Архив за месяц: Декабрь 2009

Сдаем пенсионные взносы ИП

Пенсионные взносыСдавать налоги ИП может вплоть до 30 апреля следующего года, так же как и подавать налоговую декларацию. А вот пенсионные взносы нужно уплатить до конца года. Еще не поздно это сделать, чтобы не платить пеню. Я в прошлый раз проснулся только в январе, и мне потом прислали счет на 4 рубля, придурки, блин.

Порылся в интернете в поисках правильного бланка, чтобы уплатить эти «страховые взносы на обязательное пенсионное страхование». Но не найдя ничего подходящего, плюнул и тупо заехал утром в свое районное отделение пенсионного фонда. Мне распечатали обе квитанции, со всеми реквизитами, и моими и отделения пенсионного фонда. Осталось поставить только дату и подпись. Занял у меня этот визит ровно 6 минут. Думаю, это самый разумный способ, чтобы не ломать голову с заполнением всех полей. Да и времени это отняло бы не меньше, если заполнять все авторучкой. Я и писать то уже почти разучился — клавиши в основном.

Читать далее

Человечество — тупиковая ветвь развития цивилизации

дельфинЕсли какие-нибудь внеземные цивилизации и будут устанавливать контакт с жителями Земли, то уж ни как не с людьми, а скорее с дельфинами. Люди на Земле являются паразитами, причем совершенно безмозглыми, а, точнее — неадекватными. Прекрасно понимают, что рубят сук, на котором сидят, но продолжают это делать, уничтожая планету своей деятельностью.
То ли дело дельфины, ушли в воду, которой на Земле много и не парятся о жилплощади, одежде, политике, зарплате и техническом прогрессе. Живут в гармонии с природой. Раньше люди были слишком примитивны и не могли видеть цивилизации дельфинов, но теперь смогли оценить, на сколько эти млекопитающие обитатели глубин превосходят нас в развитии, о котором можно судить хотя бы по их способу общения.

Эволюция приспособила язык дельфинов для разговоров в воде. Дельфины ведут их, обмениваясь достаточно узкими звуковыми лучами. Дельфины называют друг друга по именам. А знакомясь, представляются. Понимают обращения, как слова, а не просто как сигналы от сородичей. Более того, слушая «беседы», ученые обнаружили, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени.

Читать далее

Как я заработал 10 баксов

10 баксовС самого детства мне не везло с дешевыми способами получения денег. Т.е. мне не удавалось получать деньги, ничего не делая. Например, когда я учился в техникуме, была модна спекуляция. Купишь где-нибудь в мало кому известном магазине какую-нибудь хрень и продашь в 2 раза дороже. Так перепродавали крем для бритья (не смейтесь, в то время его было не достать), электронные часы, шарфы и т.д. Ни фига у меня из этого не выходило — таланта нет.

Но у меня хорошо выходило деньги зарабатывать своим трудом. Скажем, вместо одного курсового проекта по гидравлике, я делал сразу 4. Заработал за каждый по 100 рублей. Стипендия в то время была 30 р, зарплата инженера — 150 р. Чертежи делал, расчеты, много чего. Выходило не плохо. Но это был тяжелый квалифицированный труд. А вот с коммерцией что-то не везло.

Так и теперь, а точнее, все еще. Загорелся, например доменным бизнесом. Толку никакого. Потратил на него больше, чем за год заработал. Ну, не катит.

В конце прошлого месяца, числа 26, наверное, как-то случайно попал на сайт одного блогера новичка. Уже не помню, что именно меня туда привело, но сразу бросились в глаза 2 особенности:
— при возрасте сайта меньше 3 недель посещаемость была порядка 50…70 уников в сутки; мне это показалось многовато,
— абсолютно бестолковое содержание, текст ни о чем, просто вода, причем низкого качества. Автор — явно не писатель, слог корявый и, вместе с тем, забавный, именно забавный, какие-то детские рассуждения. Именно это и подкупало, потому и стал читать дальше, что это было прикольно. НО при полнейшей бестолковости текстов автор настаивал на том, что его сайт относится к разряду СДЛ (сайт для людей), в отличие от всяких ГС, где все содержание только для поисковых роботов. Здесь я уже смеялся в голос, потому что тексты статей были грамотно заточены под поисковики. Т.е. во всей статье выделены жирным шрифтом ключевые слова, что не улучшало читаемости, но раздражало восприятие. Эти же слова аккуратненько вписаны в meta тег keywords. И meta тег description тоже заполнен уникальным для каждой страницы описанием. Все по науке.

Дак вот, для привлечения посетителей на сайте был организован конкурс на смого активного комментатора. Сказано, что по результатам месяца, посетитель, сделавший максимальное количество комментариев к статьям, получит 10 баксов. Смотрю, пока лидирует Охотник с результатом = 4, до конца месяца несколько дней. Ну, думаю, сейчас деньжат по легкому срублю. НО не тут-то было. Охотник крепко вцепился в гонку и стоило только мне сравнять счет, как он тут же обходил меня на 5…7 комментариев. При этом он еще и обращал внимание на то, что в отличие от некоторых, его комментарии написаны от чистого сердца, а не ради галочки. Но мне повезло. Видимо, этот товарищ имел доступ к интернету только на работе. 30 ноября он обошел меня штук на 10 и победно пошел домой. Но в ночь с 30 на 1 число месяца я потрудился на славу и снова вышел вперед.

Однако, автор блога заявил, что месяц был коротким и в ноябре он не собирается выдавать приз. А собирался он подводить итоги только 22 декабря (не помню, почему именно 22), но, идя навстречу своим читателям, переносит этот срок на 11 декабря. Я, конечно, был не в восторге от такого известия, но виду не подал и до 11 написал еще довольно много комментариев, хотя, догнать меня было бы ну ооочень тяжело. Охотник больше не написал ни одного.

В общей сложности, ко дню подведения итогов мною было написано порядка сотни комментариев на этом сайте. Делим 10 баксов на 100 и получаем примерно 3 рубля за 1 комментарий. Т.е. та же самая цена, что и на Адвего или на любой другой бирже контента за ту же самую работу. Таким образом, опять оказалось, что деньги я зарабатывал, а не просто получал на халяву. Традиция.

На этот раз, автор блога, как и обещал, подвел итоги 11 числа и выплатил мне денежку. Я еще удивлялся, а как он может быть уверен, что именно я прислал ему в комментариях свой кошелек. Но, все просто. При комментировании обязательно требуется указавать мыло. Именно по нему и идентифицируется комментатор, а не по имени. В этом я убедился, когда оставлял записи под разными именами, но с одним и тем же мылом. Счетчик шел общий. На это мыло мне и прислан был код протекции.

Как Маул разводит лохов — 2 серия

Сайт РФПервая серия здесь — Способы раскрутки блога.
Не думал, что будет продолжение, поэтому название выглядит так не серийно.

Хорошо известный в узких кругах SEOшник Маул (Даниил) придумал новый лохотрон. Он, падла, вообще мастак на эти дела. Завидую, конечно, мне бы такие мозги. А то воспитание, знаете ли… Нас с детства учили, что нужно работать. А оказалось, что не нужно. Много денег нельзя заработать, много денег можно только получать.

Ладно, отвлекся, ближе к теме. В доменном бизнесе есть такое поверие, правило, если хотите:

Ни в коем случае не проверять занятость интересующего тебя домена сервисом WHOIS, если ты не готов его тут же зарегистрировать

В чем идея. Дело в том, что, по слухам, все эти запросы записываются и потом каким-то специальным человеком проверяются. Если имя удачное, то оно сразу регистрируется и Вы его сможете заполучить уже только на аукционе, например, на sedo (именно его любят профи), но уже за совсем другие деньги.

Так вот, Маул организовал «сервис», ладно еще хоть бесплатный. (Кстати, про платный еще потом расскажу.) Этот сервис позволяет проверять занятость доменов в новой зоне .РФ. Пока она доступна для регистрации только владельцам брендов и пока дорого. Потом будет по обычной цене, примерно как в зоне .RU. В результате использования этого сервиса у Маула соберется большая база хороших (и не очень) доменов, которыми хоть кто-нибудь да интересуется. Её можно будет отсортировать, например, по величине спроса, т.е. по количеству запросов на данный домен. Потом, когда домены начнут продаваться по нормальной цене, Маул в первый же час открытых продаж зарегистрирует на себя все эти красивые слова и выставит на аукцион. Для этого воровства сервис и организован.

Придумывать самому имена доменов сложно и долго, а тут за него это сделаете Вы. Отличный лохотрон. Анализировать существуюшую зону, например, зону .RU не совсем корректно. В ней изобилуют транслиты, а в зоне .РФ допускается только кириллица. Поэтому, организация такого лохотрона — очень и очень эффективное вложение ресурсов.

Настройка ДНС (Часть 3). Записи PTR

ДНССегодня поговорим про PTR записи DNS. Почему? Потому что достали. Чаще всего приходится сталкиваться с записями DNS типа A, чуть реже — MX и CNAME, бывает, что и NS записи редактируешь. А вот PTR записи простому смертному руками не потрогать. Сейчас расскажу, что это и для чего они вообще нужны.
PTR записи — это записи в зоне обратного просмотра. Основная функция ДНС сервера — ставить в соответствие именам их IP адреса. IP сети, на которых построен наш любимый интернет, работают не с именами, к корорым мы привыкли и которые легко (или не очень) запоминаются человеком, а с IP адресами, которые представляют собой наборы цифр. Цифры запоминать сложнее, чем слова, пусть даже и в латинской транскрипции. Ну, например, что проще запомнить и ввести в адресной строке «217.69.128.44» или «mail.ru»?
Вот этим и занимается DNS сервер, что преобразует второе в первое, т.е. имя в адрес. Для этого на сервере есть записи типа A. Но ДНС сервер может так же решать и обратную задачу — по известному адресу определять имя, которое ему соответствует. Для этого и существуют зоны обратного просмотра, а в них записи типа PTR.
Некоторые почтовые серверы бракуют адрес, с которого приходит письмо, если для него нет записи PTR. На этом основан один из методов борьбы со спамом. Поэтому для нормальной работы почтового сервера необходимо сделать для него корректную запись. Ну и что за проблема, бери и делай. А проблема заключается в том, что управляет такими записями уже не тот, кто владеет доменом, т.е. не я, а тот, кто владеет данным IP адресом, т.е. — провайдер, через которого подключен данный сервер.
Таким образом, если у меня есть домен, и я могу сам даже бесплатно воспользоваться услугами DNS сервера, которых сейчас полно, и за считанные минуты сделать там все записи, которые мне нужны. То для того чтобы сделать записи PTR, мне нужно связываться с провайдером и просить его, чтобы он там у себя все это сделал.
Вроде бы серьезная компания «Ростелеком». 11 дней назад обратился с просьбой сделать соответствующие записи. Тут же получил ответ, что заявка принята в работу. Время от времени проверяю, не сделали ли. Почта пока ходит через раз, т.е. в зависимости от настроек сервера-получателя…
Как проверить? Как обычно, с помощью программы nslookup. Покажу на примере mail.ru:

> nslookup      // Запускаем её в командной строке
> set type=ptr  // выбираем тип записей, которые нас интересуют
> 217.69.128.44 // вводим адрес (раньше подсмотрел через ping)
// получаем ответ:
44.128.69.217.in-addr.arpa name = mail.ru

128.69.217.in-addr.arpa nameserver = ns4.mail.ru
128.69.217.in-addr.arpa nameserver = ns5.mail.ru
128.69.217.in-addr.arpa nameserver = ns3.mail.ru
128.69.217.in-addr.arpa nameserver = ns.mail.ru
128.69.217.in-addr.arpa nameserver = ns2.mail.ru
128.69.217.in-addr.arpa nameserver = ns1.mail.ru
ns.mail.ru internet address = 94.100.178.70
ns2.mail.ru internet address = 94.100.179.163
ns1.mail.ru internet address = 94.100.179.159
ns4.mail.ru internet address = 94.100.178.64
ns5.mail.ru internet address = 94.100.178.54
ns3.mail.ru internet address = 94.100.178.66

Не пугайтесь именно так они и выглядят. Числа идут в обратном порядке и в конце приписывается «in-addr.arpa». Так уж договорились. Из ответа видно, что IP адресу 217.69.128.44 соответствует имя mail.ru, а за диапазон адресов 217.69.128.Х отвечают шесть серверов: ns4.mail.ru, ns5.mail.ru ns3.mail.ru ns.mail.ru ns2.mail.ru ns1.mail.ru. Т.е. у них все хорошо, у меня плохо, т.к. в ответ на мой запрос я получаю: «Non-existent domain«. Подождем, твою мать.

Я воспитан на песнях Высоцкого

Совпадая с фамилией, наказуя и милуя,
Вверх стремился он с силою, что не выразить мне…

Высоцкий (1938-1980)Высоцкий Владимир Семенович (25.01.1938…25.07.1980). Сегодня не день памяти и не день рождения Владимира Высоцкого, и это не его биография. Просто захотелось написать про Высоцкого. Не знаю, почему, просто захотелось и все. У каждого человека совои собственные взаимоотношения с Высоцким, начиная от «слыхом не слыхивал» и до абсолютного фанатизма.

Раньше, в детстве, я довольно часто (сейчас реже) в разговоре цитировал слова из бесконечно многочисленных песен Высоцкого, мог легко подсказать, если кто-то, решив блеснуть эрудицией, подзабывал строчку. А когда меня спрашивали, от куда я это знаю, или еще что-то на эту тему, то я говорил: «Я воспитан на песнях Высоцкого». Просто, когда я был совсем маленьким, у нас дома постоянно звучали его песни. Это были магнитофонные записи. Потом появились и пластинки, но на них было совсем мало песен и не таких интересных, только то, что пропущено цензурой.

В результате я знал на память довольно много из репертуара Высоцкого.  Одновременно я расширял свой кругозор. Многие слова я впервые в своей жизни услышал именно в песнях Высоцкого. Например, приемник Грюндик, кряж, палеолит, апперкот, рефери, Вещий Олег, Кассандра, ну т.д. такой список можно продолжать довольно долго. Эпиграфом к этой заметке послужили слова из песни Александра Грацкого (полный вариант можно прослушать здесь.

Про Грацкого я тоже узнал именно в связи с интересом к Владимиру Высоцкому. Грацкий пел эту песню на концерте, посвященном памяти Высоцкого в 1986 году. Эпиграф звуковой. Если щелкнуть по нему, то можно его прослушать. Не забудьте включить звук на компьютере.

В то время не было интернета, и, несмотря на то, что у нас в доме было неимоверное количество всевозможных словарей и справочников, мне было проще спросить у отца толкование текстов песен. Он, будучи человеком очень грамотным, доходчиво объяснял, о чем идет речь. Таким образом я открывал для себя какие-то новые области знаний, не переставая поражаться, на сколько разносторонним и эрудированным был Высоцкий.

Помнится, как-то раз я у мамы спросил, в чем там юмор (смех в зале тоже попадал на пленку), но она ответила: «Подрастешь, сам поймешь». Вопрос был про строчку: «Там шпионки с крепким телом, ты их в дверь, они — в окно. Говори, что с етим делом, мы покончили давно». Так у меня появилось подозрение, что взрослые видят мир по-другому. Одни и те же слова или события могут вызывать у взрослых и у детей совершенно разные мысли. Я потом не раз сталкивался с этим. Например, фильм «Гараж» Рязанова. Когда я его смотрел в первый раз, то реакция была что-то типа «полная ерунда и тягомотина». Во второй раз (через много лет) — «интересное кино», в последний раз — «шедевр».

Чтобы сейчас не говорили о недостатках, дурных привычках и прочих негативных сторонах жизни Высоцкого, все равно он остается ВЕЛИКИМ. Человека, не занимающего никакой высокий пост, знала вся страна. Да и за границей он тоже был многим известен. А вы видели запись его похорон? Ни одни похороны в мире не собрали столько народу. В 1980 я был еще маленьким, но прекрасно понимал, что произошло и был очень расстроен. Удивлялся, ну неужели ВЫСОЦКОГО то не могли спасти. Но, видимо, если бы этого человека можно было спасти, то это был бы не Высоцкий. Ведь он не жил, а горел и освещал все вокруг себя.

Конкурс вечерних причесок

Щипцы гофрированныеВечером приходит жена в экзальтированном настроении. И даже не подходит, а вприпрыжку влетает и кричит, что у меня супер мега жена и еще что-то несвязное в том же духе. В руках держит вот эту штуковину, что на фото справа. Ну, думаю, опять какую-то хрень купила и опять за сумасшедшие деньги.

Оказывается, она была на выставке «Индустрия красоты» и заняла там первое место в конкурсе «Вечерняя прическа«. Несколько конкурсантов делали прически на жертвах-добровольцах, и произведение моей уникальной супруги было признало самым лучшим. В качестве приза ей дали эту самую хрень, которая при детальном рассмотрении оказалась электро-щипчиками для гофрирования волос. Спрашиваю, где диплом. Говорит, что диплом давали только за третье место, а за первое и второе — ценные призы. Сначала ей дали фен и она очень расстроилась, потому что он ей совершенно не нужен. Но потом поменялась со вторым местом на эти щипцы. Ладно, говорю, давай фотки показывай, что там у тебя за шедевр получился. Фоток нет. Как нет!? Ну, так перенервничила, что про все забыла.

Так что я теперь с лауреатом живу. Думаю, как бы её еще мужской стрижке обучить, а то каждый месяц на парикмахерскую тратиться приходится. Нужны подопытные кролики-добровольцы. Сразу на мне она учиться побаивается, говорит, что я её сразу убью. Что я зверь чтоли? Зачем же сразу…