Человечество — тупиковая ветвь развития цивилизации

дельфинЕсли какие-нибудь внеземные цивилизации и будут устанавливать контакт с жителями Земли, то уж ни как не с людьми, а скорее с дельфинами. Люди на Земле являются паразитами, причем совершенно безмозглыми, а, точнее — неадекватными. Прекрасно понимают, что рубят сук, на котором сидят, но продолжают это делать, уничтожая планету своей деятельностью.
То ли дело дельфины, ушли в воду, которой на Земле много и не парятся о жилплощади, одежде, политике, зарплате и техническом прогрессе. Живут в гармонии с природой. Раньше люди были слишком примитивны и не могли видеть цивилизации дельфинов, но теперь смогли оценить, на сколько эти млекопитающие обитатели глубин превосходят нас в развитии, о котором можно судить хотя бы по их способу общения.

Эволюция приспособила язык дельфинов для разговоров в воде. Дельфины ведут их, обмениваясь достаточно узкими звуковыми лучами. Дельфины называют друг друга по именам. А знакомясь, представляются. Понимают обращения, как слова, а не просто как сигналы от сородичей. Более того, слушая «беседы», ученые обнаружили, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени.

Изображения дельфиньих то ли букв, то ли слов позволил обнаружить оригинальный прибор CymaScope, разработанный британским инженером-акустиком Джоном Стюартом Рейдом (John Stuart Reid). С помощью особой мембраны он позволяет видеть и передавать на компьютер то, как распределены частоты — до малейших подробностей — в звуковом луче, который испускает дельфин. В итоге, каждый «писк» предстает в виде картинки — своего рода иероглифа. Иероглифы эти отличаются, как наши слова, написанные на бумаге. Возможно, дельфины вообще говорят и слышат картинками. Будто бы «пишут» звуками и «читают» написанное.

Даже разобравшись в языке дельфинов, пообщаться с ними напрямую человеку не удастся — органов подходящих нет. Разве только с помощью компьютерного синтезатора. Для сравнения:
— Человек может различать изменения звука во времени, если они следуют с темпом не выше 50-70 в секунду. Дельфинам доступен темп до 2000 в секунду.
— Дельфины улавливают в десять раз более широкий диапазон звуков, чем люди. Человек воспринимает частоты колебаний до 15-20 тысяч в секунду, дельфин — до 150-200 тысяч в секунду.
— Дельфин способен услышать звук в десятки раз более слабый, чем тот, который доступен человеческому уху.
— Возможность проанализировать звук, отделить одни частоты от других у дельфина в 4 раза выше, чем у человека. Все это предоставляет в распоряжение «братьев по разуму» звуковую палитру, несопоставимую с тем, что имеем мы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *