Калабас и бомбилья

КалабасМне на день рождения подарили калабас с бомбильей. Что? ни разу не слышали таких слов? Ну, Вы, блин, даете. Калабас (он же калебас, он же калибас) — это сосуд для питья мате. Что такое мате не знаете? Трава такая, чай, короче. Калабас обычно делается из древесной тыквы-горлянки. Калабас — это вещч! Штука прикольная, но дорогая. Бомбилья (она же бомбижья) — это трубочка с ситом на конце. В связи с таким приобретением я озаботился правильным приготовлением правильного напитка.
Вот рецепт.

Для приготовления используется горячая вода (~60…80°С), но не кипяток. Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается.

Классический рецепт заваривания мате

1. Наполнить калабас на 2/3 его объёма сухим мате.
2. Накрыть калабас ладонью и несколько раз встряхнуть сосуд, периодически перевертывая его вверх дном. Крупные частицы мате останутся внизу, а мелкие вверху.
3. Наклонить калабас набок, чтобы мате ссыпался к одной из стенок сосуда.
4. Добавить холодную или тёплую воду (не более 50 °С) из расчёта, чтобы она покрыла (смочила) мате и подождать несколько секунд. В результате мате должен выглядеть как зелёная кашица.
5. Установить один раз не перемещая и не перемешивая бомбилью в калабас и наполнить калабас доверху горячей водой (не более 70 °С).
6. Пить мате, постоянно доливая воду до потери вкуса.
Не рекомендуется заливать мате крутым кипятком — мате начинает горчить и теряются некоторые полезные свойства.

Варёный мате

1. Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л.
2. Нагреть на огне до 50-60 °С.
3. Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать.
4. Довести до кипения, не кипятить.
5. Процедить и разлить по чашкам.

Мате с молоком

1. Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л.
2. Нагреть на огне до 50—60 °С.
3. Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать.
4. Довести до кипения, не кипятить.
5. Процедить и разлить по чашкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *