Архив за месяц: Октябрь 2013

Шри-Ланка, когда лучше ехать

Шри-ЛанкаНа каждом курорте есть свои сезоны и особенности погоды. В одни места лучше ехать зимой, в другие — летом, где-то нужно выбирать конкретный месяц. На Шри-Ланке всегда одна температура — около 30 градусов, а сезоны дождей проходят попеременно: летом — в юго-западной части, а зимой — в северо-восточной. Но ехать на Шри-Ланку НЕ нужно НИКОГДА — пустая трата времени и денег.

То, что на океане всегда высокая волна — это еще полбеды. Вода не только мутная от прибоя, она еше и просто грязно-зеленая. Видимость меньше 20 см. Специально заплывал за белые гребни, где песка в воде еще нет. На море и на океан ездят еще ради морского воздуха. Здесь нет характерного соленого запаха. Вместо него запах тины. Короче, океан — полная фигня. На Шри-Ланке еще хуже, чем на Бали. Так что, пока существует Пхукет, на Шри-Ланке делать нечего.

Получилось очень удачно и весьма кстати, что меня пригласили съездить на Шри-Ланку бесплатно, только за дорогу до Еката пришлось заплатить. Мы как раз планировали осенью ехать именно на Шри-Ланку, а тут так удачно эти тестовая поездка подвернулась. Большое спасибо компании Softline!

Шри-Ланка. День 6

10.10.2013 ЧТ. Перелет Дубаи — Кольцово

ДубаиПо прилету в аэропорт Дубаи, снова выходить из автобуса нужно было на второй остановке. По-русски об этом в самолете не говорили, только на местном и на английском языках. Но в самом автобусе звучал тот же ролик с русским вариантом. Подвезли к тому же входу, что и в прошлый раз. Опять проверка вещей со сниманием всего металлического и ремней, в том числе. Девчонок заставили снимать обувь на каблуках. Тот же не очень большой одноэтажный зал дьюти фри, и тот же шлюз. Наша Вера обнаружила, что у неё нет телефона, и она не может позвонить таксисту, с которым договаривались, чтобы он нас забрал из Еката. Куда делся телефон, не известно, то ли в номере оставила, то ли он как-то в багаж попал. Номер у меня был с собой, я взял у таксиста визитку. А позвонить уже с любого можно. Посадку объявили вовремя, так что в аэропорту дубая проторчали немного больше 3 часов. Но сам вылет все равно задержался на 15 минут, поднялись в 9:25 по местному (оно же московское). Спать хотелось ужасно, но расположиться в этих неудобных креслах так, чтобы расслабиться, не удалось, так и проворочился всю дорогу в полудреме. Читать далее

Шри-Ланка. День 5

9.10.2013 СР. Рынок, магазины, отъезд

Шри-ЛанкаНа завтрак постепенно выползло только 7 человек, к 10 часам появился и наш бигбосс.

В 10 часов для нас организовали шри-ланкийские игры, что-то типа веселых стартов. Прыгали в мешках, бросали друг другу сырые яйца, кормили с закрытыми глазами йогуртом, канат перетягивали и прочее. Короче, подурачились немного и пошли купаться.

В 12 собрались ехать по магазинам. Наш гид Чан повез нас на продуктовый рынок в одну конкретную палатку, где нам все продавали с наценкой. У соседей то же самое было заметно дешевле. Видимо, в цене учитывалась доля нашего гида, процентов 20…30, а то и больше. Удивило то, что на базаре не торгуются. Не прокатил даже классический трюк с отказом от покупки: разворачиваешься и уходишь, но никто за тобой не бежит, на твою цену не соглашается. Крупные ананасы по 200…260 рупий за шт. Мелкий сорт манго (как наша средняя картошка) — 50…60 рупий за шт. Еще можно папайю взять, а больше ничего заслуживающего внимания.

После базара нас еще завезли в маленький по площади, но очень многоэтажный магазинчик. Тряпки и всякая фигня, сувенирки почти не было. Читать далее

Шри-Ланка. День 4

8.10.2013 ВТ. Доклады, галла ужин

Шри-ЛанкаПосле завтрака в импровизированном конференц-зале проводилась долгожданная официальная часть, вокруг которой и строилась вся поездка. Докладчики пытались быть оригинальными и взорвать зал, но реально удачным прошло только выступление представителя Микрософт. Так называемые «солюшены» Софтлайн на его фоне выглядели бледно. Докладчик от Касперского, хоть и обещал накануне какой-то сюрприз в своем докладе, ничего нового не сказал. Доклад о безопасности и защите персональных данных как-то невыразительно скомкался, и единственное, что из него отложилось, дак это то, что темой надо бы уже заняться. Вообще говоря, знать предмет и уметь его продать – это не то что далеко не одно и то же, это совершенно разные вещи. Только  в этом зале я с удивлением узнал, что фирма Softline с говорящим за себя названием не только перепродает программное обеспечение, но и предлагает, как это модно сейчас переводить с английского, готовые решения, включающие в себя: проект, поставку ПО и железа, настройку и внедрение, т.е. все с ноля под ключ. Странно, что нашему персональному менеджеру в Softline не оторвали голову за это моё незнание. Читать далее

Шри-Ланка. День 3

7.10.2013 ПН. Экскурсия: слоновий питомник, плантация целебных трав, чайная плантация, ювелирка

Шри-ЛанкаВ 4:11 разбудил телефонный звонок, хотя уговор был, что никого будить не надо, у всех есть будильники. Собрались на ресепшене и выехали ровно в 5, как и планировалось. Ровно 3 часа ехали до слоновьего питомника. Оказалось, что нужно немного подождать, то ли питомник еще не открылся для посетителей, то ли еще какая причина, но нам пришлось немного потусоваться возле магазинчиков напротив. Территория слоновьего питомника довольно большая. Читать далее

Шри-Ланка. День 2

Знакомство со Шри-Ланкой и отелем. 6.10.2013 ВС
Шри-Ланка. Автобус

В аэропорту Коломбо нас встретил русскоговорящий местный гид. Все желающие поменять деньги сразу сделали это здесь. Гид нас сразу предупредил, что у автобуса будет подкарауливать хелпер, который помогает с багажом и требует за это деньги. Так и оказалось, перед самым входом в автобус стоял прилично одетый мужичок в белой рубашке и черных брюках. Он выхватывал у наших чемоданы и сумки и поднимал их на ступеньку (высота примерно 40 см). Вот за эту секунду он требовал 100 единиц их денег (25 р примерно). Некоторые таки повелись на это, хотя гид и предупреждал. Читать далее

Шри-Ланка. День 1

Перелет. 5.10.2013 СБ

В этом году Логис прокатил нас с поездкой за границу. Но на этот раз повезло с фирмой SoftLine. В четверг в начале второго раздается звонок, и IT-руководителю предоставляется счастливая возможность уже в субботу вылететь на четырехдневный семинар в Шри-Ланку. Вместе с дорогой, которая с пересадкой занимает около суток в каждую сторону, мероприятие длится 6 суток. По сложившейся традиции, мой непосредственный руководитель делегирует на эту поездку меня. Я, конечно, переспросил у организаторов, нельзя ли с женой поехать, но те, естественно, отказали. Так к выпавшему счастью еще добавились слезы и сопли жены, но не воспользоваться таким случаем было бы не просто глупо, а практически невозможно.
В тот же день выявился небольшой косячок в организации поездки — перелет через Дубаи из Екатеринбурга, в который нам нужно добираться за свой счет. На такси в оба конца (за обратную дорогу деньги пришлось отдать сразу) вышло 2 тыс.руб.
В субботу в 11 за мной заехало такси, и мы в составе делегации из 3 человек (организатор от SoftLine и еще один приглашенный) поехали в аэропорт Кольцово. Долетели за 2 часа. Пришлось еще дожидаться остальную группу. Всего нас летело 12 человек. На стойке регистрации и на паспортном контроле, как обычно, толпы народу. В дьютике наши затарились спиртным и сразу на лавочках начали с ним бороться. Прибежали 2 мента и сделали грозное замечание. Пришлось перебазироваться на территорию кафе. Вылет, как всегда, задержали, что было очень неприятно, так как у нас стыковка рейсов в Дубае 2.5 часа.
Монитор в подголовникеВ полете кормили довольно скудно, причем оказалось, что многих вообще не кормили. Для нас организаторы заказывали еду отдельно. Однако в самолете нас ждал и приятный сюрприз. В подголовниках сидений вмонтированы мониторы с разъемами для наушников и (что самое главное) USB. Т.е. в полете можно было спокойно подзарядить технику типа телефонов, фотоаппаратов и прочего. На этих же экранах показывается инструктаж по технике безопасности в самолете в виде мультика на двух языках: местном и английском. Так что я за поездку посмотрел его 8 раз. На этих же мониторах можно наблюдать за картой полета, плюс высота и скорость. За дополнительные деньги смотреть телесериалы и слушать музыку – 4.5 доллара, если еще и художественные фильмы (фильмов много), то уже 10.5 долларов. Там же электронный магазин. Расчет возможен за наличные или пластиковой картой через считыватель в мониторе. Долетели хорошо, сели очень мягко, почти незаметно.
В аэропорту Дубаи нас поджидал сюрприз уже в самолете. По громкой связи самолета нам загадали ребус из двух остановок. Оказалось, что автобус по дороге от самолета до аэропорта делает две остановки. Правда, текст этот читался на русском (что было очень странно), но все равно было не совсем понятно, где именно выходить. Посовещавшись, решили выходить на второй. В здании аэропорта у нас посмотрели билеты и направили в длинный коридор.
Из Дубая вылет задержали на полтора часа. Пришлось долго торчать в транзитной зоне. Та часть аэропорта, которая была нам доступна, не производила внушительного впечатления. Невзрачный одноэтажный зал с магазинами. Кафе очень дорогое, но в магазине было много интересного по сносным ценам, включая современную электронику и кое-какие продукты. Большой ассортимент спиртного.
Летели до Шри-Ланки на точно таком же самолете примерно 4.5 часа. Время на Шри-Ланке сдвинуто на +1.5 часа относительно московского. Это у них в 1994 году страной правила баба, вот она такое и учудила. Ну, вот, наконец-то добрались.