return_links();
?>
Ирландия. День 4
28.09.2014. Овцы, Торф, Мидии, Ужин на хуторе
Опять не дали поспать. В 8 часов начало официальной части с докладами вендоров. С большим трудом стащил себя с кровати. Завтрак в отеле состоит из двух частей: основное блюдо, которое нужно заказывать официанту, и всякие вкусняшки по системе шведский стол. Тяжело было воспринимать доклады, будто они опять, как на EMC, читались на английском.
Быстренько обсудили основные вопросы современности и снова в автобус на экскурсии. Первая остановка – овцеводческая ферма. Здесь местный землевладелец Том держит овец и принимает туристов, демонстрируя иноземцам, как ловко можно с помощью собаки загонять овец в нужное место. Том посылает собаку и командами координирует её действия. Всего несколько коротких команд: вперед, налево, направо и свисток означает «затаиться». Собака довольно быстро загнала отару из полутора десятков овец с пастбища в загон на фотосессию. Исполнительность и проворство собаки поразило всех гостей. Она довольно ловко все сделала и потом еще не выпускала овец, пока им не разрешили разбредаться.
Кроме овец у Тома есть еще и торф. На одном из холмов прорыта канава, в которой торф выкапывается слой за слоем. Том показал, как он выкапывает торф с помощью специальной угловой лопатки эдакими кирпичиками. После чего всем желающим предоставилась счастливая возможность попробовать свои силы в добыче торфа. Забавно, что к нему на торфяник приходит бесплатная рабочая сила, да еще и деньги платит за это. Прямо Том Сойер, не спроста у них имена совпадают. Гид сказала, что за такие экскурсии Том берет по 10 евро с человека. Справедливости ради можно отметить, что всем туристам на время экскурсии он выдал резиновые сапоги, причем, по размеру, плюс толстые носки в сапоги.
Следующая остановка – ферма по выращиванию и сбору мидий. Хозяйка показала, как правильно вскрывать устриц. Вскрывать и есть можно было без ограничений. Тем, кто не хотел пробовать свои силы в этом не простом ремесле, хозяйка открывала сама, и все наелись досыта. К устрицам подавался нарезанный лимончик, плюс тонкие сухарики с соусами. После баловства с устрицами нас здесь же кормили обедом. Сначала очень вкусная похлебка с морепродуктами, а на второе – большая тарелка вареных мидий. Сначала (с непривычки) было немного противно есть моллюсков, но потом втянулся, свежатина все-таки. После обеда хозяин свозил нас на лодке к специальной платформе с подъемником, где показал и рассказал, как выращивают мидий и достают их из воды. Довольно любопытно, промысел оснащен специальными устройствами и приспособлениями для механизации труда фермеров. А занимаются мидиями в очень длинных заливах, где нет волн, но при этом морская вода.
Неподалеку в очень красивом здании на берегу пруда открыто для посещения Аббатство Кайлмор (Kylemore). Это своего рода музей. Оно очень органично и красиво вписалось в пейзаж у подножия крутого склона, на котором ярко белеет статуя Христа. Говорят, что паломники поднимаются к статуе из религиозных побуждений. Рядом с аббатством, как обычно, магазин сувениров и одежды. Цены бешеные, почти как в аэропорту, специально для оголтелых туристов.
Дальше под видом обеда в аутентичной ирландской обстановке нас привезли в поместие на 50 гектар. Там хозяева рассказывали о традициях и обычаях западной Ирландии. Хозяйка показывала, как готовят хлеб по-быстрому. Хозяин обучал нас огамской письменности и плетению оберегов. В результате у каждого появился бейджик на слюдяной табличке и какая-то коряга из тростника. Сам обед оказался довольно ярким действом с музыкой арфы, танцами и прочими развлечениями. Вернулись в отель уже в одиннадцатом часу.
Не устрицы, а мидии. Это почти что совершенно разные звери!
Очень интересно! Костя, ты молодчина!