Архив за месяц: Май 2009

Золотые правила

Вдруг захотелось записать «Золотые правила системщика» (ну или еще кого угодно), может быть на память, а то годы идут, память все хуже и хуже…

1. Не трогай работающую систему.

К программисту подходит его маленький ребенок, дергает за рукав и спрашивает:
— Пап, а почему солнце встает на восходе, а садится на закате?
Тот, не отрываясь от СИшного кода задумчиво бурчит через плечо:
— Сынок, не трогай работающую систему.

2. Лучшее решение задачи — уход от её решения.

Когда к вам с горящими глазами прибегает «продвинутый» пользователь и начинает объяснять, что для автоматизации, мезанизации, повышения производительности и т.д. надо написать новую программу или в корне переделать (кстати, см. правило №1) существующую, то при обсуждении техзадания нужно начать с целей и задач: для чего это надо, кому это надо и надо ли вообще. После грамотного, продуманного и взвешенного ответа на эти вопросы может оказаться, что лучше ничего не трогать.

3. Когда уже все перепробовано — прочтите, наконец, инструкцию.

Это без коментариев, проверено на личном опыте… хотя, вот вам парафраз в тему:
— Скажите, а Вы инструкцию читали?
— Нет, конечно, я что, идиот чтоли?

Советы старших товарищей

1. Хорошая заявка должна настояться

Если Вы занимаетесь чем-то типа техподдержки или еще каким-то образом связаны с выполнением заявок, то, наверное, замечали, что не надо сразу кидаться выполнять её. Минут через пять, как правило, человек либо сам перезвонит и скажет, что вопрос снят либо придешь к нему, а он уже снизошел до того чтобы извилиной пошевелить и проблема решилась. Ну или хотябы за это время появится еще какой-нибудь повод сходить в ту же сторону, чтобы по несколько раз зад-перед не мотаться. Вспомнилось. Одна знакомая применяла это правило даже к себе. Сидим, например, пиво пьем, материмся. Ей, предположим понадобилась ложка или тарелка, она из-за стола вставать не будет. Подождет еще какого-нибудь повода. Вот, в туалет пойдет, например, а на обратном пути и посуду возьмет.

2. На работе сначала нужно свои дела делать, а потом служебные.

А то иначе на самое важное времени может и не остаться.

3. Тащи с завода каждые гвоздь — ты здесь хозяин, а не гость.

Это лозунг еще советских времен. Эх, было время… Горбулка 7 коп., потом цену подняли — 10 коп. стала, причем, в любом магазине цена одинаковая. Масло сливочное — 3 р.50 коп., а совсем хорошее 3 р. 60 коп. за кг. Колбаса вареная — 2.90. Яйца — 90 коп., 1 р. 05 коп. и 1 р. 30 коп. за десяток, в зависимости от степени свежести. Ностальгия.
Однако в последнее время, наоборот, приходится то бумагу нести на работу, то домашний интернет в служебных целях использовать, предприятие то бедное (точнее, руководители слишком много воруют) и не может платить за трафик, а дома безлимитка.

9 мая — открытие пляжного сезона

Погоду на выходные обещали хорошую, так что хотелось обязательно куда-нибудь выбраться на природу. Какой-нибудь экскурсионный отдых нас не интересовал, а вот озеро — это как раз то что надо. Направились на проверенное место — санаторий «Увильды». Въезд на территорию платный, за то пляж хороший. Охранник на воротах удивленно так спрашивает, а зачем это нам на пляж. Ту я сам удивился, что значит «зачем». Купаться, загорать. Охранник так и прыснул со смеху: «Ну, ладно, — говорит, — проезжайте». Ну, ладно, проехали. Подходим к озеру и видим вот такую картину.

Увильды во льду

Сразу стало понятно, над чем смеялся охранник. Но температура воздуха была 26 градусов (в 50 м от воды), так что не смотря на то, что от озера тянуло прохладой, загорающих я насчитал кроме нас еще 6 человек.
То, что плавало по поверхности озера представляло собой льдинки от совсем маленьких до полуметра по ширине. Высота льдинок сантиметра 3…4, но совсем не плоские пластины, а причудливые кружева, напоминающие сосульки. Достали одну льдину, поставили на ребро на камни и вот что получилось.

Льдина

Купание
Шашлыки съели, чай попили, полез купаться. Залез в эту кашу по колено, ноги об лед изрезал и пошел обратно. Холодновато все-таки оказалось, ноги прямо задеревенели. Судя по наличию льда, температура должна быть ровно ноль градусов по Цельсию. Ледышки оказались на удивление острые, на ногах образовалось много мелких порезов, хорошо что плавать не стал. Пришлось просто загорать.
Вот так мы открывали сезон.