Китай. День 13. Хайнань

09.05.2014. Китай. День 13. Хайнань

Пляж, парк «Олень повернул голову»

Китай, Хайнань, СаньяПосле завтрака ходили на пляж. То же море, тот же песок, те же разломанные лежаки. Ничего особенного. Жена в воду уже не лезла, реально грязноватая вода, даже по сравнению с Пхукетом, не говоря уже о чистых морях. Просто надо было отметиться, раз уж на море приехали.  А я в соленой воде позамачивался немного. После 12 немного перекусили и поехали искать парк «Олень повернул голову». Только не сразу в парк поехали, а сначала к Макдональдсу. Оказывается, жена там мельком видела суши-бар. Надо было разведать, что там и по чём. Сели на рейсовый автобус напротив отеля. Там 25 и 26 маршруты в центр идут. У кондуктора уточнили «Майдан Лао?», она машет, заходите. Правда, падла, на нашей остановке нас не высадила, сами вовремя увидели знакомый перекресток и попросились наружу.

Побродили по окрестностям, жене еще пару платков купили, нашли тот самый суши-бар. Там было пустынно и тихо. Издалека понятно, что это заведение – не самый удачный выбор. Так и оказалось, все довольно дорого. Уговорил жену не возвращаться сюда после парка, а поесть в отеле, там хоть еда поинтереснее, чем эта сырая рыба с рисом.

Возле Макдональдса мы сели на такси. Предварительно я скачал на смартфон вот эту картинку:

Китай, Хайнань, Санья

Олень повернул голову — по-китайски

Здесь по-китайски написано название парка «Олень повернул голову». Показали эту картинку таксисту, он сразу закивал головой, что знает, где это. Ехали не долго, не больше 10 минут, наверное. Не помню, сколько стоила поездка на такси, но не дорого, приемлемо.

Китай, Хайнань, Санья

Китай, Хайнань, СаньяСтоимость входа в парк «Олень повернул голову» зависит от времени суток. До 18 часов – 45 юаней с человека, а с 18 до 23 часов – 180. Да, именно в 4 раза дороже. Считается, что вечером, когда уже темно, и видно только то, что светится огнями, неземная красота, открывающаяся со смотровых площадок этого парка, становится неописуемой. Кроме билета в сам парк, отдельно продают билеты на трамвайчик по 15 юаней. На нем людей везут от центрального входа у трассы до собственно парка. Это хоть и не очень далеко, но довольно круто в гору, так что ни сколько не пожалели, и так уже все ноги об Китай стоптали.

Вот так выглядит центральный вход. Справа люди ожидают поезда наверх.

Китай, Хайнань, Санья

А это уже вход на территорию, где пешком ходят:

Китай, Хайнань, Санья

Насколько я понял, в основном люди приходят в этот парк полюбоваться окрестностями. Удобное расположение между бухт и высота горы открывают прекрасные виды на окрестности.

Китай, Хайнань, Санья

 

 

Китай, Хайнань, Санья

 

Китай, Хайнань, Санья

 

Китай, Хайнань, Санья

 

Китай, Хайнань, Санья

 

Китай, Хайнань, Санья

 

Китай, Хайнань, Санья

Китай, Хайнань, СаньяЦентральная достопримечательность парка «Олень повернул голову» памятник этому самому оленю и персонажам легенды. Только тут небольшой косяк. По легенде, олень превратился в прекрасную девушку (если только такие слова применимы к китаянкам), когда повернул голову и обернулся на мчащегося за ним охотника. А в памятнике и девушка и олень показаны одновременно, и олень им очень мешает, хотя, голову все-таки повернул.

Китай, Хайнань, Санья

Китай, Хайнань, СаньяКроме памятника в парке «Олень повернул голову» организовано несколько символических закутков, один из которых посвящен любовным чарам. На специально отведенной скале и деревьях можно привязать красную ленточку или приковать на цепь замок. Все эти незатейливые атрибуты продают здесь же сонные пацаны.

Китай, Хайнань, СаньяНа территории есть несколько лавок с едой в хендмэйдом. Так что,, можно, и поесть, и купить какой-нибудь сувенир. Есть и уединенные закутки. Можно даже пообщаться с обезьянками, которые носятся стаями. А вот живых оленей здесь нет. Жена где-то вычитала, что должны быть, но это кто-то что-то перепутал.

Китай, Хайнань, Санья

Посадка в трамвайчик на обратном пути.

Китай, Хайнань, Санья

Китай, Хайнань, СаньяПрямо напротив парка автобусная остановка. Буквально минут через 5 подошел автобус, на котором мы больше получаса телипались до нашего отеля, пялясь на Китай и китайцев. Вот типичный китайский перекресток в миллионном городе (здесь, в Санье, как нам сказал гид, около 8 миллионов жителей). Обратите внимание на светофор. Все прутся одновременно во всех направлениях, в том числе и машина «переходит» дорогу прямо по зебре. Это в Китае нормально.

Китай, Хайнань, СаньяДо темноты еще успели сходить на пляж ненадолго. Народу мало, волна немного поднялась, только кусинаи с корзинами бродят. Но купаться можно. Хоть и пасмурно, однако воздух теплый и в воде тоже не холодно.

Вечером снова пошли в ресторан отеля. Взяли рис в ананасе, шашлык и креветки в ананасовом соусе. Обошлось в 170 юаней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *