой можно в дороге зарядить смартфон или навигатор. Ладно хоть вернули, придурки, как будто в первый раз видят такое устройство. Однако зал ожидания в Санье приятно удивил. Кроме крытого помещения можно было находиться в парке с беседками, бассейнами и рыбками. Очень красиво и хорошо скрадывает время ожидания посадки.

Выехали мы из отеля за 2 часа до вылета самолета, так что долго ждать в аэропорту не пришлось. Не очень повезло с местами. Жена отвоевала себе 3 места в предпоследнем ряду, а ко мне один китаец настырно подсел. Так что прекрасная наша половина нормально поспала в самолете, а я так и ютился на двух сиденьях. Чуток покимарил, но поспать не удалось. Перелет Санья-Пекин занял около 4.5 часов. Багаж выдали быстро. В Пекине нас встречали аж два китайца, тот же «Андрей», что и в прошлый раз, который по-русски почти ничего не говорит и мало понимает, и наш Пекинский гид — китаянка, которая представилась Светой. Света говорила по-русски вполне прилично. Дождались еще одну семью из трех человек и поехали в микроавтобусе в отель. Оказалось, что у наших соседей по отелю в стоимость тура входила еще и экскурсия как раз на Великую китайскую стену и еще в Зимний дворец. Мы сразу заинтересовались, как бы нам тоже попасть на стену. Света созвонилась с агентством и сказала, что экскурсия на стену обойдется нам в 60 долларов с человека. Я очень удивился, что так дорого, 60 юаней – это было бы хорошо, но долларов – как-то многовато. Тогда Света напугала нас, что самостоятельно на рейсовом автобусе мы будем ехать туда часов 6 со всеми остановками, а с ними – за 1.5 часа доберемся по платной дороге без остановок. Не стали рисковать, согласились.

Китай, ПекинПоселили нас в отеле International5* в одном из центральных районов Пекина. Думаю, что говорить о центре города в Пекине бессмысленно, Пекин очень большой. Вокруг нашего отеля центральные улицы, современные красивые здания и русский квартал Ябао в 20 минутах ходьбы. Света объяснила, как до него дойти. Холл отеля International произвел на меня сильное впечатление. Просторное и богато отделанное помещение со множеством стоек регистрации, потолком и люстрами, уходящими на следующий этаж. Причем впоследствии оказалось, что это еще не все, пройдя на пол-этажа по шикарной лестнице в глубине зала, попадаешь в зону лобби, с аквариумом в полу, мостиками через него, беседками и креслами. Выглядело все очень дорого и роскошно. Через гида объяснили, что нам не нужен минибар в номере, а нужен только холодильник, пустой холодильник. В нашем номере холодильник опустошили перед нашим заселением и, таким образом, оставлять залог не пришлось. С залогом здесь вообще очень странное положение, его принимают только в юанях, и не берут ни доллары, не евро. В результате после возврата залога его некуда девать, так как сразу на самолет, а поменять обратно юани на доллары в Китае крайне проблематично, практически никак. Но гид все разрулила по нашей просьбе, и обошлось без этой глупости. На ресепшене доллары на юани тоже не меняли, только в автомате, который не только предлагал обмен по грабительскому курсу, но еще и брал комиссию на операцию 30 юаней (это гид объяснила). А 30 юаней – это 180 рублей. Не хилая такая комиссия.

Вместе с ключами от номера в конверте нам выдали еще и по ваучеру на велком-дриньк. Я сразу спросил у гида, что с ним делать и как реализовать, Света тоже не знала, спросила у китайцев, те сказали, что на 28-ом этаже есть ресторан, там и можно обменять каждый ваучер на напиток. Мелочь, а приятно. Я еще уточнил, не придется ли сначала купить что-нибудь, чтобы ваучер реализовать, но, вроде, нет, все по-честному, совершенно бесплатно, а точнее, входит в стоимость.

Еще про отель Света объяснила, что для того чтобы воспользоваться лифтом, необходимо сначала в кабине лифта поднести ключ от номера к специальному считывателю, и только потом выбирать этаж, иначе лифт никуда не поедет. (Либо придется ждать, пока кто-нибудь другой вызовет лифт, и он тебя привезет туда, куда вызвали.)

