Архив за месяц: Июль 2010

Озеро Аракуль и горы Шихан

Озеро Аракуль со стороны поселкаВ воскресенье сестра попросила свозить их на озеро Аракуль. Основная идея была — подняться на гору Шихан и пофоткаться там. Я в тайне надеялся, что наконец-то открою для себя еще одно чистое озеро кроме Тургояка и Увильдов. Но мои ожидания не оправдались. С той стороны, где мы подошли к нему (с севера) было натуральное болото. А дорога от пос. Вишневогорск до пос. Аракуль появлялась лишь иногда. В основном, стиральная доска, посыпанная острым щебнем. Лучше было ехать по навигатору, который показал крюк через пос. Силач. Там дальше на 8 километров, но существенно дешевле.
Палаточный лагерь на озере АракульМашину оставили в пос. Аракуль и пошли налегке вдоль озера, огибая его справа, то бишь, с запада. Оказалось, что по берегу располагались несколько палаточных лагерей. Люди приехали на машинах. Причем, не на вездерожниках, а на самых обычных легковушках, включая, Копейки, Шестерки и даже Оку. Эта тема заинтересовала меня и на обратном пути мы разделились. Сестра с мужем и ребенком пошли по той же тропинке, а мы с одним парнем направились по обнаруженной мною дороге, уходящей перпендикулярно берегу в лес. Со мной был навигатор, так что я не боялся заблудиться. На навигаторе, конечно, никаких следов этой дороги (если её так можно назвать) не было, просто лес и все. Так мы вышли на дорогу, обозначенную на карте, и узнали, где с неё нужно съезжать, если нам приспичит сюда когда-нибудь вернуться. Координаты: широта N56 гр. 0.537 мин.; долгота E60 гр. 30.117 мин. Чуть дальше по направлению к пос. Аракуль есть еще один спуск на ту же дорожку. Он помечен всякими банками, бутылками, тряпками и прочим мусором.
Камень на ШиханеВид на Аракуль
Вид на АракульВид на АракульВид на АракульВозле озера навигатор показал высоту над уровнем моря около 200 метров. На вершинах скал, куда мы забрались — 522 метра. Вот на эти 300 метров мы и поднимались. С непривычки тяжеловато было. Пару раз останавливались передохнуть. Народу на этой тропе, как на проспекте Ленина, и стар, и млад. Очевидно, достопримечательность пользуется популярностью. Сама гора покрыта лесом, а на вершине скалы. Гряда довольно длинная, мы всю не осваивали, полазили только на одном утесе. Необычно смотрится отдельно лежащий огромный валун, под которым виден просвет. Там на самом верху моя голова виднеется.

Со скал открывается отличный вид во все стороны. Ради него мы сюда и забрались. Поднимались около полутора часов (от машины). Прыгали по камням около часа. Возвращались тоже около часа. Вернувшись к машине, решили, что разведанную дорогу не будем использовать, а поедем на противоположный берег. Подъезд к озеру там оказался платный (100 р.), но на много более простой, без глубоких ям. Машину поставили прямо возле берега, что довольно приятно, не надо далеко ничего таскать. Надули матрас и… нет мы не полезли сразу купаться, надо же было день рождения отмечать. Напились, наелись, и только тогда купаться. От озера я не в восторге. Дно подозрительное и илистое вода какая-то непонятная, не грязная, не чистая, как-то некомфортно в ней. Больше купаться не стал, на матрасе плавал, ребенка катал. Если снова на Аракуль и поеду, то не на этот берег. Лучше на западный. Сестра очень радовалась, что не поехали в девяносто девятый раз на её любимый Тургояк, а забрались на гору и разведали новое озеро.

Возвращались по навигатору через пос. Силач. Там тоже много грунтовки, но на много лучше. На дорогу больше 2 часов ушло в каждую сторону, хотя, там где позволяло покрытие и рельеф, ехали 140…150. Далековато. Лучше уж тупо на Тургояк. И дорога лучше, и ближе по бензину, и времени меньше отнимает, и главное, озеро чище.

Тургояк с ночевкой, июль 2010

Друзья пригласили нас на выходные в Миасс с ночевкой по случаю празднования дня рождения. Поехали на двух машинах. Удобно все-таки ездить с радар-детектором. Причем, на две машины достаточно одного прибора. Второй сзади пристроился в погнали.

В первый день шашлыки слопали и на Тургояк. Мы как раз накануне надувной матрас купили. Весь июнь скидка была 20%. В комплекте 2 насоса: один в 220, другой — в прикуриватель. Только подключать такие приборы нужно непосредственно к самому прикуривателю, без промежуточных переходников. Я так уже сжег один переходник компрессором. Надувается матрас от насоса примерно 4…5 минут. Потом уже звук становится надрывный такой, видно, что насос не справляется с нагрузкой, мощности маловато.

Забирались на матрас вчетвером, держит, только воды на нем становится много. Классная вещь, можно хоть плавать на нем, хоть на берегу лежать, мягко и комфортно. Набесились и обратно поехали.

На второй день снова на Тургояк поехали, только меньшим составом, поместились вшестером на одну машину. Казалось бы — ерунда, один дополнительный человек, а перегрузка чувствуется. Сразу брюхом искусственное препятствие цапанул, хотя колеса и перекачаны были. Решили съездить на Тещин язык. Помнится, когда я там был последний раз, то оплата была 150 р. с машины. На этот раз оказалось 150 р. с человека. И честно говоря, оно того не стоило. Все равно, кроме меня с горок никто не катался, а без лежаков прекрасно можно обойтись, особенно, на надувном матрасе. Зашли еще рядом в пансионат, над ценами поугарали — минимум 35 тыр с человека за неделю. За границу дешевле съездить на настоящее море.

Тещин язык

Наша компания

Пляж Тещин язык