Архив за месяц: Декабрь 2010

Блондинки отдыхают

Для начала посмотрите небольшой угарный ролик. Это, конечно, реклама конкретной модели телефона, но суть не в этом.

Самое смешное было дальше. Мы смотрели его вместе с подругой. Она смеялась до слез вместе со мной. Когда ролик закончился, произошел примерно такой диалог:

Я: Ну и сколько, по-твоему, было фотографий с изображением ведущего?

ОНА: Я не помню.

Я: Из 120 штук восьмая часть.

ОНА: Ну я не помню, сколько это будет: 120 поделить на 8.

Я: Ну, не помнишь, так посчитай…

ОНА: Я не помню таблицу умножения.

Я: Ладно, а 9 в квадрате, сколько, по-твоему?

ОНА: Я не помню.

Я: Но, это может быть 33, как в ролике?

ОНА: Нет, конечно!

Я: Хотябы скажи, больше или меньше?

ОНА: Конечно меньше!

Я: (немного офигев) а как посчитать 9 в квадрате?

ОНА [убегает на кухню. Там у неё калькулятор. Давит кнопки и скомфуженно докладывает]: Блин, нет, не меньше, а больше получается.

Я [немного успокоившись, но настороженно спрашиваю]: дак, все-таки, сколько будет 9 в квадрате?

ОНА: 36

Я [практически в обмороке]: сколько!? а как ты посчитала?

ОНА: А что тут считать, на калькуляторе то… умножила 9 на 4

Я: А почему же на 4 то?

ОНА: Как почему? У квадрата же 4 стороны, т.е. «в квадрате», это значит — «умножить на 4». [и смотрит на меня как на идиота] Что тут непонятного то?


Вот такой вот диалог вышел. Но я выжил. Для справки: волосы у моей подруги далеко не светлые, а ближе к черным и годиков ей чуток за 30.

Как защититься от акулы



Даже мелководье, где воды буквально по колено, не гарантирует безопасности. Как видно из снятого на днях ролика, акула может выбираться прямо до линии прибоя. Тело акулы покрыто плакоидной чешуей, которая похожа на грубую наждачную бумагу,  акулью чешую нередко называют кожными зубами. Случайное прикосновение к ней может повредить кожу и даже содрать ее до мяса, что приведет к попаданию крови в воду. А это способно вызвать у акул пищевую лихорадку.

Обычному, не вооруженному, плавцу защититься от акулы в море невозможно. Но можно снизить вероятность нападения акулы на себя. Статистика нападений на человека покaзывает, что из группы людей, оказaвшихся в воде, акула выбирает себе одну жертву, испускающую самые «вкусные» сигналы, и упорно её добивается, пока не заполучит. При выборе акулы руководствуясь всеми органами чувств, учитывая визуальные, обонятельные, звуковые, механических и электрические характеристики. Чтобы не привлекать интереса хищника и не возбуждать его аппетит, нужно свести все эти сигналы к минимуму.

— Необходимо нейтрализовать обоняние акулы, полностью исключив запах крови. Прежде чем входить в море, где, как вы знаете, водятся акулы, убедитесь, что у вас нет свежих ран, царапин и порезов. Если есть, отложите погружение. Если же вы порезались под водой, следует как можно быстрее выбираться из воды.  Женщинам в менструальный период лучше не входить в воду с акулами.
Возбудить акул может не только свежая кровь, но и кровь подраненной рыбы. Это следует учитывать подводным охотникам, часть нападений на человека была совершена на подводных охотников, плававших с привязанной к поясу добычей.

Нужно уменьшить механические и звуковые сигналы: не делать резких беспорядочных движений, не хлопать руками и ногами по воде. Даже если вы сильно испугались и вас так и подмывает броситься к берегу как можно быстрее, возьмите себя в руки, спокойно и уверенно плывите в выбранном направлении, наблюдая за передвижениями хищников; делайте плавные медленные движения; спокойно и размеренно дышите, стараясь бесшумно выпускать воздух небольшими порциями. Если акула вами явно заинтересовалась, опуститесь по возможности на дно и плывите как можно ближе к поверхности дна, где акуле труднее маневрировать и атаковать.

— Погружаясь рядом с аулами, старайтесь исключить белые и яркие цвета, уменьшить количество контрастных и блестящих предметов из своего снаряжения. Чем незаметнее ваш облик, тем хуже акула вас видит, и тем безопаснее это будет для вас. Милым девушкам придется поступиться красотой и снять все украшения перед погружением, а фотографам и видеооператорам лучше покрасить боксы в тусклый цвет или обмотать каким-нибудь материалом. При выборе подводного аппарата в магазине так же руководствоваться этим правилом.

Даже если вас охватил панический страх, постарайтесь его победить и успокоиться. Электрические импульсы, испускаемые мозгом испуганной жертвы, фиксируются ампулами Лоренцини на рыле акулы. Если акула почувствует вашу слабость и страх, вероятность атаки резко возрастет. Возьмите, себя в руки и продумайте ваши дальнейшие действия, которые полностью зависят от конкретной обстановки и поведения акулы. Относительно сытая акула не бросается на потенциальную добычу издалека, а начинает описывать круги вокруг заинтересовавшего ее объекта, изучая его со всех сторон органами чувств, расположенными по бокам рыла и туловища. Если акула начала кружить вокруг вас, будьте внимательны — это плохой признак, означающий, что вы стали объектом ее пищевого интереса. В этом случае постарайтесь снизить все пищевые характеристики, о которых говорилось выше, и, если позволяют глубина и запас воздуха в баллонах, опуститься на дно. Спускаясь на дно, посматривайте вниз, чтобы не напороться на какое-нибудь ядовитое животное. Поверхность дна не позволяет большим акулам маневрировать и совершать молниеносные броски на добычу, а неровный рельеф и заросли кораллов мешают хищникам даже приблизиться к ней.

При положительной реакции на сигналы, испускаемые жертвой, и соответствующем возрастании аппетита акула постепенно сужает круги, пока не примет решения попробовать жертву на вкус. Крайнюю степень возбуждения акулы изобличает характерное выгибание спины. Кстати, эта поза с выгибанием спины характерна для всех агрессивно настроенных хищников перед броском, включая человека. Если вы заметили, что акулы начинают выгибать спины, будьте начеку. Акула делает молниеносный бросок, выдвигая челюсти и широко открывая страшную пасть. Небольшие акулы при нападении переворачиваются на спину, чтобы перекусить крупную добычу пополам. Возбужденная акула вырывает кусок мяса и отплывает, чтобы или продолжить трапезу, или, при негативной реакции, уплыть прочь. В любом случае, первого укуса нельзя допустить, потому что вскоре запах крови привлечет других акул, в том числе голодных. При попадании в воду некоторого количества крови акулы впадают в бешенство: начинают беспорядочно метаться, разрывая и пожирая все живое, что оказалось поблизости: рыбу животных, друг-друга. Это состояние получило название «пищевой лихорадки». Во время пищевой лихорадки акулы сами становятся легкой добычей рыбаков, так как хватают блестящие крючки даже без наживки. Поведение акул действительно бывает непредсказуемым. В некоторых случаях акул удавалось отпугнуть резким выдыханием пузырей, фото-вспышкой, криками и размахиванием рук, ударами ногой или кулаком по рылу. Поэтому многие специалисты советуют попробовать все, даже самые нелепые способы для отпугивания акулы если нет другого выхода.

Подавляющее большинство неспровоцированных нападений было совершено на одиночных купальщиков и серфингистов, видимо, из-за их резких, порывистых движений на поверхности, так привлекающих акул. Подводники практически не подвергаются атакам вследствие их плавных спокойных движений и более широких возможностей контролировать передвижения хищников и избегать столкновения с ними. Плавание вдвоем, и тем более в группах, значительно снижает риск нападения.

Раны, наносимые острыми, как бритва, зубами акул, ужасны. По возможности несчастному немедленно дают обезболивающее, чтобы предотвратить болевой шок. Фонтан крови, бьющий из рваной раны, остановить очень трудно, и укушенные люди могут умереть от сильной потери крови. Нужно постараться приостановить кровотечение, перетянув конечность любыми подручными средствами. Либо рану накрывают какой-либо тканью и постоянно оказывают на нее давление — чем сильнее, тем лучше. Отсутствие давления лишь ускорит потерю крови из-за активного пропитывания ткани кровью. От скорости транспортировки в лечебное учреждение зависит жизнь пострадавшего. Поэтому следует немедленно вызвать неотложную медицинскую службу или принять все меры для максимально быстрой транспортировки в больницу.