Китай, Пекин

 

Китай, Пекин

 

Китай, Пекин

 

Китай, Пекин

 

Китай, Пекин

 

Китай, Пекин

Китай, ПекинНа контрасте с холлом, лобби и коридорами, номер оказался старым обшарпанным. Однако в компенсацию к этой замшелости, из нашего номера на 14-м этаже открывался отличный вид из окна практически во всю стену.

Китай, Пекин

Китай, ПекинОставили вещи и пошли искать ресторан на 28 этаже. Оказалось, что на том же лифте попасть на 28 этаж невозможно. Мы спустились на уровень G, перешли в другой лифт и на нем уже поднялись на 28 этаж. А здесь снова нас ожидал отвал башки. Весь ресторан сделан в круглой башне со вращающимся полом и стеклянной внешней стеной. Сразу вспомнилась останкинская телебашня, где 3 яруса ресторанов точно также вращались, открывая вид на весь город. Здесь высота конечно, поменьше, но панорамный ресторан в отеле – это было очень круто. При этом в само ресторане очень назойливо так и лезла в глаза нарочитая роскошь отделки и обстановки.

Китай, Пекин

Китай, Пекин

Китай, Пекин

Китай, ПекинПо ваучерам предлагалось на выбор взять один из четырех напитков: сок апельсиновый, сок грейпфрутовый, ром с колой и чай какой-то. Взяли ананасовый сок и ром с колой. Ром, естественно, поставили мне, но жена все у меня быстренько вылакала (со словами: «Сегодня бухаем!»), так что мне пришлось сок допивать. Была еще мысль меню попросить, но на столиках стояла рекламка – стакан чая за 106 юаней (640 рублей) и смотреть меню сразу расхотелось. Мы пофоткались немного и пошли на улицу.

Китай, ПекинЗабавной мне показалась подставка от этой самой рекламы чая по 108 юаней. На боку было написано, что она сделана в USA. У нас трудно купить что бы то ни было сделанное не в Китае, а в Китае стоит никчемная оргстеклянная подставка из Америки. Странно это.

Китай, Пекин

Китай, ПекинПекин встретил нас сибирской погодой, даже у нас в Челябинске в этот день было на много теплее, так что, сразу вернулись заменить шорты на джинсы и в остальном утеплиться. Правда, не смотря, на не теплую погоду, улица утопает в зелени и почти сплошь задекорирована розовыми кустами. Еще бросается в глаза в Пекине обилие полицейских. Их не так много, как цветов, но все-таки непривычно много. Причем несут службу они не как у нас – вразвалочку, а по стойке смирно, только головой из стороны в сторону крутят, как автоматические камеры видео-наблюдения.

Китай, Пекин

Здесь виден CITIC

По описанию Светланы (из отеля налево до высокого здания с надписью CITIC, перед ним налево и смотреть на правую сторону) сразу нашли русский квартал с ТЦ Ябао.


Китай, Пекин

А здесь мы повернули налево

Китай, ПекинВ Ябао центре в основном шубы и в основном ориентировано все на оптовиков-спекулянтов. Шубы померили, обувь посмотрели, тряпки потрогали, ничего не купили. Жена настырно начала склонять меня к тому, чтобы пожрать, причем, желательно, суши. Еды в том районе много, но все не то: либо очень дорого, либо дрянь китайская, либо ничего не понятно, ни в меню, ни у официантов. Тупо китайцы без языка вообще.

Китай, Пекин

Китай, ПекинОбошли всю округу, и я заметил пустой павильон с эскалаторами вниз и надписью «Город еды» на английском. Пошли туда. У спуска в подземелье типичная китайская жрачка – чисто брюхо набить всякой дрянью, пошли дальше, блудили-блудили, наткнулись на очень приличное с виду место. Шведский стол с мясом, рыбой, суши, мороженным, пирожным, пивом, вином и прочим. Цена вопроса – 138 юаней с человека, по времени ограничение – 3 часа. Мне это показалось немного дороговато, но жена настояла, т.к. она увидела суши и уже ничто не могло её остановить. Цена эта – 138 юаней – была действительна для того времени, в которое мы зашли – примерно в 18 часов. С 19:30 стоимость еще больше, а до 17:30 – ниже.

