Архив за месяц: Май 2012

Случай в Дикси

Редко захожу в продуктовые магазины, и Дикси поблизости от меня нет, а тут что-то так пить захотелось, остановился по дороге, оказалось, что Дикси. Маленький такой магазинчик. В холодильнике зеленый чай с лимоном и с ягодами, оба по 43.90. Я еще обратил внимание, что на днях такой же видел в другом магазине по 45 р. ровно. Подаю кассиру сторублевку, стою, здачу жду. Она сидит, смотрит на меня, тоже чего-то ждет. Оказывается, с меня еще 1.80. Я ей говорю, что чай не по 50.90, а по 43.90 и на холодильник показываю, его прямо с кассы видно. Она, отмахивается, мало ли что там написано, ценники старые. Я ей говорю, что она не может мне продать товар дороже, чем на ценнике. А она, мол, не хотите — не берите. Ничего подобного, говорю, вы мне продадите этот чай не дороже, чем на ценнике написано. Без чая я никуда не уйду, пригласите старшего, а я никуда не тороплюсь, буду ждать, пока не продадите потой цене, что на ценнике. Идет в холодильнику, смотрит цену, возвращается, молча отдает мне сдачу 12 рублей, чек оставляет у себя. Видимо 20 копеек, она мне осталась должна, и подразумевается, что я не такой мелочный. Ладно, прощаю 20 копеек и забираю свой чай.
К сожалению, этот случай — не единичный. Господа, боритесь с мошенничеством в магазинах. Часто ценник выглядит существенно привлекательнее, чем чек на кассе.

НЕ шлите 1000 рублей на номер +79171277508

В очередной раз столкнулся с вирусом-вымогателем. Тесть звонит вечером и говорит, что у него компьютер заблокирован и посреди экрана висит окно в котором говорится, что он якобы смотрел какие-то сайты запрещенного содержания и за это нужно заплатить штраф 1000 рублей (аппетиты ростут, недавто было по 300 р.). Деньги нужно положить на счет телефона +79171277508, и тогда на квитанции об оплате будет код разблокировки. Бред вообще.
Я, на всякий случай, заверил тестя, что на квитанции никакого кода не будет, а то мало ли что, вдруг он поверит в эту ерунду. Попытался объяснить в двух словах, что нужно сделать, но он ответил, что, во-первых, он сам с этим не справится, а во-вторых, у него для этого есть я. Пришлось ехать.
Ни на сайте Касперского, ни на сайте Доктора Вебера кодов разблокировки для номера +79171277508 не оказалось. Скачал у Dr.Web программу, которая делает закрузочну. флэшку для разблокировки ПК (Dr.Web LiveUSB). А у Касперского, для разнообразия скачал ISO-образ для создания спасательного компактдиска (Kaspersky Rescue Disk 10). У доктора Вебера сделано поудобнее — запускаешь скачанный ЭКЗЕшник и он все делает. ДЛя работы с антивирусными средствами от Касперского приходится создвать диск или флэшку сторонними средствами, а это задача — не интуитивная. Но с загрузочной флэшки ПК тестя так и не запустился, видимо, BIOS не умеет так. Были пункты: USB-CDROM, USB-FDD, USB-ZIP, ни один не сработал. Запустился с CD от касперского. Но и тут каспер оказался в своем репертуаре. У них все сложно. Нужно сделать удар по клавиатуре и несколько щесчков мышью прежде чем запустится оболочка. Однако, это далеко не все. Вместо того чтобы сделать на рабочем столе значек, который запустит разблокировку Виндовс. Они сотворили следующее: кнопка типа «Пуск» — Терминал — и в черном окне терминала вручную! нужно ввести команду windowsunlocker. У нас на работе рядовые пользователи ПК в таких сдучаях обычно воворят: «Да ты что, офанарел, я же не программист!» или «Это ты сейчас с кем разговариваешь?!». Но надо отдать должное, со своей задачей windowsunlocker от Касперского справился отлично. Прогнали потом еще сканером, и после перезагрузки все стало хорошо.