Египет. Хургада (El Samaka). День первый

El SamakaНесмотря на то, что в ноябре уже ездили в Египет, жене приспичило новогодние каникулы обязательно использовать для путешествия. Хотели в Тайланд, но спохватились поздно, и самолетов в Тайланд уже не было. Либо путевка обходилась очень дорого. Пришлось опять ехать в Египет. Покупали путевку уже поздновато, примерно за месяц до отправки, и выбор был не велик. Подобрали один вариант в районе Таба, но прямо при нас его уже выкупил кто-то другой. Стали снова искать и получилось только с 3 по 14, т.е. не с начала каникул и с заходом на рабочие дни. Отель Al Mashrabia 4*. Посмотрели картинки, цены, все устроило. Через пару дней наш агент из турагенства позвонила и сообщила, что бронь в отель не подтвердили и она выбрала нам другой отель за теже деньги El Samaka Beach. Отзывы посмотрели – все плохо, но решили, что ничего страшного, главное море и рыбки.

День приезда/день отъезда не зря традиционно в расчет не берут. И без того поздний вылет задержали еще на полчаса. Водитель объявил, что расчетное время в пути не 5 часов, как было написано в нашей памятке туриста, а около шести. Так что, несмотря на непосредственную близость отеля от аэропорта, в El Samaka Beach мы попали уже перед самым закатом, а до моря добрались в сумерки. Солнце садится рано. В 17 часов с небольшим уже ночь. Зато нам не пришлось ждать так называемого «расчетного часа», как в прошлый раз, т.е. дожидаться, пока освободят номера уезжающие в этот день туристы.

В Египет мы прилетели уже не первый раз и поэтому чувствовали себя в этой дикой африканской стране уже на много спокойнее и увереннее, чем в ноябре. При входе в аэропорт Хургады сразу сворачиваем налево (через веревочные ограждения) и здесь в банке покупаем визу по 15 долларов вместо 17, как на стойке своего туроператора. После этого встаем в очередь с табличкой туроператора и меняем одну копию ваучера (путевки) на регистрационные карточки. Заполняются они достаточно интуитивно (если хоть чуть-чуть понимаешь английский письменный), переписыванием соответствующих полей из своего загранпаспорта. В крайнем случае можно найти поблизости представителя встречающей стороны и у него проконсультироваться. Хорошо (очень желательно) иметь с собой авторучки по количеству человек. У меня как раз авторучка всегда с собой, так же как и блокнотик, а жене авторучку достал из сумки от ноута. Там их запас. Чтобы не терять время, можно сразу встать в очередь на паспортный контроль и стоя заполнять. Но это не очень удобно, к тому же, очередь паспортного контроля в Египте идет очень быстро, а не как у нас — по часу.

После этих контролей и проверок выходм в зал за багажом. Багажных лент в аэропорту много. Я не разобрался, как определять свою. Постояли возле одной — нету нашей сумки. Пошел к другой и сразу её увидел. Несколько настораживает, что никто не проверяет, свой ли багаж я забрал. Клондайк для воров. Выйдя из здания аэропорта нашли представителя встречающей стороны по ярко-зеленой табличке «Coral», он проводил нас до автобусов. Нас посадили в самый маленький автобус. Всего было человек 10, из которых в  El Samaka Beach только мы вдвоем. Дорога до отеля минут 20. Там автобусный гид передал нас администратору и, вежливо улыбаясь, распрощался.

Долго скандалили с администратором из-за номера. Выдавая ключ, сказал, сто самый хороший номер. Носильщики чуть не вырвали сумки из рук и поперлись помогать, хотя там была одна сумка на колесиках и легкая сумка с теплыми куртками. Пришли в номер – ужас, все старое, грязное, развалившееся. Носильщики обрадовались нашей реакции и за «подарок» вызвались договориться, чтобы нам дали хороший номер. Жена тут же пошла на ресепшен, но как потом выяснилось, здесь все номера плохие. Другой оказался примерно таким же, только еще и телек не работал, но санузел был в лучшем состоянии. Про телевизор носильщик тут же сказал, что сейчас сообщит администратору и его сразу подключат.

Перед уходом носильщики вымогали деньги за свои услуги. Выглядело это примерно так. Стоят, не уходят. Мы им говорим: «Спасибо, до свидания». Они стоят. Снова говорим: «Спасибо, до свидания». Говорят: «Дайте денег за то, что вещи донесли». Мы им объясняем, что мы их не просили, что сами прекрасно справились бы, что это они у нас вещи вырвали и поперлись помогать. Они опять стоят на своем, что они работали, вещи несли, дайте денег. Я показываю на браслет, говорю: «ол инклюзив». Один вообще психовать начинает: «Ага, ол инклюзив, у вас что и в аэропорту ол инклюзив!?» Я не понимаю, какое отношение имеет браслет отеля к аэропорту, но уверенно отвечаю, что и в аэропорту все было бесплатно (и это правда). Один из носильщиков, тот что повыше и поспокойнее, толкает мелкого, типа, черт с ними, пойдем уже. А тот, сука, не унимается: «Хрен вам тогда, — говорит, — а не телевизор». И еще, уходя, пообещал нам, что будут какие-то проблемы.

Египет. El Samaka. Баррикада на мостикеМы сразу переоделись и пошли изучать берег и территорию, хотя, было уже темновато. Территория не большая вытянутая от берега до дороги. Центральная часть почти вся занята одноэтажными строениями, объединяющими по 3 номера-бунгало. Вдоль левого и правого краев двухэтажные очень длинные корпуса. По левому краю у берега 4-этажное здание — отель El Samaka Comfort, перед ним бассейн, отдаленно напоминающий контуры рыбы, если смотреть сверху на картах гугля. Вокруг бассейна плитка (или то, что там раньше было) вся разбита и выкрошена, напоминает строительный мусор. У самой воды пустующая площадка с одним баскетбольным кольцом. В углу рядом с кучей металлолома волейбольная площадка. Точнее, металлолом высыпали прямо на неё, а потом размер площадки укоротили. Длина пляжа увеличена за счет искусственного залива и длинного мыса. Лежаки сварены из стальных труб и оббиты натуральными деревянными досками (где они берут столько дерева в пустыне?). Грибки от солнца крыты натуральными пальмовыми листьями и сильно потрепаны. Матрасики на лежаках (там где они есть) привязаны капроновой веревкой, чтобы ветром не сдувало. Ветер, к слову, в это время года сильный.

Ссылка на изображение в картах Гугля: http://maps.google.com/maps?hl=RU&f=q&q=El+Samaka&ie=UTF8&hq=El+Samaka&hnear=&ll=27.170621,33.826263&spn=0.001546,0.003441&t=h&z=19

В 18 часов встреча с отельным гидом. Все как обычно: экскурсии покупать ТОЛЬКО у него, по всем вопросам тоже обращаться к нему, т.к. на ресепшен бесполезно.

После ужина пошли по близлежащим магазинам. Отель El Samaka Beach находится в центре туристической части Хургады. Если в прошлый раз мы были в отдаленном районе Makady Bay и кроме нескольких магазинов у ресепшена там ничего не было поблизости, то здесь, выйдя из отеля, попадаешь на оживленную базарную улицу, по обе стороны которой множество магазинчиков и других отелей. А нам как раз нужны били тапки-коралки и темные очки, потому что предыдущие жена выбросила в море, как специально, чтобы снова в Египет вернуться. Ходить по такому базару бес специальных навыков сложновато и неприятно. Каждый продавец пытается заманить тебя в свой магазин и что-нибудь впарить. Выглядит примерно так. Выскакивает из магазина (или заранее поджидает на улице, преграждая дорогу) и здоровается. Спрашивает, как тебя зовут, пытается познакомиться. Завязывает разговор, спрашивает, откуда приехал. После этого, а бывает, что и без этого, ты становишься его другом, а в половине случаев еще и земляком (это вообще местный прикол). Ну, а раз ты его друг и земляк, то тебе по-любому нужно посмотреть, какой у него магазин, тем более, что для друзей у него грандиозные скидки. Мне это все не нравится по двум причинам. Во-первых, в соответствии с наукой о расположении к себе людей, они обязательно пытаются жертву кинестетить, т.е. лапать своими грязными руками. Обязательно пытаются поздороваться за руку даже с женщинами. Во-вторых, эта вся процедура отнимает много времени. С какой стати я должен тратить на него свое время, за которое я очень дорого заплатил, покупая путевку. Если не обращать внимание на приставания, то они сильно обижаются и кричат еще долго в след, что так нельзя делать, что он со мной разговаривает и я обязан с ним тоже в ответ разговаривать и все такое… В последствии мы научились их быстро отшивать. Хорошая фраза для этого: «У меня нет денег». А в тот вечер купили, что хотели: тапки-коралки 2 пары за 7 баксов, очки темные – 5 баксов, крем от загара — 10 баксов, вода 5 л – 1 доллар. Воду из под крана в Египте в рот брать нельзя, а в El Samaka питьевая бутыллированная вода в стоимость не входит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *