Архив за месяц: Январь 2011

Египет, Хургада, отель El Samaka — Инструкция по выживанию

Египет. El SamakaОтель El Samaka является частью комплекса отелей, который состоит из El Samaka Beach, El Samaka Comfort и Disert Inn (New El Samaka). El Samaka Comfort – это четырехэтажный корпус поближе к морю напротив бассейна на территории El Samaka Beach. El Samaka Disert имеет отдельную территорию на второй линии через дорогу от основного отеля El Samaka Beach. Столовая у всех трех отелей общая. Если попытаться описать в двух словах всю сеть отелей El Samaka вообще и столовую, в частности, то получится «гадюшник и тошниловка». Номера на основной территории El Samaka бывают двух видов: бунгало и не бунгало. Не смотря на название, бунгала объединены по 3 номера в под одну крышу. Внутри страшно, грязно и темно. Есть маленькие окошечки, которые не везде запираются. Санузел и комнаты в бунгало немного побольше, но там сыровато. В Comfort комнаты еще больше и светлее, есть веранда. Но проблемы те же: сантехника не работает, воды почти нет, если есть, то холодная, вымыться под душем очень сложно. Если работает душ, то не работает слив. Фена в номере нет, нужно везти свой. Уборка в номере халтурная, белье не меняют, а переворачивают на другую сторону. После так называемой уборке еще повсюду валяются волосы черномазых арабов. Полотенца серые, замызганные, сырые. Кондиционеры в бунгало современные — сплит-система (правда, без пульта и пользоваться м невозможно), а в двухэтажных корпусах – старинные, торчащие задом на улицу. Их в советское время в окна встраивали. Телевизор, как правило не работает, если работает, то пульта нет, если есть пульт, то без батареек, если есть и пульт и батарейки, то этот пульт не подходит к этому телеку и управлять им не возможно. В столовой очень жутко: грязь, темнота, свинство обслуживающего персонала, еды много, но однообразной. На завтрак бывает совсем ничего съедобного нету. На ужин дают вино или пиво по одному маленькому пластиковому стаканчику на человека. Второй не дают, да и первый наливают по половинке. За спиртным нужно самому подойти в бар. Чай только черный.

Бассейн не подогреваемый и в несезон вода очень холодная. Пляжные полотенца всегда сырые и грязные. Шезлоги сварены из железной трубы, на которую сверху прикручены доски. На пляже есть небольшой заливчик – лягушатник. В море уходит коса и за ней мостик, вход на который завален баррикадой их шезлонгов, потому что мостик уже много лет находится в аварийном состоянии и ходить по нему опасно. Но русским (а в Самаке практически только русские) это пофиг и все просто перелезают через эту баррикаду. Кстати, про русских, забавный случай: играем в волейбол, подходит девчонка и пытается на ломаном английском попроситься играть с нами. У неё спрашивают: «ты по-русски умеешь говорить?» Она: «Да». Ей: «А чё выпендриваешься.» Иностранцев там было очень мало, буквально, единицы.

Рыбки. Рифа тут нет и рыбок, соответственно, очень мало. Те, что есть – серые, блеклые под цвет песка.

Булыллированная питьевая вода в стоимость не входит, по этому нужно её самому покупать в магазинах рядом с отелем. Стоим 1 доллар за пятилитровку. Воду из под крана в Египте брать в рот нельзя!

Плюсы:

— Центр туристического центра Хургады. Кругом полно магазинов, до Хургады 3 бакса на такси. В другую сторону (на юг вдоль берега) на расстоянии 3 баксов такси Торговый центр Сензомол (SenzoMall), в котором бесплатный интернет через WiFi. В самом El Samaka Инета, конечно нет.

— Ездить на экскурсии тоже не далеко, например, в Хонда-центр квадрациклов или на разные морские прогулки типа рыбалки, дайвинга или Египетской винеции (El Guna). Соответственно, меньше потеря времени на трансфер.

— По-видимому, это самый дешевый отель, раз уж он самый плохой. Отельный гид нам сказал, что существует только один отель хуже этого. Кстати и сам гид от Coral в этом отеле тоже самый худший (зовут Реда). Говорю «самый» потому что хуже просто некуда. В Жасмине гид от Coral тоже был очень плохой, но по крайней мере не такая сволочь, а просто охламон и халтурщик (зовут Ахмед).

Итак, инструкция по выживанию:

  1. Ни в коем случае не попадать ни в один из этих трех отелей.
  2. Если вы повелись на дешевизну или еще по какой-то причине попали в El Samaka сразу требуйте от своего отельного гида, чтобы переселил Вас в другой отель с минимальной доплатой. Например в нескольких минутах ходьбы на юг есть отель Sultan- очень приличный (только с рыбками там все так же). Доплата была 15 долларов с ваучера за сутки.
  3. Если денег нет, то придется раздобыть где-то очень много оптимизма, энтузиазма и терпения. Научиться на многое закрывать глаза, относиться ко всему с юмором. Типа: «Ой смотри, какой забавный тараканчик бежит по барной стойке, прям как у нас на родине.» или «Вот прикол, я думал они одноразовые ложки моют и снова на раздачу кладут, а оказывается их даже не моют, просто стряхивают», ну и т.д.
  4. Брать с собой деньги в долларах на всякий случай.
  5. Сейф в номерах обычно есть, но он платный – 5 долларов в неделю. Нас предупредили, что в номерах вещи воруют, лучше пользоваться сейфом, или хотябы как мы, повесили замочек на дорожную сумку. Маленький ключик от него прикрепил на ключ от номера. Этот ключ клал в карман на плавках. Специально купил плавки с карманом перед поездкой.
  6. С собой брать фен, шампунь, мыло. Для брезгливых будет не лишним и полотенце.
  7. Носильщики в отеле обязательно будут требовать деньги за свои услуги. Мы пытались сами отнести вещи от ресепшена до номера, но те буквально вырвали сумки у нас из рук. Если дать доллар, а сумок было две, то показываю на вторую сумку, будут требовать еще доллар. Мы их сразу отшили. Эти же носильщики всем предлагают за «подарок» обеспечить номер получше, видя в каком шоке туристы от выданного им номера. Но номера все плохие, так что смысла переплачивать нету. Вообще, вымогательство здесь в порядке вещей и нужно быть к этому готовыми. Т.е. или сразу решить для себя, что всех будете отшивать, или наменять еще в аэропорту монет по одному фунту. Это можно сделать там же где визу в Египет покупаете по 15 баксов, от входа в аэропорт Хургады сразу налево.


Египет. El Samaka. Баррикада на мостике
Египет. El Samaka. Пляж
Египет. El Samaka. Тумба в номере
Египет. El Samaka. Кондиционер в номере
Египет. El Samaka. Сейф в номере
Египет. El Samaka. Холодильник в номере

Крещенское купание 2011

Сегодня, по сложившейся традиции, 19 января, мы снова ходили на Крещенское купание на прорубь озера Смолино возле клуба Оптималист. Как и в прошлое Крещение, погода была не теплая, но ветра совсем не было, а это главное. Так что на фоне жуткого мороза в +18 градусов в Египте, из которого мы вернулись несколько дней назад, сегодня при -22 было совсем тепло. Накануне по местному телевидению заслуженный морж инструктировал население, как правильно делать ЭТО, чтобы люди не дичили и не тонули в таком большом количестве, как обычно, а подходили к Крещенскому купанию грамотно.

Спокойно вдохнуть воздуха, попросить у природы здоровья и не спеша окунаться с головой. Выйдя из воды так же, не суетясь, насладиться впечатлением и уже только после этого в тепло и горячий чай внутрь.

Подчеркивалось, что окунаться нужно именно с головой, чтобы избежать спазма сосудов, который может возникать, когда одна часть тела в тепле, а другая в холоде. Я плохо себе представляю физику этих явлений, но традиция все равно именно такая. В той же передаче еще выступал какой-то священнослужитель, который заострял внимание на необязательности обряда Крещенского купания. Говорил, что это просто такая добрая традиция, а не канон, что если не уверен в своих силах, то лучше не рисковать. Еще говорили, что и ни в коем случае горячительным не разогреваться, иначе кирдык обеспечен.



Впечатления, конечно, яркие. Вода холодная, но когда выходишь из воды, то жар бьет изнутри в кожу, прямо-таки жгет холодом. Вытерся и быстренько переодеваться в сухое. Клева!

Египет. Хургада (Jasmin). День одинадцатый

Египет. КвадроциклыС 9 до 11:30 катание на квадроциклах. Хонда-центр с этими самыми квардоциклами оказался буквально в 10 минутах неспешной езды от нашего отеля. За нами, как обычно на экскурсию, приехал гид от нашего турагенства Корал. Нам с женой дали по квардоциклу, а гид ехал вместе с инструктором на третьей машине. То-ли ему очота было тоже покататься, то-ли он так переживал за нас, не знаю, но ехать ему было явно не удобно, т.к. сиденье на квардоцикле реально только одно и гид ютился на металлических трубках багажника.

Погоняли нормально, вместе с короткими остановками заняло катание около 2 часов. По сравнению с автомобилем, на руки получается большая нагрузка, особенно на большой палец правой руки, которым все время нужно давить на газ. Квадроцикл высокий и сравнительно узкий, поэтому менее устойчивый. В поворотах нужно приподниматься на ногах и смещаться в сторону поворота, чтобы сохранить устойчивость. Носились по пустыне, по горам, было весело. Раза 3 останавливались на фотосессии.

Вернувшись в отель, сразу переоделись и на море, рыбок глазеть. На обед жена поволокла меня в Итальянский ресторан у бассейна. Мне там не понравилось. После него пошел еще в основной ресторан для завершения трапезы.

После обеда в воду уже неохота было лезть, я в волейбол чуток поиграл, жена позагорала, оттягивая на себя внимание соперников.

После ужина опять пошли в Сензомол, но по дороге зашли еще в магазины и вышли в интернет уже очень поздно, наши все спали давно. Купили родне безделушек и пошли собираться домой. Вечером наш отельный гид сказал, что автобус в аэропорт приедет за нами в 0:45. Однако, поздно вечером гид перезвонил в номер и сообщил, что рейс задерживается на 6 часов. Так что пришлось ложиться спать.

В назначенное время, примерно в 6:40 примчался гид и сказал, что мы опаздываем, потому что рейс опять перенесли (теперь на 2 часа назад) и нужно быстренько скакать на самолет. В результате мы избежали посещения магазина сладостей, построенного специально для русских туристов. В аэропорту оказалось, что рейс снова перенесли, теперь уже вперед, видимо, просто потому, что не все на него успевали. На этот раз при входе в аэропорт в Египте разуваться не заставляли и ремень вынимать тоже не пришлось. Прошли все блокпосты в Египте сравнительно быстро, чего не скажешь о России, где после приземления в аэропорту проторчали около 50 минут. Я поторопился вызвать такси сразу после приземления и таксисту пришлось нас еще долго ждать. Летели обратно быстрее, чем в Египет. Получилось 5 часов 10 мин. Сели очень мягко, я даже удивился. Водила, видимо, путевый попался. А то, помнится, летал в Москву, так при посадке самолет так шмякнуло, что чуть крылья не поотлетали.

30 минут на такси и мы дома.


Египет. Хургада (Jasmin). День десятый

Египет. Эль ГунаВесь световой день были на экскурсии «Египетская Венеция» (Эль Гуна). Это государство в государстве, оккупированное одним богачом. Сейчас земля там не продается, а сдается в аренду. Место в Египте считается престижным и многие известные или просто богатые люди имеют здесь собственные виллы. На береговой линии в 11 км нарыто много искусственных каналов, таким образом увеличена длина кромки воды. Полно отелей и отдельных вилл, многие сдаются в аренду. Выглядит прикольно, но общее впечатление производит неахти. Много облезлого, покосившегося, заброшенного. Символ Эль Гуны — звезда.


Египет. Эль ГунаПовели нас в «дешевое и очень красивое кафе». Так там банка пива 5 долларов! Пиво самое простецкое, у нас в городе за 20 рублей существенно вкуснее. Само кафе внутри все ветхое, полуразрушенное. Гид нам сказала, что вопреки расхожему мнению о дороговизне, в этих местах можно отдохнуть совсем не дорого, скажем, за 400 долларов с человека за 10 дней в бунгало.


Египет. Рифы в мореКроме экскурсии по Эль Гуне было еще две остановки в море на рифах и рыбалка. На рифах плавали с масками и ластами. КРАСОТИЩА! Вода почище, чем у берега, потому что глубина больше и песок волной со дна не поднимается. Рыбки в основном теже, что и на пляже у Жасмина, но кораллы намного красивее и разнообразнее и их много!



Египет. Кольцо Эль ГуныГидом на яхте была русская тетка Анжела. Скромно заявила, что нам очень повезло с гидом, что это самый лучший гид, а капитан яхты – самый лучший капитан. Вот только из-за этого самого лучшего капитана мы немного запоздали на ужин, потомучто он парковался 40 минут. Зацепился за тросы других припаркованных яхт и долго выкорябывался из них. Потом с другого корабля на причале ему объяснили, как и что нужно делать и тогда он уже быстренько встал на свое место. Команда у него вообще дебилоиды. Пока три яхты вместе пытались загнать дельфинов, эти придурки кричали и бесились, как будто первый раз видят на море дельфинов. Толкались, визжали, не давали туристам спокойно посмотреть на дельфинов. На рыбалке тоже толкались, пытались занять самые удобные места, путали своими лесками лески туристов. Как-будто это для них экскурсия, а не мы за неё заплатили. Еще у них «игра» такая была. Пытаюсь пройти по закрытой палубе, преграждает дорогу. Я налево -он налево, я направо – он на право. Стал с ним бороться, завалил его на диванчик, тот успокоился. Иду снова – другой тоже самое. Также завалил, успокоился. Придурки, короче.

Но все прошло благополучно, никого, нигде не потеряли, вернулись к ужину.

Египет. Хургада (Jasmin). День девятый

Утром с 9:30 до 10 выдают билеты в аквапарк Титаник, который находится в отеле через дорогу. Один раз можно взять билеты бесплатно, т.е. уже входит в стоимость. Взяли эти билеты, и жена пошла спать. Я поиграл в волейбол на Аладдине, пока она не пришла за мной с масками и трубками. Пошли к рыбкам. Поплавали, пока не замерзли и на обед.

Египет. АквапаркОбедали в АлиБабе, как раз напротив Титаника. Сразу пошли в аквапарк. Забавно, конечно, Египет и аквапарк. Рядом же Красное море, однако, это совсем разные развлечения. На улице было более-менее тепло, а вода в бассейнах очень теплая. Горки хорошие и разные. Катались по бурной речке. Наплюхались в этом аквапарке досыта, солнце начало падать, и мы пошли восвояси. После ужина купили у своего гида индивидуальную экскурсию на квадроциклы на четверг за 100 долларов. В прошлую поездку в Египет мы уже катались на квадроциклах, но в группе гуськом. Представление о квадроциклах получили, но друг за другом ездить не интересно. Охота было погонять. В группе покататься стоит 25 долларов с человека (если брать не у отельного гида, а у левых предпринимателей — 20 долларов), а индивидуально обошлось по 50 баксов.

Вечером взяли ноут и пошли снова в Сензомол. В скайпе наших опять не было, отправили им СМСки через инет и через несколько минут связались. Болтали больше 30 мин. Придя в обратно, обнаружили в центре нашего отеля живой вокал и танцы, попили там кофе и пошли на другое шоу. Представление было отстойное. Ведущий очень плохо говорил по-русски. Сделал в самом начале перекличку, из какой страны больше народу. Россия оказалась безоговорочно доминирующей, но этот идиот все время говорил на английском. Для кого только… Из зала вызвали (точнее, выволокли, упрашивая на коленях) 4 пары и проводили среди них скабрезные конкурсы. Подсчитывали какие-то очки, но победителя определяли уровнем шума в децибелах, который создавала толпа, голосуя за каждую пару. Победила пара с пышногрудой москвичкой (кто бы сомневался, я и сам бы её с удовольствием «победил»). Было скучно, очень затянуто и бездарно. Потом еще в караоке бар пошли поорать. Легли около часа ночи.

Египет. Хургада (Jasmin). День восьмой

Утром в воду не полезли – холодно очень. Жена в бассейне плескалась, я в волейбол играл.

Египет. СкатПосле обеда поперлись в магазины через дорогу. Купил ремень за 10$, точно такой, как нам в Али Бабе предлагали за 40$. Плавали по новым местам, рифов не нашли, но встретили большого ската. Хотелось, конечно, посмотреть, как он плавает, но шугануть побоялись, сфоткали и дальше поплыли.

После завтрака взяли карточки на обед в Али Бабе и пошли в Сензомол (Senzo Mall) с ноутом. Там работает бесплатный WiFi, написали сообщение родне. С интернетом в Египте плохо. В лучшем случае, в отелях есть платный и очень дорого. У нас месяц безлимитки дешевле стоит, чем там 1 час. А в торговом центре Senzo Mall есть общедоступный Wi-Fi с бесплатным выходом в интернет. В центре зала стоит киоск местного провайдера беспроводного интернета Etisalat. Наверное, они и предоставляют. Но работает не круглые сутки. Около 22 часов отключается.

Египет. Хургада (Jasmin). День седьмой

Утром позавтракали с калининградцами. Наташа ревела, что в столовой жрать нечего.

Jasmin. Номер на втором этажеПоехали в Jasmin. (3$ такси). Гида не застали. Еле уговорили администратора связаться по телефону с отельным гидом и вопрос переселения решился. Номер дали не бунгало, а комнату на втором этаже. Это существенно лучше. Сам номер просторный светлый, большая терраса, красивый санузел. В отличие от Самаки:  питьевая вода в бутылках, фен; кондиционер, который и на обогрев работает (очень пригодилось); напор воды нормальный, можно мыться; полотенца, простыни, одеяла — белоснежные и сухие. На территории зверинец, ездит трамвайчик от главного корпуса до пляжа.

Jasmin. Ближайший рифПошли на море рыбок искать. Жена в воду не полезла, очень холодно. Я сплавал до ближайшего рифа, рыбок пофоткал. После обеда вместе плавали. На пляже соседнего отеля обнаружился нормальный волейбол. Чуток дали поиграть. Наконец-то кончились наши страдания в El Samaka и начался нормальный отдых в человеческих условиях.

Вечером купили путевку на Египетскую Венецию на среду 12.01.

После ужина сделали круиз по соседним дружественным отелям. Все очень красивые. Али Баба – обалденный. В главном корпусе боулинг и каток.