Бали. День 9

Бали. День 9 (13.11.2012,ВТ)

Экскурсия по достопримечательностям с Женей. Храм Земли в океане (Tanah Lot), водопад Мундук, королевский храм Таман-Аюн (Красивый сад), храм Улин-Дану на озере Братан, ресторан над рисовыми террасами.

Встали в 7 часов, позавтракали, собрались в поездку. Вышли в лобби в 8 часов, гид нас уже ожидал. Представился Женей. Поржали немного, потом выясняли как его настоящее имя – очень сложно, лучше Женя. Гид Женя, действительно на много лучше говорил по-русски и, главное, лучше понимал, что мы у него спрашиваем. По дороге немного рассказал об Индонезии (200 млн. жителей, 17 тыс. островов) и о Бали (3 млн. зарегистрированных жителей, 2 основных вулкана и прочее).

Сначала поехали на  Храм Земли в Океане. Добирались часа полтора…два. Вход 30 000 с человека и + за машину 5 000 (с гида деньги не берут). Место шикарное. Рядом с берегом отдельно стоящая скала – Храм и поблизости еще несколько сооружений на выступающих в океан скалах. Высокие волны разбиваются о скалы, окатывая самых фотолюбивых туристов. Очень красиво. Народу много. Радом со стоянкой базар со всякими тряпками, шляпами, солнцезащитными очками и прочими штуковинами для туристов. Выехали с храма Земли в Океане в 10:30.

Вместо водопадов Гиг-Гид наш гид Женя посоветовал ехать на водопад Мундук. Во-первых, Гид-Гид в другой стороне, а во-вторых, Женя сказал, что там больше туристов и не так красиво как на Мундуке. По дороге открываются очень красивые виды на огромные рисовые террасы, высокую гору, озера Братан, Буян,  Тамплинян. Несколько стоянок с обезьянками. Остановка 5 000 рупий.  Офигенный вьювпоинт между двумя озерами Буян и Тамплинян.

Возле начала спуска с дороги к водопаду Мундук (Голден Вали) под навесом сидят две женщины, собирают по 5 000 с человека и выдают палки для удобства ходьбы по скользким ступеням. Надпись на табличке в начале спуска гласит, что до водопада идти 250 метров. Так, топая по тропинке с подписанными деревьями, мы сначала пересекли по мостику тот ручей, из которого питается водопад, а потом уже увидели и сам водопад Мундук. Великолепное зрелище. Высота метров 15…20, на глаз. Можно бесконечно долго смотреть, как падает вода. Рядом что-то типа деревенского туалета, где можно переодеться в купальники, и большая беседка с видом на водопад. Полазили, пофотографировались. Брызги от водопада создают туман, который сразу залепляют объектив, но кое-что поснимали. Уехали в 13:25, пошел дождь. Дорога на серпантине местами засыпана стекающими камнями с глиной и листвой, создающими помеху движению. Жалко было смотреть на мотоциклистов, хотя большинство здесь к дождям подготовлены и ездят в специальных непромокаемых накидках со светоотражающей полосой на спине.

Поехали в храм Улин-Дану на озере Братан. Вход на территорию комплекса 30 000 с человека. Дождь немного поутих, но когда мы прошли к озеру снова полил, как обрадовался нам. Кругом бегали девчонки с кучей зонтов и раздавали их за деньги. Спрашиваю, сколько стоит, показывает десятку, показываю ей пальцами пять, кивает, да черт с тобой, давай 5. Наверное, можно было и за 2 взять. Кругом вымогательство. Уж при цене билета 30 000 вполне можно было бы в комплекте и по зонту на человека выдавать. Ушлый здесь народ, из ничего деньги делают.  Выехали из храма в 14:30. Купили клубнику, не выходя из машины. Женщина у дороги продавала ягоды не на вес, а в прозрачных коробочках по 25 000 за упаковку. Гид тоже брал себе и мы в общей куче сторговались на 30 000 за две упаковки (100 рублей на наши деньги).

В 14:50 приехали в ресторан Saranam (шведский стол). 100 000 с человека + напитки за отдельную плату. Ресторан расположен на краю рисовой террасы, прямо со столиков открывается прекрасный вид на террасу и высоченные горы. Зрелище впечатляющее. Ниже на этом склоне под рестораном отель. Поели там и погуляли немного, место очень красивое само по себе и еще его для отеля облагородили фонтаном, бассейном и фигурными постройками. Выехали в 15:40.

Следующий пункт – королевский храм Таман-Аюн (Красивый сад). Просторный такой комплекс, состоит из трех прощадок: для сбора и танцев, для подношений, для молитв. Последний сайт закрыт для входа, можно только смотреть на него через невысокий заборчик. Сразу за заборчиком водяной ров с лотосами. Лотосов не много, но они есть. Цвет какой-то не характерный для лотоса – сиреневый какой-то. На втором сайте забрались на барабанную вышку. Два барабана сделаны из толстых стволов дерева разной длины с щелью внутри. Гид сказал, что по ним бьют палками. Вход на территорию Таман-Аюн стоит 15 000 с человека, гид, как обычно, сопровождает бесплатно. Правда, ему пришлось заплатить парковщику 5 000. С парковкой на Бали вообще катастрофа, везде у магазинов парковка платная, а в таких местах вообще борзота. Отъехали от Храма в 16:45.

Путь до отеля не близкий, дороги в основном узкие, часпик, пробки, менты машут, свистят. По дороге гид еще показал кобровый магазин-ресторан. Он, видимо не понял, жена хотела чтобы он его просто показал, потому что мы недавно поели, а тот обрадовался, припарковался, внутрь завел. Перед обеденным залом магазин изделий из всяких змей, в основном, сумки, кошельки, ремни. Нам показали живую кобру, мы извинились и ушли. На выходе сумки посмотрели, ценников нет. Спрашиваем, дорого ли стоят, продавщица говорит: «Нет, ни дорога, таргаваца». Спрашиваем, сколько все-таки стоит сумка. 360 долларов. Ага, не дорого. Домой поехали. Добрались до отеля только в 18:50, уже совсем стемнело. Жена сказала, что от поездки она в поросячем восторге. Взяли у Жени визитку с телефоном и договорились на пятницу на 8 часов снова ехать на восток острова, другие достопримечательности смотреть. Рассчитались с гидом и пошли на балконе ягоды лопать.

Хотели поехать на байке на Бенуа, поискать ресторан с русским меню и поросятиной, но дождь накрыл нашу поехалку. Подождали немного и в половине девятого пошли в ресторан своего отеля. Спросили русское меню. Вместо русского меню нам принесли машинный перевод, сделанный сервисом гугля. Давненько я так не смеялся. Невозможно читать без слез. Гугль опозорен вместе с отелем. Неужели нельзя было попросить нормального человека переписать всю эту бредятину по-русски. Я им предложил свои услуги перевода за бесплатный ужин, но это было воспринято как шутка. Заказали свинину, рыбу Лосось, салат и 2 манго фреш. Жена ничего есть не стала, только сок выпила. Заплатили 270 000, пошли спать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *