Архив за месяц: Ноябрь 2010

Египет, HARMONY MAKADI BAY. Инструкция по применению

Брать с собой

Не меньше двух комплектов купальников или плавок (один сохнет, другой на себе). Плавки (или то, в чем купаешься) удобно иметь с карманом на замочке, в который войдет пластиковая карточка-ключ от номера. Сразу взять шорты или легкую одежду, в которой там ходить. Покупать в Египте дороговато и хлопотно. Сланцы тоже проще взять с собой. Пригодится по авторучке на человека, чтобы заполнять регистрационные карточки. Деньги в долларах. Полезно иметь водоплавающие часы. Очень пригодился бы подводный фотоаппарат или чехол для подводной съемки (в который, кстати, можно и деньги положить).

Не брать с собой, а купить там (если уже заранее не куплено)

Маску с трубкой. Там можно купить за 8 баксов (если повезет). Средняя цена около 15. Есть и по 55. Мы брали за 10 вполне приличную. Трубка с клапаном для выплевывания воды и сверху противоволновый лабиринт. Держит воду нормально.

Придется обязательно купить там

Тапки-кораллки. Без них на Египетском море делать нечего. Если ходить на море каждый день, то за 10 дней они убиваются в лохмотья, так что возможно придется купить больше одной пары. Стоят в Хургаде 2 бакса, в отеле до 10 баксов, мы покупали по 5.
В итоге, для комфортного созерцания рыбок нужно на человека порядка 20 баксов.

Виза

Сразу налево от входа в аэропорт Хургада визу можно купить в банке по 15 долларов. На стойке своего турагенства она продается за 17. Вклеив визу, нужно все равно подойти к этой стойке и взять бесплатно регистрационную карточку, которую тут же заполнить латинскими буквами, как в загранпаспорте.

Таможня

В России особо не шманали, наблюдатель на ленте спал. В Хургаде по прибытии – все быстро и просто. При вылете из Египта ни в коем случае нельзя вывозить ничего, подобранного на море, никаких ракушек, кораллов и прочего. Штраф 1000 долларов. Декларации никакие не заполняли, хотя в инструкции от турагенства было сказано, что нужно декларировать всю электронную технику, типа ноутов, фотоатаратов и т.д.

В отеле по приезде

Багаж оставили на улице перед входом в отель. Потом, когда расселили в номера, на каждую сумку наклеили номер комнаты и грузчики развезли сумки, оставив у дверей.

На ресепшене после заполнения анкеты (по одной на номер) сразу надели браслеты по которым можно ходить в столовую и пользоваться остальными услугами. Важно: при надевании браслета проследить, чтобы он был на руке свободно. По-моему, оптимально подложить на запястье 3…4 пальца другой руки, в зависимости от ширины ладони. Тогда его можно будет без труда снять.

Номера в HARMONY MAKADI BAY все почти одинаковые, дополнительные кровати принесут, если нужно. Можно попросить детскую кроватку. Отличаются номера только расположением на территории и этажом. Виллы 3-хэтажные. С веранды первого этажа можно спокойно выходить на улицу. Стена-дверь на веранду – окно от пола до потолка.

Еда

Кормят в HARMONY MAKADI BAY плохо. Т.е. еды много, но однообразной и малосъедобной. Иногда по приезде иностранцев (т.е. тех, кто не из России или Китая) бывает поинтереснее. Утром и в обед народ не дружно собирается, т.к. многие на море в бассейне или на экскурсиях. На всей территории нет ни одних часов. Вечером же, солнце садится в 17 часов, а ужин в 19, т.е. уже глубокой ночью, и делать там решительно нечего в это время. Так что на ужине разворачивается настоящая бойня. Сначала огромная толпа собирается у входа и врывается, когда откроют дверь, смета на своем пути два стола с напитками (один с алкогольными, другой – с безалкогольными). Кто не успел, сам виноват, повторно их не выставляют. Дальше давка и русские матюки возле раздачи. Очень тесно, народу много, к котелкам и витринам не подступиться. Быстро заканчивается посуда типа ложек, супных мисок и чайных чашек. Так что горячий чай или кофе можно налить только в пластиковый стаканчик. Наверное, по этому горячая вода здесь совсем не горячая, а чуть теплая. Суп можно есть пластмассовой ложечкой для размешивания сахара. Но это все мелочи на фоне малой съедобности тамошней кухни.

Водопроводную воду в Египте пить НЕЛЬЗЯ, бутылированную воду каждый день приносят в номер, когда делают уборку. Всяких бесплатных напитков полно в барах на пляже, у бассейна, на ресепшене.

Пляж

Пляж HARMONY MAKADI BAY представляет собой плоский риф шириной метров 300…500, который при отливе обнажается, а во время прилива на нем глубина примерно по колено – по пояс. На краю этого рифа склон не совсем отвесный, но очень крутой. Дна за склоном не видно – уходит в бездну. Вот этот самый склон на краю рифа как раз и представляет собою то, ради чего едут в Египет. Огромное количество самых разнообразных очень красивых рыб. Рыбами все вокруг прямо кишит. Сам риф тоже очень красивый, разноцветный, всяких причудливых форм. Мы походили по соседним отелям, поспрашивали у людей на экскурсиях из других отелей, плавали на подводной лодке и пришли к выводу, что с морем нам повезло. У HARMONY MAKADI BAY один из самых живописных рифов. Нет никакого смысла платить за погружение с аквалангом и за подводную лодку. С маской и трубкой все прекрасно видно и можно плавать сколько хочешь. Вода теплая, но холоднее над светлыми вершинами рифов. Заходишь примерно по колено (на краю рифа, естественно), надеваешь маску, суешь голову в воду и офигеваешь. На большую глубину заплывать смысла нет. Через толщу воды все равно ничего не видно, а рыбки пасутся именно на склоне. Вода чистая как в бассейне. Удобнее смотреть рыбок во время отлива. Как я заметил, тогда и ветер поменьше и волна пониже. При сильной волне нужно беречься, чтобы не бросило на камни, они очень острые. Я в первый день руки разодрал, не смертельно, но неприятно.

Распорядок дня

Ложиться лучше сразу после ужина, чтобы встать пораньше, часов в 6, например. Если спать до обеда, то солнца можно и не застать вовсе. Темнеет очень рано.

После заката солнца и до ужина самое время бесплатно ходить в тренажерный зал на 2 этаже главного корпуса.

Военная хитрость

Просто купаться, а не на рыбок смотреть, на пляже HARMONY MAKADI BAY, мягко говоря, неудобно. Поплавать, конечно, можно и в бассейнах. Но если охото именно в море, то лучше пойти на соседний пляж отеля Азур (Azur). Там отдыхающие без браслетов. Поэтому снимаем свой браслет и по самому берегу проходим на пляж Азура. Если идти не у воды, а по короткому пути, то дорогу преградит пограничник. Кроме пляжа, на Азуре существенно лучше с обедами. Ресторан прямо посреди пляжа. Вотличие от HARMONY MAKADI BAY, на Азуре бесплатное мороженое, нормальный человеческий суп, а не баланда, намного шире ассортимент напитков, включая каркаде и зеленый чай, горячая вода действительно горячая, так что даже чай заваривается, а кофе растворяется. Да и сама еда поинтереснее. При тебе делают пиццу на заказ.

Еще лучше купаться в море на пляже следующего отеля Stella (налево по берегу 10 мин. ходьбы). Там длинный мостик до самого края рифа. А посредине мостика, на самом глубоком месте (где-то по грудь, так что лучше не прыгать) лесенка в море. Очень удобно. Дно там ровное песчаное. На этом пляже мы видели много скатиков, сантиметров по 30…40 в диаметре, серые с голубыми крапинками и просто серые на самом берегу. На Стелле у отдыхающих браслеты другого цвета. Нужно свой снять и вести себя скромнее, не привлекая внимание. Если спросят, сказать, что оставил в номере и одеваешь только на обед, потому что боишься потерять, а за потерю браслета большой штраф. Ну, или что-то еще наплести. Если сказать, что ты с HARMONY прогонят точно и еще могут быть проблемы. Прогонят – это значит, под конвоем автоматчика проводят до границы своего отеля. Заранее придумать номер своей комнаты. Могут спросить для достоверности. Номера четырехзначные, как на HARMONY, можно назвать тот же самый.

Деньги

В Египте одинаково в ходу как местные фунты, так и америкосовские доллары. Выгоднее покупки делать в фунтах, т.к. в банкоматах и банках курс порядка 5.5…5.7 фунтов за доллар, а при расчетах на базаре и в магазинчиках считают по курсу 5 фунтов на бакс. Т.е. говорят, например, 50 фунтов или 10 долларов.

Поменять российские рубли на доллары или фунты в Египте можно, но дорого и хлопотно. Надо ехать в город или попросить своего отельного гида. Наш гид, например, так ответил, когда я начал спрашивать: «Можно поменять в банке в Хургаде, но там курс плохой — 35 рублей за доллар, у меня курс хороший — 38 рублей за доллар».

Информация

Вообще, по любым нестандартным вопросам типа русских денег или, скажем, местной СИМкарты для мобильника нужно пытать своего гида. Обычно помогает. Если ваш гид не русский, а египтянин (который мало что понимает по-русски), то можно найти именно русского гида другого турагенства (обычно это прыщавая блондинка в холле) и у него нормально расспросить о волнующей вас теме, а потом уже с четким пониманием желаемого результата колебать своего гида.

Интернет

В HARMONY MAKADI BAY бесплатного Wi-Fi нет, а интернет продают по 20 баксов в сутки. Это произвол! Однако, можно в Хургаде лично или через гида купить беспроводной комплект Etisalat (www.etisalat.ae). Стоить может от 40 до 110 баксов, смотря где и у кого покупать. Потом по 150 фунтов в месяц. В стоимость включен модем и месяц безлимитки. Скорость нормальная — 3.5G.

Отдых в Египте. День 10

Утром перед завтраком бассейн.

В последний раз пошли смотреть на рыбок с маской и трубкой. Заметил, что как-то я загореть не успел, то экскурсии, то обед… Позагорал немного и в волейбол снова поиграл.

морской ежикНа обед в наглую пошли в ресторан соседнего отеля Азур. Это прямо на их пляже. На обратном пути жена нашла прямо на самом берегу крошечного морского ежа и умудрилась его выковырять из воды в непонятно откуда взявшийся стакан. Как-будто ей там специально кто-то стакан приготовил. Потащили ежа ребенку показывать, потом на то же место положили.

Жена после обеда снова пошла с рыбками прощаться, а я в волейбол играл до темноты.

Отдых в Египте. День 9

Экскурсия «Сафари-парк» с 11 до 20:20

Сначала катались на квадрациклах. Квадрацикл – это вещч. Там были Honda с вариатором. Толком погонять не дали. Ездили гуськом за гидом, как в детском саду.

бедуиныДля защиты от пыли предварительно всех, кто заранее не подготовился, заставили покупать у них арафатки. Это такой платок, который если правильно повязать, закрывает голову и лицо.Продавали по 6 баксов, хотя возле отеля можно такие купить по 1 доллару, а на базаре и 2…3 за доллар. В том же киоске и солнцезащитные очки для спасения глаз от той же пыли. Жена с собой предусмотрительно платок взяла, который по совместительству был парео. А я спрятался в футболке. Получилось отличное чудище.

Потом на джипах в пустыню, в горы, в типа деревню бедуинов, большая часть которой построена для туристов, а въезд через ворота с автоматчиками (ну это как обычно в Египте). На одну не высокую гору забрались, с другой стороны по песку на попе съехал. Дерево под горой – чудо прямо для здешней местности. В «деревне» террариум, зверинец, обед, шоу. Еще катались на чем-то типа багги, но маленьких и двухместных.

Обратно опять на тех же джипах по отелям развезли.

Отдых в Египте. День 8

Перед завтраком в бассейне искупался, где-то умудрился ногу поранить, видимо об край бассейна.

До обеда плавали на подводной лодке. Не понравилось. Рифов красивых не было. Показывали нарочито сфабрикованные развалины корабля. Т.е. сделали из декораций трассу для показа туристам, все в неестественных позах, видимо, что-то случилось. Рыбок разных мало, а красивых пара видов. Смотреть в иллюминаторы не удобно.

После обеда в волейбол на пляже играл, пока не стемнело.

Отдых в Египте. День 7

После завтрака снова пошли рыбок смотреть с масками и трубками. В основном одни и те же рыбы, но иногда попадаются какие-нибудь новенькие. Видели несколько больших, сантиметров по 70. На берегу повалялись, волейбол попинали.

После обеда бассейн и снова волейбол, пока не стемнело.

Отдых в Египте. День 6

Подъем в 4:45. Экскурсия в Люксор.

Ехать далеко и не интересно. Из достопримечательностей в основном руины. Проезжали город Кена (Qena) – большая деревня. Плантации, халупы, каналы. Кругом грязь, разруха и нищета. Гид сказал, что 3 млн жителей. Только дорога, по которой ехали, в идеальном состоянии, в России таких нет.

Заезжали на фабрику камнеделов, парфюменрую фабрику, смотрели остатки разрушенных храмов. Переплыли на лодках Нил.

Вернулись в 21:30. Поели и спать.

Отдых в Египте. День 5

После завтрака пошли на наш риф. По дороге купили на берегу вторую маску с трубкой за 10 баксов. Волны совсем не было и можно было спокойно плавать и смотреть рыбок. Плавали вдоль рифа. Оказалось, что нафиг не нужно покупать никакой дайвинг. За несколько минут с аквалангом всех рыб все равно не увидишь. А на большую глубину лезть вовсе не обязательно. Можно просто зайти по колено и бросить кусок хлеба. Тебя сразу облепит куча рыбы. Правда, кругом висят таблички, что кормить рыб запрещено, т.к. это нарушает экологический баланс рифа. На глубине метра 3…4 видели несколько здоровенных рыбин, сантиметров по 80.

Наплескались и стали уходить, но на обратном пути опять наткнулись на родителей и потащили их рыб показывать. Потом пополоскались в бассейне и на обед.

После обеда пошли с масками на пирс другого отеля «Стелла». Это там, где длинный мост уходит от берега до края рифа. Охото было сравнить. Наш риф оказался существенно интереснее. На Стелле обрыв метра 4 заканчивается ровным песчаным дном, а на HARMONY край рифа плавно уходит в бездну и разнообразной рыбы больше. Зато на Стелле видели скатов прямо у самого берега метрах в двух от края воды, много мелких, сантиметров по 40 вместе с хвостом. Они какие-то вытянутые сероватые цвета песка и толком не понятно, где у них заканчивается тело и начинается хвост. Таких насчитали 15 штук. И видели 3 круглых, тоже серых, но с голубыми пятнышками. 2 маленьких, как в предыдущий день, и одного большого, сантиметров 80 в диаметре.

Вернулись к себе. Сначала в басик, потом нашел тренажерный зал на 2 этаже. Оказалось, что тренажерный зал бесплатный. Побаловался там минут 15 и на ужин.

Спать.