Архив за месяц: Февраль 2011

Как правильно воровать

Только сегодня видел статью, где автор с пеной у рта распинался на тему плагиата. Он старательно, но совершенно неубедительно пытался донести до читателей, что нельзя воровать интеллектуальную собственность, вообще, и его дизайн, в частности. В качестве доводов он акцентировал внимание в первую очередь на том, что это просто не хорошо. Что, мол, человек старался, время потратил, а ты слямзил – не по-товарищески как-то. Любопытно еще и то, что он почему-то разграничивал идею и реализацию. Т.е. если ты украл реализацию – это плагиат и воровство, а если только идею – то ничего страшного, так можно делать. Жаль, автор фейсбука про это не знал, не пришлось бы ему тогда платить 60 лимонов баксов за свою реализацию чужой идеи.

Буквально через несколько часов после этой статьи я наткнулся на очередной лохотрон. Обман начинался прямо с рекламы этого лохотрона – изображение ведущей новостей с подписью: «В интернет попала запрещенная система заработка». Переходя по ссылке, попадаем на сайт этого авантюриста, но сразу даже и не подумаешь, что это его сайт. Один к одному – страница социальной сети ВКонтакте. Все на своих местах: и меню, и аватарки друзей, и стена… На стене куча дифирамбов и благодарностей, которые автор сайта сам себе написал под разными именами. Внизу форма отправки комментариев, которая, естественно, не работает – просто бутафория.

Типа, стена ВКонтакте

То, что это мошенник, понятно и таких сайтов-лохотронов сейчас без счету, забавно другое – полностью слизанный дизайн с сайта ВКонтакте. А если вдруг кто-то захочет призвать его за плагиат к ответу, то можно включить дурочку, как в детском саду: «А он первый начал!» Ведь не только дизайн, а и сама идея социальной сети ВКонтакте полностью слямзены с фейсбука, хоть бы цвета, сука, поменял. Отличная идея – переворовать дизайн сайта у вора! Такие бы способности, да в мирных целях… давно бы коммунизм построили.

Обзор и настройка китайского телефона G1

Много лет пользуюсь надежным мобильником Nokia6220. Покупал в 2004 году к 8 марта за 10 тыр. Работает до сих пор, все нормально, но захотелось мне новый мобильник с большим экраном, WiFi, Bluetooth, GPS и, главное, двухсимочный. Посмотрел разные и не нашел ничего подходящего. А главное, все мобильники с большим экраном и GPS очень дорогие. Купишь такой, он через 4…6 месяцев устареет и опять не слава богу. Короче, пошел на радиобарахолку и обнаружил, что китайские мобильники в корпусах раскрученных брендов стоят от 2.5 до 5 тыр. Начинка (ПО) почти одинаковые у всех, нужно только корпус выбрать по вкусу. Все пересмотрел и взял G1. Других надписей, которые можно было бы ассоциировать с названием модели, я не нашел. И та была на бумажном стикере.

Функциональность крошечного изящного устройства меня поразила:
— 2 одновременно работающих SIM карты;
— WiFi, Bluetooth, Java;
— радио, цветной телевизор;
— GPS;
— фото-, видеокамера. Качество низкое (1.3Мп), но она есть. Читать далее

Как-будто Родина не наша…

Пришел вечером домой и что-то черт меня дернул включить телек. Там зомбирование — новости идут. Медведев, как обычно, голосом Путина заявляет, что необходимо положить конец тероризму, что предпринимать нужно не ответные шаги отмщения, а идти на упреждение, бороться, уничтожать и т.д. Никому пощады не будет… Смотрю, слушаю и не верю. Я не верю в терроризм. И так эта вся шумиха похожа на то, как американское правительство подготовило и провело взрыв своих же небоскребов, чтобы захватить нефть. А наши же любят обезьянничать за америкой и европой и давай тоже теракты пропагандировать. В советское время никто слыхом не слыхивал ни о каких авариях, а сейчас каждое событие долго и активно пиарится во всех СМИ, стимулируя тем самым интерес к такой деятельности и подстрекая других следовать примеру. Бесит, выключил.

Сел за комп. Вспомнил, что один человек мне сегодня про какой-то сайт какого-то Навального говорил. Попросил ссылку. Смотрю — видео на ютубе. На радиостанции встреча антагонистов: Алексей Навальный — адвокат, основатель сайта rospil.ru (так его представили) и Евгений Федоров — председатель комитета государственной думы российской федерации по экономической политике и развитию предпринимательства, член фракции Единая Россия. Фиг выговоришь. Тема встречи: накануне Навальный заявил, что «Единая Россия» — партия воров и коррупционеров. И теперь в студии собрались эти два оппонента обсуждать доводы и возражения.

Я был в шоке. Т.е., по большому счету, принципиально новой информации не было. Уже много лет назад Ефимов (pravdu.ru/lessons/efimov) в своих лекциях показал, что правительство России продано америке. Правда, при этом он ухитрялся пропагандировать Путина и его политику. А теперь этот самый Федоров четко и публично подтвердил, что правительство в России абсолютно марионеточное и НЕ решает ни один серьезный вопрос, а лишь выполняет указание своих американских хозяев, что партия Единая Россия создана америкой и делает только то, что выгодно этой самой кучке воров и руководящей ею американской властью (на сороковой минуте ролика). На конкретные вопросы и официально подтвержденные факты Навального Федоров отбивался общими фразами и нелепыми ничем не обоснованными обвинениями Навального в пособничестве терроризму. При этом Навальный никогда не встречался с американскими деятелями, а Федоров не останавливаясь хвастался, что он на короткой ноге со многими влиятельными американцами. Ничего конкретного не сказал, а только лепил что-то о геополитике, о «процессах», о сложностях текущей обстановки. Так же Федоров зачем-то заявил, ссылаясь на американского посла Викки Ликса (так я расслышал), что америка зарабатывает 4 млрд долларов только лишь на том, что в России действует выгодная америке (и, разумеется, созданная америкой) национальная платежная система.

Отвлекаясь от этой радиопередачи, можно вспомнить для комментария те же лекции Ефимова. Например, Россия продает нефть ТОЛЬКО за доллары. Почему не за рубли? Потому что америке выгодно использование американской валюты. Интересы России никому не интересны. Самый крутой бизнес в мире — это не продажа лекарства или оружия, и даже не наркотики, — это Сеньораж — доход от эмиссии денег. Т.е. доход от разницы между себестоимости выпуска бумажной купюры и её номиналом. А так как почти все платежи сейчас электронные, то рентабельность стремится к бесконечности. Россия могла бы продавать нефть за рубли, а если бы покупатель возразил, что у него нет рублей, есть только доллары, вполне логичный ответ: «какие проблемы, мы сейчас напечатаем!» Поменяем нашу бумагу на ваши товары, а потом за эту бумагу отдадим нефть. Правда, здорово?!… было бы. Но америке это не выгодно и она запретила российским чиновникам так вести торговлю.

Подытоживая передачу, ведущий провел СМС голосование. В результате 1300 человек высказались на Навального и 13 человек — за Федорова, соответственно, 99% и 1 %.

Как правильно форматировать SD карту

SD картаПеред второй поездкой в Египет мне захотелось побаловаться в Египте GPS-навигатором. В моем Explay-435 были установлены только карты России, и я стал искать Египет. Нашел, конечно, но работали они о-о-очень медленно. Открываешь атлас России — все ОК, переходишь на крошечный атлас Египта — навигатор почти умирает. Я стал пытаться победить эту проблему и в числе прочих мероприятий переформатировал SD карточку, на которой были все программы и атласы.  На каком-то из форумов было сказано, что SD (SDHC) карты нужно форматировать не встроенными средствами Windows, а специально предназначенной для этого программой — SD Memory Card Formatting Software Ver.2.0. Я скачал её и проверил время запуска Навитела с SD карточки, отформатированной Windows и этой «SD Memory Card Formatting». Разницы не заметил и плюнул на это дело.

Но недавно наткнулся на завалявшуюся SD карточку, которая, вроде, глючила и потому была заброшена. Дай, — думаю, — отформатирую её правильно, может оживет. Нашел эту «SD Memory Card Formatting» у себя на компьютере, отформатировал ею, проверил копирование на флешку, потом переформатировал в Windows и снова проверил копирование. Результат меня поразил. Для тестирования копировался каталог из 36 файлов общим размером 16 Мб. По секундомеру замерялось время копирования:
• после SD Memory Card Formatting = 9 сек.
• после форматирования Windows = 32 сек.

Проверил несколько раз — результат примерно один и тот же. На форуме еще говорилось, что перед форматированием нужно выставить в опциях «FORMAT SIZE ADJUSTMENT» = «ON». Пробовал и ON и OFF. разницы заметной не было, может быть, около 5% — не больше, т.е. в пределах точности измерений. Но в обоих случаях время копирования получалось в разы! меньше времени копирования после формата Windows.

Инсталяху я у себя на машине не нашел, стал искать в инете и вместо той проги «SD Memory Card Formatting Software Ver.2.0» под логотипом Panasonic, нашел версию «SD Formatter 3.0 for SD/SDHC/SDXC» (_http://www.sdcard.org/consumers/formatter_3). Проверил — результат тот же. Пошел остальные флешки переформатировать. Думаю, для фотика это существенно. Должно уменьшиться время готовности к следующему снимку, да и просто при копировании удобно.

Причина революции в Египте

Похищенная статуя из Каирского музеяНу вот, наконец-то все выяснилось, из-за чего в Египте весь сыр-бор с этой революцией. Просто кому-то сильно захотелось дома иметь несколько экспонатов из Каирского музея. Похитить статую из Каирского музея в мирное время слишком сложно. А похищение во время беспорядков и мародерства — в порядке вещей. Забашлял мерзавец немного деньжат, нанял менеджера по революции и получил предметы своего вожделения.

Почти как у нас с революцией семнадцатого года получилось, когда один обиженный еврей сказал, кому надо, заплатил, сколько потребовалось и кирдык России. Не хорошо это все как-то, не по-товарищески.

Что любопытно в Египте — золотую маску не взяли. Кому оно нафиг нужно — золото. Фанатик именно по древностям прикалывается, по статуям. Наверно, силу ищет. Может это Индиана Джонс похитил.  Надо спросить у него строго, пусть алиби предъявит.

Куда девался хостинг Hostius

Хостинг на халявуПростая логика подсказывает, что темы для блога должны быть если уж не интересными, то, по крайней мере, актуальными. Когда в Египте убивала людей сумасшедшая акула, в поисковиках была популярной фраза «акулы в Египте». Когда террористы взорвали аэропорт, напуганные и возмущенные люди беспокоились о своей безопасности. А сейчас многие клиенты хостинга Hostius в ярости жаждят хоть кого-нибудь убить за то, что их сайты недоступны уже больше 3 суток.

Конечно, хостер не виноват. Хостер не может быть виноват, это просто случайное стечение обстоятельств. Как вебмастера время от времени переезжают с хостинга на хостинг, так и хостинги иногда вынуждены переезжать из одного датацентра в другой в поисках оптимального соотношения цены и качества сервиса. Hostius — не исключение, за свою недолгую жизнь он уже много раз переезжал, но вот уже 3 суток его хостинг недоступен.

Ну и черт с ним. Зато эта ситуация привела к тому, что я открыл для себя другой замечательный хостинг. Когда я подбираю себе хостинг, то после беглого взгляда на тарифы ищу действительно важные параметры хостинга, о которых многие неискушенные вебмастера «забывают». Это ОЗУ (memory_limit) и максимально разрешенное время на выполнение одного запроса скрипта (max_execution_time). Уже встречались хостеры, у которых эти параметры на уровне бесплатных хостингов и нет никакого смысла платить за такой сервис, когда им можно пользоваться бесплатно.

На вебхосте: ОЗУ = 128 Мб,  max_execution_time = 30 сек, цена — за каждый гиг 1 бакс (1 Гб — $1, 3 Гб — $3, 5 Гб — $5 и т.д.). Адекватная техподдержка по ICQ. Шикарная панель управления. Возможность управлять расположением сайтов на диске.

По-моему, это отличный хостинг за небольшие деньги. Велком! Если будете регистрироваться, воспользуйтесь, пожалуйста, моей ссылкой. Вам без разницы, а мне приятно.

P.S.: (13.02.2011) К вечеру 13.02.2011 панель управления сайтами и сам сайт hostius.ru стали доступны. Всем потерпевшим добавлено 150 дней бесплатного хостинга. Признаться, это на много больше, чем я ожидал. Не представляю, какой доход приносит владельцу этот бизнес, но при таких низких ценах на хостинг он наверняка этим жестом отправил себя далеко в минус. Прямо захотелось ему помочь… ну хоть чем-нибудь… а потом как-то сразу перехотелось.
Теперь ему как восставшему из пепла надо Фениксом называться. На самом деле, всякое бывает. И на старуху бывает проруха. Даже с учетом этой истории Hostius все равно на первом месте по цене за 1 Гб при 128 Мб ОЗУ. Да, и вот еще что, мораль: «Не нужно пренебрегать резервными копиями».  Надеюсь и владелец Хостиуса сделает для себя выводы. Ведь «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

P.P.S.: В конце февраля Хостиус окончательно подох. А я сам опробовал наконец-то новую свою находку: вебхост, который оказался действительно отличным хостингом с ценой 10 баксов в месяц за 1 Гбайт.

Шампанское

Классификация шампанского

в зависимости от «сухости» (содержания в нем сахара):

ШампанскоеExtra brut (Экстра брют), или Brut sauvage (Брют саваж) — очень сухое вино, в которое сахар не добавляется.
Содержание остаточного сахара 0…2 г/л.

Brut (Брют) — классическое несладкое шампанское с содержанием сахара не более 15 г/л.

Extra dry (Экстра драй), или Extra-sec (Экстра-сек) — сухое шампанское с содержанием сахара 12…20 г/л.

Sec, Sec-dry (Сек-драй) — довольно сухое вино, может содержать от 17 до 35 г/л сахара.

Demi-sec (Деми-сек) — классическое полусухое шампанское с содержанием сахара 33…50 г/л.

Doux (Дью) — сладкое шампанское, редко встречающееся на рынке. Во Франции последний раз выпускалось в 1983 году. Содержание сахара более 50 г/л.

Историческая справка

— Князь Лев Голицын бул уверен, что в условиях России вохможно создать русское шампанское, которое сможет успешно конкурировать с французским. Преодолев стену недоверия, использовав свои собственные научные разработки и огромный практический опыт, накопленный за долгие годы работы в Шампании, Крыму и на Кавказе в Абрау-Дюрсо, князь Голицын в 1899 году выпустил блестящий тираж шампанского в 60 тысяч бутылок. А в 1900 году на Всемир­ной промышленной выставке в Париже шампанское именно из этой партии, по еди­ногласному признанию мировых экспертов, было признано лучшим в мире!

— Интересно, что Голицын никогда не продавал вино, производимое на его заводах, а без­возмездно раздавал его друзьям, ученикам и многочисленным экскурсантам. Он гово­рил своим ученикам: «Учитесь, восприни­майте, но не раболепствуйте перед иност­ранным! Сколько будет стоить человек, создавший вино, столько будет стоить и ви­но, им созданное».

— С 1919 года производством шампанского в Абрау-Дюрсо стал руководить один из самых компетентных в мире виноделов А. М. Фролов-Багреев, лучший ученик князя Голицына. Началась новая эра российского виноделия — производство «Советского Шампанского».

— В начале 30-х годов советское правительст­во поставило перед отечественными виноде­лами задачу наладить массовое и к тому же ускоренное производство аристократиче­ского напитка — «для нужд трудового наро­да». И уже в 1937 году были построены первые заводы по производству шампанско­го в герметически закрытых резервуарах, а не в традиционных бутылках. За основу взяли французскую технологию, которая впоследствии была значительно усовершен­ствована профессором Фроловым-Багреевым. За разработку этой технологии он в 1942 году был удостоен Государствен­ной премии СССР.

— В 1940 году у советских шампанистов возникла неизвестная ни в одной стране ми­ра идея производства шампанского в непрерывном потоке. Метод был внедрен в производство в 1954 году и вскоре стал основным в производстве советского шам­панского. Себестоимость одной бутылки шампанского снизилась на 20 процентов, а качество повысилось. Этим способом за три недели получили шампанское, по каче­ству близкое к выдержанному шампанскому, вырабатываемому бутылочным способом за три года.

— Франция, ФРГ, Испания закупили лицензии на непрерывный способ производства шампанского, разработанный советскими специалистами, а в Югославии, Болгарии, Испании были построены заводы шампан­ских вин по советским проектам. Кстати, лицензию на производство игристого вина по этому методу в 1975 году купила старей­шая фирма-производитель шампанского — «Моэт».

Оказывается…

— Над образом шампанской бутылки поработал в конце XVII века бенедиктинский монах — Дом Удар. Он пришел к выводу, что в бутылках темно­го стекла вино хранится лучше, чем в прозрач­ных. С тех пор виноделы разливают шампанское в бутылки из зеленого или темно-желтого стекла. Однако в 1876 году российский император Алек­сандр II заказал шампанское в бутылке из хруста­ля. Вопреки правилам, высочайший заказ был выполнен. Так появилась знаменитая марка Cristal de Roederer, производимая до сих пор в прозрачных бутылках из хрустального стекла.

— Шампанское выдерживают обычно в бутылках по 0,75-1,5 лит­ра, редко — в 3-литровых. Некоторые шампанские дома выпускают на рынок 6-литровые бутылки («мафусаилы»). Кстати, именно в наиболее привычных, «стандартных» бутылках продают лучшее шампанское. И, напротив, в совсем гигантских емкостях (до 15 л) шампанское никакими особенными качествами не отличается, потому как его не выдерживают в таких бутылках, а переливают в них.

— В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 000 000 пузырьков. Чем они мельче, тем лучше ваше шампанское. Если пузырьки равномерно поднимают­ся со дна и скапливаются у стенок, это хорошо. Если эта игра быстро затухает, значит, шампанское не самого лучшего качества. Чтобы шампанское дольше жило в бутылке после открытия, повесьте в горлышко ложку: пузырьки будут улетучиваться не так шустро.