Китай, ПекинЗаведение называется «MingwuTeppanyaki», так же полно вывесок на улице с русской транскрипцией этого названия, что-то типа «Мину Теппаньяки». Место отличное. Столы человек на 10…12, которые рассаживаются вокруг большущего гладкого стола-плиты, где повар на ваших глазах готовит заказанные блюда (жарит креветок, мясо, ракушки, омлеты и прочее) и раскладывает по тарелкам. Плюс шведский стол со всякой всячиной. Я еще пару раз уточнил, правда ли, что за вино с нас не возьмут дополнительную плату, но оказалось, что все по-честному, все включено. Взял из холодильника бутылку вина, которую у меня тут же вежливо отобрал официант, сам открыл и принес к нам на стол. Жена мешала вино с какой-то красной газявой, т.к. спиртное недолюбливает, и особенно правильное сухое вино. Такая бутылка в магазине на Хайнане у нашего отеля стоила бы примерно столько же, сколько мы заплатили за двоих здесь.

Китай, ПекинК оплате принимают пластиковые карты Visa. Жене еще очень понравилось, что та русскоговорящая официантка, которая нас встретила (и водила в кассу для оплаты) забирала у жены наполненные тарелки у шведского стола и услужливо относила к нам на стол, чтобы можно было не бегать взад-вперед и спокойно выбирать понравившиеся блюда. Такого сервиса мы еще не встречали. Я бы назвал этих бегающих по залу девчонок персональными менеджерами. Сидели долго и упорно, почти все перепробовали, что привлекательно выглядело. Наелись несколько раз. Пробыли там 2.5 часа. Уходить не хотелось, но уже ничего больше не лезло. Прихватили с собой сувенир в виде необычно тонких палочек для еды и погребли домой, распевая по дороге «Ой, мороз-мороз, не морозь меня…». Китай сегодня повернулся к нам передом, а то все задом, да задом – надоело. «А жизнь-то налаживается…»

Придя в отель, я потащил жену в бассейн. Зря что ли плавательные шапочки столько тысяч километров с собой таскали из России. Не сразу, но бассейн отыскали. Он находился в составе фитнес-центра. Выяснили, какими закоулками в него пробираться, и оказалось, что вполне можно пройти в бассейн прямо в местных халатах, т.к. в лобби выходить не нужно, лифт до второго этажа, где все тихо и темно в это время суток. Проходишь мимо темных витрин магазинов, а там на другом лифте в подвал (этаж В1).

Бассейн в отеле International представляет собой четвертушку от обычного спортивного бассейна (половина по ширине и половина по длине), но глубиной метра полтора и без тумб. Так же как в спортивном бассейне в длину он разделен дорожками, но на дне вместо темных полос мозаичный рисунок, что не очень удобно для спортивного плавания туда-сюда. Вход разрешен только с плавательными шапочками. Не знаю, продают они шапочки или сдают в аренду для тех, у кого нет своих, но одно было понятно точно – это безумно дорого. Благо, жена еще дома вычитала про эту особенность, и мы прихватили все с собой. Электронный ключ от ящика в виде браслета на руку, не позволит вам открыть свой ящик самостоятельно. Для отпирания замка нужно поднести последовательно два ключа: свой индивидуальный и административный у банщика. В раздевалках и душевых без проводника можно заблудиться, много помещений, массажные кабинеты, парикмахерские столики и прочее. Здесь же можно и плавки купить, видел витрину, но без ценников, наверное, цена договорная. Но полотенце выдается в аренду бесплатно. В сопровождении банщика я добрался до самого бассейна. Поплавали совсем немного, чисто отметились, да позырили, как люди живут.

Ну все, в номер. Надо в скайп выйти, с родней поболтать и спать, завтра рано вставать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *