Ирландия. День 5

29.09.2014. Шерсть Foxford, скалы святого Патрика, магазины Голвея

Foxford. Магазин-фабрика шерстиПогода с утра выглядела грустно, что-то покапывало, но ветра сильного не чувствовалось. Сегодня запланировано путешествие на край света – к скалам DownpatrickHead (скалы святого Патрика). По дороге автобус сделал остановку в местечке Фоксфорд (Foxford), у магазина с изделиями из шерсти. Многие почему-то мечтали купить что-нибудь шерстяное именно здесь. Вместо 40 минут проторчали здесь, ожидая дуг друга, больше часа. Любопытно, что в том же здании располагается и фабрика, или цех, по изготовлению тканей. Через стекло можно было наблюдать пару ткацких станков в работе. Гид сказала, что за дополнительную плату можно пройти на экскурсию по цеху и поближе познакомиться с производством.

Foxford. Магазин-фабрика шерсти

Скалы святого ПатрикаНеподалеку от деревушки Келлала скалы плавно поднимаются острым мысом, далеко врезаясь в океан. В 200 метрах от обрыва пристроилась отдельная такая же отвесная скала, как отрезанный кусок торта. Это и есть DownpatrickHead (скалы святого Патрика). Вообще с этим Патриком всю историю Ирландии увязывают, прямо местный Иисус Христос. Кругом ходил, всех агитировал, в свою веру обращал, от алкоголя отговаривал, змей прогнал и т.д. Дак вот, по ходу, отколотые скалы – тоже его рук дело. Буйный мужик был. Скалы эти очень красивые, особенно для нас – людей которые на плоскогорье живут. Но самым примечательным здесь, наверное, является не этот вид (который, кстати, один в один напоминает берег у «Храма земли на воде» на о. Бали в Индонезии), а пролив под скалистым берегом, который можно наблюдать через провалы в грунте. Один из провалов огорожен забором, а другой накрыт сеткой. Народ здесь табунами ходит, одна группа за другой. Плотный ковер травы пружинит под ногами, как на болоте, по ощущениям, тот же торфяник, что вчера разрабатывали. Прибой о скалы завораживает. Можно бесконечно смотреть, как набегают волны, вспенивают берег и долго стекают по камням обратно.

Скалы святого Патрика. Пролом

Скалы святого Патрика

Скалы святого Патрика

Скалы святого Патрика

Скалы святого Патрика

Ресторан в деревушке КиллалаОбедали в ближайшем НП, видимо, это и была Келлара. Бармены и официантки были на редкость услужливые и исполнительные. Похоже, Логис рассчитался с ними заранее и очень щедро. Рагу из баранины, больше похожее на суп, блюдо из разных морепродуктов, вареные мидии и спиртное в ассортименте, всем досталось то, что они хотели. После десерта разливали кофе по-ирландски – это кофе с виски и сверху шапка из белкового крема. По сути, то же, что нам вчера предлагали на хуторе. На удивление интересный напиток. Если пить аккуратно, то одновременно в рот попадает верхняя холодненькая часть крема и снизу горячий кофе. Прикольно.

По просьбе трудящихся экскурсионную программу на этот день существенно сократили, пропустили одну интересную точку до обеда и вычеркнули довольно любопытную остановку после обеда. Практика показала, что мы нигде не укладываемся в график. Потому что, хоть основная масса собирается у автобуса вовремя, но потом даже когда и запоздавшие подтянулись, все ждут Илонну. Пока её ждут народ разбредается, кто покурить, кто кофе попить. Приходит Илонна: «А где народ? Ааааа, кофе пошли пить, я тоже хочу…». Да провались ты… В результате ни выспаться, ни еще чем-то позаниматься. Так что, поев, мы сразу направились в Голвей. Народ жаждал купить все в магазинах Голвея.

Голвей В отеле бросили монатки и сразу поехали в центр, к магазинчикам. Вместо запланированного часа на обход окрестностей нам дали 2 часа, т.е. ужин сдвинули. Делать мне было решительно нечего, походил по окрестностям, на набережную вышел, пофоткал. Для нашего глаза все необычное. В глаза бросается пестрота красок и относительная чистота. Много пешеходных улиц, они вымощены камнем. Большинство магазинов в Голвее уже закрылись, но некоторые сувенирные еще работали, так что была возможность немного потолкаться. Обошел все и к ресторану вышел. Зашли, правда, немного пораньше, но все равно, обед длился больше 2 часов. Нормальные люди пошли в отель, а саботажники остались бузить в ресторане и требовали перенести выезд из отеля на несколько часов, чтобы они утром смогли соскрести себя с кроватей. Пешком до отеля получилось 30 минут. Так что в 23:20 я пришел в номер. Ура! День все-таки закончился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *