Архив за месяц: Октябрь 2010

ГудЛайн, SIMTRAVEL, GLOBALSIM — сравнение SIM-карт

ГудЛайнРешив поехать в отпуск за границу, я озаботился телефонной связью в дальних краях. Добрые люди подсказали, что есть какие-то туристические SIM-карты, использование которых существенно дешевле чем роуминг любого нормального сотового оператора. Немного погуглив, я обнаружил 3 почти одинаковых предложения под разными брендами: ГудЛайн, SIMTRAVEL, GLOBALSIM. На всех входящие звонки и СМС в большинстве туристических стран (включая Турцию и Египет) бесплатно. Цена исходящих звонков как для Турции, так и для Египта у всех из этих трех операторов тоже одна и та же — 55 центов в мин.

По расценкам отличается только GLOBALSIM. У всех операторов есть услуга сохранения российского номера. Т.е. абонент звонит на твой обычный номер и благодаря переадресации попадает на туристическую SIMку. При этом он платит за исходящий, как обычно, а ты за такой переадресованный входящий платишь на GLOBALSIM — 50 центов, а на ГудЛайн или SIMTRAVEL — 29 центов за мин. Кроме того, на сайте GLOBALSIM я не нашел упоминаний про оплату через WebMoney. Других существенных отличий я не обнаружил.

Решил взять что-нибудь из ГудЛайн или SIMTRAVEL. Оказалось, что и цены на стартовый комплект тоже одинаковые — 890 (иногда 900) руб с $10 на счете. Переплата почти в 3 раза. Но именно ГудЛайн были и комплекты с $1 на счете за 350…395 руб. SIMTRAVEL с одним у.е. на счете почему-то никто не предлагал. Простые расчеты показывают, что выгоднее взять комплект подешевле и просто пополнить счет, пусть даже и по немного завышенному курсу. Так и сделал.

Рядом со мной продавали именно по 395 р. А чтобы купить за 350, нужно было ехать в город и потратить на бензин те же ~40 р. + время. Покупая комплект, был приятно удивлен — в коробочку вложена бонусная карта оплаты на $3. Так что, возможно, я еще и в плюсе оказался. Стал экспериментировать с пополнением счета. Если класть рублями, то баксы на счет попадали по курсу 33.94, хотя в этот день официальный был 30.78. Тогда попробовал класть долларами (через WebMoney), чтобы сэкономить на курсе. Но ни тут то было. Те же самые 10% были каким то непонятным образом удержаны. Так что оплата рублями и долларами совпадала с точностью до нескольких копеек.

К плюсам ГудЛайн я еще отношу наличие ссылки на него прямо в кипере WM. Т.е. не нужно специально заходить на сайт оператора, а можно сразу оплатить из кипера.

Еще немного цифр для сравнения.
Купив ГудЛайн с $1 на счете за 395 руб, и положив еще 505 руб через WM, получаем на SIM-карте $15.88 + $3 бонусных. Против $10 на SIMTRAVEL за те же 900 рублей.

Домен РФ входит в нашу жизнь

Домен РФ11 ноября 2010 года с полудня (МСК)  будет наконец-то открыта свободная регистрация доменов в новом корневом домене .РФ.

Однако, уже сейчас и до 10.11.2010, 23:59 (МСК) можно подать предварительную заявку на регистрацию желаемых доменов. Если на момент подачи предварительной заявки домен будет занят (зарегистрирован в период приоритетной регистрации) или заявка на него уже находится в очереди, вы незамедлительно получите уведомление об этом и сможете подобрать другое доменное имя. Если на домен еще не было подано заявки, то ваша заявка будет рассмотрена и включена в очередь предварительных заявок регистратора. Таким образом, чем раньше вы подадите заявку, тем больше шансов у вас стать владельцем домена, либо убедиться в том, что он уже занят и подобрать другой (пока не занятый).

Длина доменного имени в зоне .РФ может быть от 2 до 63 символов. В имени могут быть только буквы кириллицы, цифры и дефисы. Дефис не может быть в самом начале и в самом конце. Это как обычно. Буквы «е» и «ё» различаются. Т.е. «мед.рф» и «мёд.рф» — это разные домены.

На сладкое: специально для посетителей этого блога — льготная цена на регистрацию домена в зоне .РФ. Всего 107 рублей. Кстати, домен — отличный подарок на День рождения, Новый год, 8 марта или 23 февраля, а главное — оригинальный!

Секс на капоте

Благодаря «цифре», фото и видео стало доступным каждому. И какие только комичные сюжеты не снимают на любительские видеокамеры. Даже секс на капоте движущегося автомобиля засняли. Наверное, артистов специально тренируют, чтобы привлекать посетителей.

Красота погубит мир

Все не раз слышали лозунг: «Красота спасет мир!». Одна знакомая жена, в связи с родом своей деятельности перефразировала его в: «Красота спасет мымр». А тут попался отличный видео демотиватор, который мне захотелось показать здесь. По-моему, для него самое подходящее название: «Красота погубит мир!» Вообще, демотиваторы — жанр прикольный, злой, но прикольный.

Обзор радиостанции Midland GXT-900

радиостанция Midland GXT-900Давно думал про радиостанцию и подвернулся случай купить себе такую игрушку. Собрались ехать на озеро, а народу оказалось больше 5 человек. Нужно 2 машины. Прикольно же переговариваться в реальном времени, а не дозваниваться по мобиле. Повыбирал немного и остановился именно на Midland GXT-900. Из недорогих и с разрешенным диапазоном про неё в описании сказано было, что дальность хорошая — аж до 20 км. Но это, как обычно, в идеальных условиях, например, на воде. Реально же, в городе, когда каждая из радиостанций обернута в автомобиль, дальность получается не больше 500 метров. На трассе тоже мало что меняется: лесочки, повороты, спуск/подъем и т.д.

Про достоинства и так все понятно, это в любом описании есть. Скажу, что НЕ понравилось.

— Аккумуляторы NiMH, т.е. заряжать только после полного разряда, причем 12 часов и сразу снимать с зарядки. Это не удобно не только для радиостанции, а и для любого устройства.
— Для зарядки необходимо использовать отдельное громоздкое зарядное устройство, как это обычно бывает у телефонов DECT. Правда, в комплекте есть шнур для питания от прикуривателя.
— Гарнитура радиостанции плохо держится на ухе. Эластичный кронштейн слишком эластичный, разгибается самопроизвольно.
— Большая мертвая пауза перед началом работы. Независимо от того, как включается передача: вручную или через VOX (активация голосом), собеседним начнет тебя слышать с очень большой задержкой. Что-то в районе 1…2 сек.
— Громоздковата для такого радиуса действия.
— Из двух радиостанций Midland GXT-900, извлеченных из одного и того же блистера, одна оказалась существенно громче другой.

радиостанция Midland GXT-900

Для переговоров между двумя легковыми автомобилями даже на небольшом расстоянии радиостанция Midland GXT-900 оказалась малопригодной. Включать передачу вручную не удобно, пользоваться автоактивацией голосом (VOX) довольно сложно. Чувствительность VOX настраивается, но шум в автомобиле постоянно активирует передачу. А это значит, что связаться с собеседником нельзя, т.к. радиостанция работает одновременно только в одну сторону. Если чувствительность убавить, то на нормальный голос радиостанция не сработает, нужно будет кричать.

В общем, для автомобиля нужно использовать автомобильную радиостанцию, а Midland GXT-900 для других целей предназначена.

Самый первый фильм

Самый первый фильм увидел свет на 16 лет раньше чем прибытие поезда братьев Люмьер. Правда, фильм снимался не целиком на ленту, а отдельными кадрами на фотоаппараты. Для съемки движущихся объектов Британец Идвирд Майбридж соорудил цепочку фотоаппаратов, к автоспускам которых были подсоединены «растяжки», как на минах. Когда объект проходил мимо, он «подрывался» , а точнее, фотографировался.

Съемки для самого первого фильма происходили в 1877 году, а в 1879 для показа своих работ Майбридж изобрел проектор, который назвал «зоопраксископ».

Любопытно, что в самом первом фильме не обошлось без голых баб. Может быть, автор так перестраховался, опасаясь, что иначе его произведения никто не станет смотреть… Вот уже в какие стародавние времена люди понимали основной принцип рекламы: «Реклама без секса — это НЕ реклама».

Матрас по технологии Повелителей Времени

Неделю назад купили мы новый матрас на независимых пружинах. В прошлый раз доставка точно такого же по размеру (200 на 160 на 20 см) матраса оказалась делом довольно хлопотным и трудоемким. В лифт его не засунешь, так что матрас пришлось поднимать на этаж по лесенкам. Да, и просто привезти — грузовичок нужен. А тут забрали прямо из магазина картонную коробочку (113 на 44 на 44 см) на колесиках, бросили в легковушку и спокойно подняли на лифте.
В коробке рулон длиною в половину длины матраса. Развернул рулон, разогнул эту половинку на всю площадь и вскрыл вакуумную упаковку. За минуту матрас из плоской лепешки расправился на всю высоту. Осталось только полиэтилен стащить, хотя можно было его просто разрезать по всему периметру. Оказалось, что внутри коробки поместился матрас в несколько раз больше по объему, чем эта упаковка. Прогресс, однако.
Старый матрас только сбагрить никому не удалось, а выкинуть жалко, тем более, что он был в 2 раза дороже нового и существенно мягче. Так что пока спим на двух матрасах. Уровень кровати получился 70 см. Удобно.

А так как мы в тот день еще и штатив для фотика прикупили и мне чесалось его проверить в действии, то результат можно увидеть ниже.