Архив за месяц: Август 2009

Конкурс №1

Внимание, конкурс! Первый, кто правильно ответит, получит 1$ на WebMoney или на мобильник, по желанию.

Задача: Перед зеркалом стоит человек и смотрит на свое отражение. Если он плюнет влево, то отражение плюнет вправо и наоборот. Но если он плюнет вверх, отражение плюнет тоже вверх.
Вопрос: почему в зеркальном отражении право и лево местами меняются, а верх и низ — сохраняются?

Регистрация доменов .RU и .РФ по 99 рублей!

Аттракцион невиданной щедрости — на сайте http://x-maker.ru можно купить домен в зоне .RU и .РФ всего по 99 рублей.
Читать далее

Установка форума на Drupal

Есть у меня сайт на CMS Drupal. Захотелось сделать в нем кроме статических страничек ещё и форум. Штатный модуль Forum есть в самой цмске, поэтому я думал, что просто включу его, немного поднастрою и все. Но оказалось, что встроенный модуль совсем никуда не годится. Он не просто прост, а скорее убог. Поискал информацию на Друпал.ру, оказалось, что нужно ставить АдванцедФорум с сайта Друпал.орг (http://drupal.org/project/advanced_forum). Поставил его, но… результат не выдерживал никакой критики с точки зрения функционала. Каждую функцию нужно искать, устанавливать, настраивать и тестировать отдельно. Это, конечно, хорошо, что на сайте будет только то, что на самом деле хочется там видеть и ничего лишнего, но мне хотелось комплексного решения.

Другой вариант — установить в отдельном подкаталоге или поддомене самостоятельный форум. Ведь есть же бесплатные форумные движки. Но хотелось, чтобы мой форум работал именно в интерфейсе основного сайта, как одна из его страниц.

На этих же друпаловских сайтах обнаружил, что есть так называемые модули интеграции, которые позволяют встроить сторонний форум в Друпал. В частности, речь шла об интеграции форумов SMFforum и phpBB3, посмотрев отзывы, остановился на phpBB3. Порядок действий такой. Скачиваем модуль интеграции со странички http://drupal.org/project/phpbbforum. Там же ссылка на сам форум phpBB. Устанавливаем сначала сам форум в подкаталог \phpBB3 от корня Друпала, затем модуль интеграции. Инструкции, как обычно, вложены в инсталяшку.

С установкой модуля возился долго, так как в описании оказалось очень много буков (да еще и на вражеском языке), а ход установки далеко не интуитивным. Это не как обычно — скопировать на сервер в каталог модулей и подключить в админке. Но язык изложения оказался достаточно доступным для моего восприятия. И все бы было ничего, но столкнулся я с одной проблемкой. После копирования модуля интеграции его нужно было «пропатчить», т.е. применить к нему прилагаемый patch. А как это сделать, я понятия не имел.

Немного погулгив, выяснил, что нужно зайти на сервере в командную строку SSH и именно в ней выполнить соответствующую команду. Для никсовой системы, а именно на таких обычно живут хостинги, эта команда родная. НО у меня нет доступа к SSH своего сайта, хостер такую возможность не предоставляет. Тогда нужно патчить на своем ПК и переносить на хостинг уже пропатченные файлы. НО виндовая система слыхом не слыхивала про такую команду.

Снова гугление и на том же Друпал.ру нахожу простой ответ (спасибо restyler и ii). Скачиваем пакет утилит http://sourceforge.net/projects/unxutils, находим там patch и копируем, например, в каталог Windows (или в любой другой, перечисленный в переменной PATH), чтобы программа была доступна из любого каталога. Теперь из каталога с инсталяхой можно выполнить вожделенную команду
patch -p0 < file.patch
где file.patch — имя файла, который нужно применить к инсталяхе.

В результате я получил нормальный форум с традиционным для форума набором функций. Конечно, и для phpBB3 есть полно разных модулей расширения. Как известно, нет предела совершенствованию, но этим уже можно заниматься и постепенно.

Калабас и бомбилья

КалабасМне на день рождения подарили калабас с бомбильей. Что? ни разу не слышали таких слов? Ну, Вы, блин, даете. Калабас (он же калебас, он же калибас) — это сосуд для питья мате. Что такое мате не знаете? Трава такая, чай, короче. Калабас обычно делается из древесной тыквы-горлянки. Калабас — это вещч! Штука прикольная, но дорогая. Бомбилья (она же бомбижья) — это трубочка с ситом на конце. В связи с таким приобретением я озаботился правильным приготовлением правильного напитка.
Вот рецепт.

Для приготовления используется горячая вода (~60…80°С), но не кипяток. Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается.

Классический рецепт заваривания мате

1. Наполнить калабас на 2/3 его объёма сухим мате.
2. Накрыть калабас ладонью и несколько раз встряхнуть сосуд, периодически перевертывая его вверх дном. Крупные частицы мате останутся внизу, а мелкие вверху.
3. Наклонить калабас набок, чтобы мате ссыпался к одной из стенок сосуда.
4. Добавить холодную или тёплую воду (не более 50 °С) из расчёта, чтобы она покрыла (смочила) мате и подождать несколько секунд. В результате мате должен выглядеть как зелёная кашица.
5. Установить один раз не перемещая и не перемешивая бомбилью в калабас и наполнить калабас доверху горячей водой (не более 70 °С).
6. Пить мате, постоянно доливая воду до потери вкуса.
Не рекомендуется заливать мате крутым кипятком — мате начинает горчить и теряются некоторые полезные свойства.

Варёный мате

1. Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л.
2. Нагреть на огне до 50-60 °С.
3. Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать.
4. Довести до кипения, не кипятить.
5. Процедить и разлить по чашкам.

Мате с молоком

1. Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л.
2. Нагреть на огне до 50—60 °С.
3. Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать.
4. Довести до кипения, не кипятить.
5. Процедить и разлить по чашкам.

Поездка на Юг: Развлечения – Аквапарк

Схема аквапаркаАквапарки бывают разные: большие и маленькие, простенькие и монстроидальные. В Архипоосиповке мы видели три детские горочки, но а вывеске гордо и заманчиво значилось «Аквапарк«. Практически во всех населенных пунктах черноморского побережья России было нечто, называемое аквапарком. В Геленджике их обозначено на карте аж целых три штуки, хотя, сам город то не большой. Мы были только в одном из них — в «Золотой бухте».

РечкаПро него нам говорили, что это самый лучший аквапарк в России. Но когда я это слышал, то и представить себе не мог, на сколько это оказалось круто на самом деле. Большущая площадь, огромное количество всяких горок и прочих аттракционов. Очень много детских развлечений, может быть даже больше чем взрослых. Искусственная речка, в которую впадают спуски с нескольких горок. По речке можно кататься на надувных кругах (одиночных  и сдвоенных). Большой бассейн, где можно просто поплавать. В бассейнах фонтаны сверху, снизу, сбоку, что-то типа гидромассажеров.

Детские горкиНекоторые горки ооочень страшные. На одной — в начале спуска падаешь практически без сопротивления, выглядит она почти отвесной. Есть спуски в черной трубе, где абсолютная темнота и тебя там мотыляет из стороны в сторону, потому что труба не круглая и нижняя часть достаточно широкая, чтобы там крутиться. Есть просто очень высокие горки, субъективно, не меньше 10 этажей. Для слабонервных полно горок достаточно пологих, где иногда и застреваешь по дороге. Прикольный бассейн с искусственной волной для тех, кто моря не видел. Конечно, кафешки в комплекте. Полно шезлонгов и солнечных зонтиков. Чтобы попробовать все аттракционы нужно, пожалуй, целый день.

Цена развлечения соответствует содержанию. Билет на весь день с 10 до 19 часов = 900 рублей; с 14 до 19 часов = 650 рублей с носа. Плюс 50 рублей за пользование камерой хранения с ключиком, крепящимся на руке пластмассовым ремешком. Из минусов, кроме цены, — протертые насквозь плавки и ободранная спина. Горки, естественно, не цельнолитые, а сборные из отдельных секций. Вот об эти стыки между секциями я спину и ободрал. Но обдираются на этих горках далеко не все. Если бы жиру в организме чуток побольше было, то он смягчал бы брякание костей по стыкам. Так что в этом отношении женщинам получше. Как известно, для женского организма нормальное содержание жира около 25 %, а у мужчин только 13%.

Не смотря, на царапины, общее впечатленжие от посещения этого заведения осталось очень яркое. С погодой нам повезло, было, в основном, солнечно и тепло — 27 градусов. Короче, рекомендую, только прогноз погоды обязательно надо учитывать.