Архив за месяц: Март 2011

Новый дизайн блога

Дизайн до 27.03.2011

В эти выходные поменял дизайн блога. На самом деле, менять шаблон блога понадобилось вовсе не потому, что оформление не нравилось. Прежний дизайн меня вполне устраивал, за исключением того, что страниц много развелось и их заголовки перестали помещаться в отведенное для меню место. Просто прежний шаблон устарел технически. По крайней мере, я так решил. Установив новый лайтбокс для плавного показа картинок, я обнаружил, что он не работает на моем блоге. В документации разработчика было сказано, что одна из возможных причин неработоспособности — тема оформления не поддерживает его. Попробовал встроенную тему оформления для WordPress 3.1 и обнаружил, что с ней лайтбокс работает. Тогда и решил обновить шкурку. Для WordPress очень много бесплатных тем, но все более-менее сносные скачаны уже по несколько тысяч раз, а мне хотелось что-нибудь уникальное, не обязательно очень крутое и качественное, но уникальное. Вот и стал мастерить.

Не мудрствуя лукаво, макет сохранил трехколоночный, потому что к нему привык уже и мне такой макет представляется удобным. Цвета выбрал теплые но не красные. А чтобы блог отличался от других сделал свою шапку в виде коллажа. Поискал в интернете картинки. Нашел афишу к пьесе Гоголя (взял из неё заголовок), мужика с авторучкой на плече, стикер со скрепкой (почему-то он мне понравился) и… и все, больше ничего подходящего и не нашел. Наделал сам стикеров с несколькими фразами, заполнив ими остальную площадь, но чего-то не хватало, какой-то изюменки… и я решил, что мне нужна женская грудь. Порылся в поисках картинок по ключевой фразе «самая красивая грудь», но ничего подходящего не попалось. Тогда решил поискать в домашнем фотоархиве и остановился на этом изображении. Дело было на природе, вертикальное темное на заднем плане — это волосы, наклон обусловлен опорой руками на дерево.

Раньше как-то не доводилось работать с графическими редакторами, если не считать поворота, обрезки и конвертации форматов, а тут столкнулся, аж самому понравилось. Дизайнер из меня, конечно, тот еще, но все равно понравилось. Лепить коллажи — это забавно. Вот такой подарок я смастерил себе ко дню рождения. Надеюсь, мой постоянный читатель скажет хотя бы пару слов о новом дизайне блога. Готов выслушать конструктивную критику.

Вирусобезопасность против защиты от вирусов

вирусобезопасностьНа днях снова столкнулся с темой вирусов и понял одну важную вещь. Самое главное во взаимоотношениях с вирусами типа WinLock — это не антивирус и не сетевой экран (фаервол, брандмауэр). Важнее всего постоянная готовность к тому, что вирус заблокирует машину. Т.е. блокировка ПК вирусом — это должно быть не ЧП, а штатная ситуация.

Сразу вспомнилась презентация фирмы Google в одном из университетов, где докладчик кроме прочего рассказывал, об организации сети хранения и обработки данных Google, где ставка не делается на мощные серверы, а наоборот, машин много и слабых, полная унификация и взаимозаменяемость. Если какая-то из машин отказывает, то это не ЧП, а рабочая ситуация, её просто заменяют на другую, а данные на ней самовосстанавливаются.

Сразу еще вспомнилось (ох, люблю я отвлекаться), на одном семинаре докладчик рассказывал о взрывобезопасности зданий. Не о защите от взрывов, т.к. это крайне неэффективно, а именно о взрывобезопасности объектов. Дело в том, что как бы не были совершенны защиты, вероятность взрыва все равно остается отличной от нуля. Мало того — она довольно высока и жертв при таком подходе не избежать. Дак, вместо того, чтобы тщетно пытаться предотвратить взрыв, предлагалось к нему подготовиться. Тогда взрыв причинит минимальный ущерб и, главное, не приведет к человеческим жертвам. Если кому интересно, то, коротко, концепция следующая: ставятся очень быстродействующие датчики давления и как только они срабатывают, окно (а в некоторых случаях и вся внешняя стена) раскрывается наружу. Основной фактор, поражающий человека при взрыве, — это давление (со слов докладчика). Раскрывая помещение, сбрасываем давление.

Дак вот, к чему это все. В прошлые разы мне удавалось достаточно легко обезвредить вирус, подключившись с другой машины по сети и прибив процесс вируса. Потом прогон антивирусом и хеппиэнд. На этот раз то ли я что-то не доглядел, то ли пропустил, но после перезагрузки компьютер просто не запустился. Единственный режим, в котором ПК грузился — это безопасный режим с поддержкой командной строки. Из командной строки запускался и regedit и explorer, но добиться нормального запуска от моего ПК мне так и не удалось. Тогда я просто скопировал все ценное с диска C: на остальные диски, нашел образ прежней инсталляции Windows в формате Acronis и, загрузившись с диска Acronis True Image Home, буквально за 7 минут восстановил работоспособность ПК, развернув этот самый образ. (Если бы на было имиджа, я просто переустановил бы систему с нуля, но это долго.)

Почитав про антивирусы для защиты от вирусов типа WinLock, решил больше не ставить AVG, а установить Avast. Для более-менее адекватной защиты в наше время рекомендуется обязательно иметь кроме антивируса еще и сетевой экран (фаервол, брандмауэр). Но это опять все про защиту, а сейчас речь идет про готовность к нападению, т.е. о вирусобезопасности. Ближе к делу.

Моя концепция вирусобезопасности. Совершенно не бояться вирусов типа WinLock позволяет такой подход. В системе не меньше двух дисков (разделов или физических — не важно). Первый — под систему, размеров Гигов на 30 для XP, либо 50 для Windows 7. Этого должно хватить за глаза. На диск C: не сохраняем ничего ценного или уникального. На втором диске создаем каталог, скажем D:\Doc и переназначаем папку «Мои документы» туда или в его подкаталог по пользователям. На рабочем столе тоже — только ярлыки. Если удобно бросать что-то прямо на рабочий стол (например, привычка такая дурацкая), то создаем на рабочем столе ярлык для каталога, который на самом деле расположен на втором диске и бросаем уже не на сам рабочий стол, а на этот ярлык. В результате файлы будут попадать именно на второй диск. Операционку обновляем до последних или хотя бы критических апдейтов, ставим дрова, настраиваем как нужно и делаем образ диска C:, сохраняя его на втором диске. Время от времени, скажем, каждый месяц можно делать образы живой системы. Если вдруг вирус WinLock блокировал компьютер и быстро избавиться от него не удается, то смело грузимся с диска Acronis True Image Home и восстанавливаем образ диска C: (либо последний из сохраненных, либо чистый, по ситуации).

Напоследок примечание для тех, кто не в курсе: при блокировании WinLock’ом деньги отправлять бессмысленно. Это не поможет разблокировать систему.

Как бороться с ценами на бензин

Цены на бензинВсем водителям! Отличная идея как бороться с ценами на бензин!
Цены на топливо стремительно растут, еще немного и мы увидим 30-40 руб за литр, а может быть и больше.
В Европе водители пытались бороться с ценами акцией «Не покупай топливо один день», которая прошла несколько месяцев назад. Производители топлива лишь посмеялись над этим, понимая, что долго продолжаться это не может: последствия для автовладельцев окажутся более пагубные, чем для них.
Но на основе этой акции возникла идея новой, куда — более эффективной! Когда цены продолжают расти с такой удручающей стабильностью – мы должны принимать меры! Чтобы сделать это без каких-либо неудобств для себя, возникла такая идея: В течение двух месяцев НЕ ПОКУПАЕМ БЕНЗИН и ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО на крупнейшей заправке нашего региона: допустим Лукойл или Башкирнетфтепродукт. Если топливо не будут покупать долгий период – продавец будет вынужден снижать цены. Когда они снизят цены – другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое!
Но для достижения эффекта, нам нужно, чтобы эти две компании лишились действительно тысяч клиентов. Несмотря на кажущуюся сложность, этого довольно легко достичь! Читайте дальше, чтобы узнать, что необходимо сделать! Отправьте это сообщения 30 своим знакомым! Если каждый из них перешлёт его хотя бы следующим десяти (30 х 10 = 300) и так далее то уже на 6-ом кругу это сообщение достигнет 3 млн людей. Просто пересылайте это сообщение и люди перестанут покупать. Это всемирная акция! Если каждый, кому надоело платить корпорациям бешеную цену за бензин перешлёт это сообщение следующим 10 людям – уже через неделю 300 млн человек будут в ней участвовать! Могу спорить что ты и не предполагал что в тебе есть такой потенциал? В народе есть сила под которой сломается любая большая корпорация. Пусть сетевой маркетинг наконец-то заработает на пользу всем!
Поверить и следовать акции! Поверь в свои силы и просто перешли перешли этот текст дальше!
До конца апреля не заправляемся на Лукойле!!!

Flower show (Флористическое шоу)

Вчера в БД Спиридонов проходило Flower show (Флористическое шоу). Представление проходило в помещении Пивоварни. Свободных мест не было.

 

Ундины и НимфаДве сногсшибательные, бесконечноногие, роскошные, обворожительные, яркие, неповторимые, незабываемые, великолепные полуголые ундины и прекрасная нимфа.

Ундина фиолетовая. То, что у неё на голове, побывало уже на многих мероприятиях. Не легко должно быть носить такое несколько часов. Но модель справилась.

Чтобы посмотреть остальные фото и видео, Читать далее

Сказки про Вашего ребенка

Сказки про Вашего ребенка На днях наткнулся на замечательный сервис. Про Вашего ребенка издается книга сказок. Настоящее типографское издание в твердом переплете (в мягком дешевле). Вы сообщаете всю информацию, которую хотите там видеть: имена папы, мамы, бабушек, дедушек, домашних любимцев, название населенного пункта, в котором живет Ваш ребенок. В результате все окружение ребенка попадает на страницы сказок и сказки получаются уникальными, именно про вашего ребенка. Для обложки присылаете фотографию, и такая книга будет не только интересной, но и украсит интерьер комнаты вашего малыша. На сайте можно посмотреть примеры сказок. Когда я зачитывал жене с экрана первую сказку, она чуть не расплакалась от умиления. По-моему, отличный подарок, который можно подарить не только своему собственному ребенку, а и любому родственнику или знакомому.

Срок изготовления сказок — 2…3 недели, доставка — в любую точку.

А теперь подарок от меня лично для посетителя этого блога, т.е. для Вас. Промокод для получения скидки 10$ при заказе книжки со сказками на сайте: SBKS23. Просто, когда будете оформлять заказ, впишите этот код в соответствующее поле и получите скидку. Или используйте эту ссылку на заказ сказок. Промокод будет подставлен автоматически.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Добрый вирус

Вчера столкнулся со сравнительно безвредным, но очень наглым вирусом, с вирусом, который берет на понт. Искал какую-то прогу и на одном из сайтов подцепил эту заразу. Внешне немного напоминает WinLock. Посреди экрана синенькое окошечко (к сожалению, на догадался его сфотографировать) с сообщением о том, что для разблокировки Windows необходимо отправить 400 рублей на счет абонента BeeLine 8-960-257-75-77. В ответ якобы придет код, который нужно ввести в это окошечко. Не понятно, как технически это может произойти, ведь речь не идет об SMS и невозможно идентифицировать источник платежа. Если в течение 12 часов деньги не поступят, то с компьютера будет стерто все, включая, БИОС. Остальная часть экрана вокруг окошечка видна, но недоступна. Мышь заблокирована внутри этого окна, которое всегда выше всех. Меню Пуск доступно с клавиатуры, но запуск редактора реестра блокирован, диспетчер задач — тоже.

Что делать? Первое, что пришло на ум – как раньше, найти в интернете код ответа для номера 8-960-257-75-77, ввести его, прогнать с экрана синее окно вируса и потом уже с ним бороться. Ни на «8-960-257-75-77», ни на «89602577577», ни на «9602577577» не было выдано ни одного результата поиска. Это я делал с другого ПК, отобрав ноут у жены. Машины объединены в локальную сеть. Тогда я подключился с ноута к реестру зараженного ПК и посмотрел ключ реестра, который обычно изменяют подобные вирусы  – ничего подозрительного не нашел. Автозагрузку еще проверил: саму папку и ключи в реестре – ничего.

Убийство вирусаТогда пришла мысль просто прибить процесс вируса. Наверное есть для этого утилиты командной строки, но я действовал по пословице: «Самая короткая дорога та, которую хорошо знаешь». Посмотреть список процессов, да еще и с датой/временем запуска каждого из них, позволяет набор утилит DameWare. Пошукал на ноуте – не нашел, поискал на зараженном ПК – нету. Но я знаю, что есть на рабочем ПК, и там у меня должен быть запущен TeamViewer. Иду на сайт этого самого тимвьювера, скачиваю портабле-инсталяху (15 Мб). Подключаюсь ею на рабочий ПК и с её помощью пытаюсь скачать к себе на ноут DameWare. Это около 70 Мб. В прогнозе пишет, что качать будет час. Бросаю закачку. Запускаю на зараженном ПК этот же тимвьювер (меню пуск и клавиатура доступны, а этого для запуска достаточно). С ноута подключаюсь к рабочему столу рабочего ПК. Там запускаю VPN соединение с зараженным ПК, получаю его IP адрес. На рабочем ПК запускаю DameWare и по IP адресу подключаюсь к зараженному. Запрашиваю список процессов, и сортирую по времени запуска – вот он гад. Правый клик, «завершить процесс», «Вы уверены?», «Да». И синенькое окошечко с монитора исчезает.

Что любопытно, никаких последствий этого странного вируса я не обнаружил. Однако, не понятно другое. СИМки мобильных операторов обязательно регистрируются на паспортные данные. Для полиции нет никакой проблемы по номеру 8-960-257-75-77 определить владельца. Почему же его не арестуют и не расстреляют на площади, чтобы другим не повадно было. Заснять казнь на видео и на YouTube. Думаю, эффективно было бы.

P.S.(10.03.2011): Вчера снова столкнулся с этой же пакостью. Только номер был уже другой: 8-960-272-71-00.

Вирус Билайн

Толи в прошлый раз не добил, то ли снова подцепил. Помог простой способ. При запуске F8, входим в режиме защиты от сбоев с поддержкой командной строки. Там regedit и заменяем в параметре HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\Shell дурацкое имя с цифрами на explorer.exe, предварительно запомнив (записав) имя и путь к этой гадости.  Перезагружаемся, удаляем файл вируса, прогоняем докторвебером (Cure It!).