Бангкок — Куала-Лумпур. День 4

6.05.2013 (ПН) Путраджая(Putrajaya). Монорельс, телевышка (Менара)

После завтрака решили поехать в Путраджаю (Putrajaya). Нам и гид наш отельный её нахвалил, и жена про Путраджаюв интернете читала. Это совсем новый город возле Куала-Лумпура, который был построен специально для правительства. Город новый, современный, красивый.

Добирались до Путраджаи с пересадками. В 12 часов сели на монорельс возле отеля и проехали до центрального вокзала. За двоих отдали 4.2 RM. Это наша первая поездка на монорельсе. По смыслу, это тот же трамвай, но ездит на высоте нескольких метров над землей и не пересекается с остальным движением. Т.е. ходит без пробок, почти (это же не Япония) точно по расписанию. Несмотря на свою обособленность от остального движения, ездит монорельс довольно медленно, наши трамваи обычно быстрее гоняют на прямых участках. Стоимость проезда зависит от количества остановок, которые нужно проехать. Одна или 2 остановки – 1.2 RM, 3 или 4 остановки – 1.6 RM (или что-то типа того). До посадки нужно определиться, на какой станции будешь выходить, и заплатить за поездку именно до этой станции. Выдается синий пластмассовый жетон размером с пятирублёвую монету. При входе регистрируешь его на турникете и проходишь к вагонам, при выходе – бросаешь его в турникет. При этом он тоже сканируется и если переехал лишнее, то нужно доплачивать за проезд. Часто может оказаться, что можно проехать на 1 станцию больше, потому что проезд до двух соседних станций стоит одинаково. Местные пользуются пластиковыми проездными картами и не оплачивают жетоны при каждой поездке, а просто сканируют свою карту при входе и выходе. При этом с неё списывается стоимость данной поездки.

Куала-Лумпур. Монорельс

На конечной монорельса вышли и по улице перешли на центральный вокзал. Это примерно 200…300 метров. Найти можно по указателям со словом «KLIA». Основной поток людей здесь ходит именно между вокзалом и конечной монорельса. Электрички с вокзала в нашем направлении ходят по двум линиям «KLIAEkspress» и «KLIATransit». Наш отельный гид Женя сказал, что нужно ехать именно на KLIAEkspress, она в дальнем краю вокзала, но оказалось, что до Путраджаи идет KLIATransit. Это нам на станции кассир объяснил, когда мы билеты пытались купить. Вернулись ко входу на KLIATransit. За двоих проезд стоит 19 RM. Билеты нужно сканировать при входе к поездам через турникет и на выходе со своей станции, примерно как и жетоны на монорельсе. На станции столкнулись с этим самым Женей. Жена уже была настроена враждебно к нему, так что не стали с ним общаться, ручкой только помахали. Интервал движения электричек – 20 минут. Предыдущая ушла почти только что. Пришлось ждать. Отъехали от вокзала в 13:03. Нам нужно было проехать 2 станции, дорога заняла около 20 минут. Вагоны поезда объединены гармошкой, как у наших Икарусов, так что можно свободно перемещаться по всему составу. Внутри кондиционер и довольно прохладно. Двери на станции постоянно закрыты и открываются только когда снаружи люди подходят. Изнутри уже не выйдешь сам (или там нужно как-то вручную их открывать).

На станции в Путраджаи, пока мы озирались, Женя посоветовал подойти к информационной стойке, где уже толпилось много туристов, и там все разузнать. На стойке нам вручили карту Путраджаи и объяснили, что нужно пройти к автобусной остановке и сесть на маршрут L01 илиL02, проехать до того места, которое он авторучкой на карте обвел. Вышли прямо к этому самому автобусу L01, как будто он нас и дожидался. Водителю в карту тычу, что сюда нам надо, он кивает, типа «Да», он туда и едет. Проезд в автобусе стоил 1 RM за двоих. В 13:30 отъехали от станции и колесили по городу не самой короткой дорогой. Водитель там показал, где нужно выходить. Там у них сначала центральная пешеходная аллея до площади с огромной мечетью, потом идет центральный проспект. Широкое такое имиджевое место.

kul03-put1

kul03-put2

kul03-put3

kul03-put7

kul03-put6

От мечети с набережной и с моста у начала проспекта открывается очень красивый вид на реку и на оригинальный мост-парус, подвешенный на тросах.

kul03-put5

Пытались поговорить с таксистами, но так ни до чего и не договорились. Они нас не понимают, мы их не понимаем. На улице жара была и солнце. Купили зонтик от солнца и пошли пешком. Здания все огромные, красивые, но смотреть реально нечего, только мост необычный. Добрели почти до конца этого проспекта, развернулись обратно, сели на такси и за 5 RM доехали обратно до станции PutrajayaSentral. Ехали по счетчику, 3 RM стоила посадка, 2.2 RM – дорога и 0.2 RM он с нас просто не брал, сказал, что 5 хватит. Пробыли в Путраджаи до 16 часов. Обратно так же на KLIATransit, потом на монорельсе. Сначала взяли билет до своей остановки, но выходить не стали, решили, не заходя в отель, пойти на телевышку.

Менара в Куала-ЛумпуреВообще любая башня на их языке будет – менара, но телевышка в Куала-Лумпуре имеет такое название – Менара. Она хоть и рядом, но лучше выйти на одну станцию дальше. Вышли без проблем, оказалось, что до неё проезд стоит так же. Не сразу нашли, как к телевышке подобраться. Расположена она на довольно высоком холме, что делает телевышку почти такой же высокой, как и башни близнецы Петронасы, хотя само сооружение телевышки на много меньше. Перед подъемом-серпантином стоит блок-пост, пешеходов останавливают и садят на бесплатный минивэн, который подвозит посетителей прямо ко входу. Это очень удачно сделано, потому что карабкаться по этому крутому подъему было бы довольно утомительно.

Для посетителей предлагается 2 варианта на выбор:
— только нижняя закрытая площадка (47 RM с человека)
— сначала нижняя, потом верхняя открытая площадка (по 99 RM).

На наши деньги это довольно дорого, не стали переплачивать, пошли только на закрытую. Больше всего меня удивило, что на входе ни металлоискатель не проходили, ни документы никакие не предъявляли. Просто билеты взяли и пошли. На сколько я помню, чтобы попасть на Останкино, нужно за 2 недели записываться. Их служба безопасности все проверит и сообщит, когда и во сколько можно будет посетить телевышку. Плюс на входе паспорт и шмон. А если приехал в Москву на неделю, то на Останкинскую телебашню попасть невозможно.

Вид с Куала-Лумпурской Менары, конечно, шикарный и Петронасы хорошо видно – они рядом практически.

kul03-petr

У подножья Менары есть еше несколько развлечений и место для отдыха – какая-то безлюдная кафешка с подвесным мостиком.

kul03-men3

После Менары до темноты успели еще в бассейне у отеля поплескаться.

kul03-bas1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *