Бали. День 2

Бали. День 2 (6.11.2012)

Пляж с обрывом, Кута, Discovery Shopping Mall

Swiss-Belhotel Segara - завтрак

Swiss-Belhotel Segara — завтрак

Утром встали часов в 7, точнее, меня жена содрала с кровати и мы пошли на завтрак. На удивление, завтрак, включенный в стоимость тура,  оказался вполне приличным. Было какое-то мясное блюдо в очень вкусном соусе, разные варианты яичницы, которую готовили при тебе (это традиционно), каша рисовая с курицей, овощи разные непонятные, много всякой всячины и всяких фруктов. Однако, все было порезано и с собой трудно было что-то забрать вследствие нетранспортабельности.

Бали. Берег возле Nikko Bali

Бали. Берег возле Nikko Bali

После завтрака пошли на море (или океан, в общем, на берег). Топать от отеля минут  15. Берег высокий и с верху открывается очень красивый вид. За одно можно с верху посмотреть, где лучше заходить в воду. Волны были достаточно высокие, так что некоторые серфингисты пытались на них прокатиться. За шезлонги и зонтик пришлось заплатить 50 000 рупий, на наши деньги где-то 170 рублей, что даже дешевле чем на Пхукете, где за 2 шезлонга с одним зонтиком брали 200 бат (курс примерно 1 к 1). Полезли в воду. Я взял маску с трубкой в надежде увидеть хоть что-нибудь заслуживающее внимания. Ничего! Вообще ничего! В немного перебаломученной от волны воде плавал всякий мусор непонятного происхождения, пакеты, водоросли, опавшие листья и прочая дрянь. Видимость метра 2…3. Мне не попалось ни одной рыбки. Даже в Черногории была рыба, хоть и мелкая, но косяками. Темные пятна, которые на фоне светлого песка с высоты мне казались коралловыми рифами, оказались водорослями. Под ними проступали намеки на кораллы, но совершенно блеклые и плохо различимые в мутной воде.

Бали. Берег возле Nikko Bali

Бали. Берег возле Nikko Bali

Море сильно затягивает. Пока дрейфуешь, разглядывая дно, это совсем не заметно, но попытки вернуться требуют очень много сил и времени, даже на совсем не большом расстоянии от берега. Жена, конечно, не полезла в воду глубже, чем по пояс. Хотя, глубину оценить можно только очень приблизительно. Постоянная волна, то выбросит попой на песок, то стащит обратно, и до дна уже не достаешь (а-а-а-а-а, караул, скорее обратно к берегу!) Качаться на волнах довольно забавно, но почему-то в Тайланде было на много приятнее. Там волна ласкает и качает, а здесь бьет и тащит.

Бали. Берег возле Nikko Bali

Бали. Берег возле Nikko Bali

Потом еще вдоль берега по воде лазил по пояс, в одну сторону легко качаясь на воде и отталкиваясь от дна, в другую – пробираясь с трудом. Никогда бы не подумал, что на таком расстоянии от берега (метров 5, не больше) может быть такое течение. В общем, аккуратнее тут надо с водой. Повалялись под зонтиком, окунулись еще разок и пошли в отель на встречу с гидом.

Тот же гид, что привез нас из аэропорта в отель Swiss-Belhotel Segara, был, по совместительству, и нашим отельным гидом. Русская девушка Анна. Хорошо, когда гид – русский, а не «русскоговорящий», который говорит на каком-то языке так, что ни я не понимаю, что он говорит, ни он меня не понимает. Анна рассказала нам коротко о симкартах и, в частности, о том, сколько симкарта должна стоить (25 000…35 000 рупий). Сказала про такси, что нужно просить на ресепшене не «такси», и «такси метер» или «блу такси» (официальные государственные таксомоторы на Бали голубого цвета ). Это должно быть существенно дешевле, чем просто такси, и что вчера мы переплатили раза в 2 за поездку в Бали-Коллекшен. Записывать ничего не пришлось, т.к. Анна дала распечатку с полезной информацией о злачных местах и ценах на такси до них, оставила свой номер телефона и рассказала об экскурсиях, которые предлагает Пегас. Информацию об экскурсиях послушали, но покупать у неё ничего не стали, решили посмотреть на цены менее алчных продавцов. Анна, конечно, осталась этим не довольна, но виду не подала и помогла еще разобраться с пляжными полотенцами. Привычные уже по другим отелям карточки на полотенца нам не дали, и как их брать было не понятно. Анна разговаривала с ресепшеном на английском. Те по-русски вообще, ни здрасти, ни спасибо – полный ноль. Выяснилось, что полотенца нужно просто попросить возле бассейна и тебе дадут. Прямо, коммунизм, особенно, если учесть, что в отеле и браслетов никаких нет.

Бали. Кута. Discovery Shopping Mall

Бали. Кута. Discovery Shopping Mall

После встречи с гидом поехали на такси в Куту в Discovery Shopping Mall. В шпаргалке от гида было сказано, примерно 85 000 рупий, таксист сказал 100 000 рупий, в результате уехали за 90. Discovery Shopping Mall – это большой торговый центр, практически на пляже; с одной стороны дорога, с другой – океан. Много дорогих отделов известных (и не очень) брендов, очень много всякой сувенирки, продукты и всякое разное, как обычно. Жена нахапала фруктов, как так это было первое место, где они встретились нам в свободной продаже. Возле отеля глушь и фруктов не найти. Еле оттащил её от витрины, получилось всего на 196 088 рупий. Рассчитался кредиткой. Купили жене шляпу с распущенными полями (39 000 рупий), сланцы (135 200), кисточку для макияжа (88 900). В обменнике увидел курс чуть лучше, чем в аэропорту – 9 350, поменял 100 долларов, потом на улице еще выше попался – 9550, еще 100 поменял.

Бали. Кута

Бали. Кута

Стали искать мотобайк в аренду. Хотелось с большим багажником, как мы брали на Пхукете, но здесь таких не оказалось, байков предлагают много, но одних и тех же. С одним балийцем договорились, что он попозже нам привезет именно с большим багажником, когда ему вернут его. Нужно было ждать полтора часа. Балийцу сказали, что живем в отеле Bali Rani, который  напротив Discovery Shopping Mall. Специально предварительно название подсмотрели, побоялись, что нам не дадут байк, если сказать, что мы с Нуса Дуа, т.е. с другого района, до которого больше 10 км ехать. Пока бродили по Куте, поиски не прекращали, но ничего так и не нашли, все байки сдаются однотипные (или почти однотипные). Дошли до супермаркета Matahari и вернулись в «как бы наш» Bali Rani. В результате к 19 часам балиец пригнал нам совсем не то, что мы хотели, но уже плюнули и взяли, что есть. Договорились на 11 дней за 460 000 рупий. Он заполнил квитанцию, попросив меня вписать туда имя и номер паспорта, а также отель и номер комнаты. Никакие документы с меня не потребовали. Для заполнения квитанции я достал заранее подготовленную ксерокопию паспорта (ему не отдавал). Мне дали ключ от байка, заламинированные документы на байк и квитанцию об оплате. Так же «в комплекте» было 2 шлема. Распросил, как пользоваться и мы поехали. УРА! У нас есть байк! Стрелочка уровня топлива зашкаливала за ноль. Нужно было срочно заправиться. Пока мы блудили туда-сюда по улице, видели газолин в бутылках, поехали искать. Время было уже ночь, темно, но газолин нашли быстро, заправили 2 литра по 5 000 рупий. Это почти в 2 раза дешевле, чем дома. Вот теперь отпуск начался. Свобода перемещения, да еще в такой дыре, как Нуса-Дуа, существенно повышает настроение. Вот только нужно было в отель добраться. Но сначала мы вернулись в Matahari, заплатив за стоянку возле магазина 2 000 рупий (вообще произвол, по Пхукетовским понятиям), хотя, с другой стороны, и не дорого. Пошатались, почти ничего не купили, поняли, что уже вымотались и пора домой-домой-домой.

Дорога домой оказалась не тривиальной. Вернуться тем же путем было нельзя, там кое-где оказалась односторонка, чуток заблукали, уперлись в тупик, но выкарапкались и по навигатору вернулись домой к 21 часу. Байк оставили у отеля на автопарковке рядом с будкой охранника.

Перепробовали все фрукты, которые купили, наелись таким образом, с родней в скайпе потрындели и спать (т.е. кто-то спать, а кто-то все это писать).

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *