Архив за месяц: Февраль 2009

Микроволновка: Брутальный дизайн

Микроволновка
В отечественной промышленности есть такая часть тех. процесса «после сборки обработать напильником». Микроволновка у меня была импортная и доработка необходима была несколько другая: «После непродолжительной эксплуатации снять декоративную панель». Функционал у микроволновки был заявлен следующий: микроволны/гриль/конвекция. То есть это настоящая духовка с температурой больше 200 градусов. Но пластмассовые детали корпуса на такую температуру не рассчитаны, они только для микроволн, видимо, были спроектированы. А потом уже в тот же корпус напихали остальное. В результате под действием температуры декоративная панель дверки покорежилась на столько, что отлетела от самой дверки. Пришлось её совсем снять и оставить в таком виде, как на картинке. Теперь дверка закрывается плотно.
Ходил по магазинам, смотрел, ничего подходящего не нашел. То одно не нравится, то другое… Единственный приемлемый вариант — эта же самая модель. Но я же знаю, что она негодящая. За то теперь у меня уникальный аппарат, такого ни у кого нет.

Борьба с вирусом W32.Downadup.B

Два дня не работал. Потому что некогда было. Давно уже нужно доделать большой и даже денежный проект, но все никак не возьмусь — то одно, то другое. А тут собрался с мыслями, настроился и пообещал себе, что прямо с утра примусь за него, но не тут то было. Еще не доходя до своего рабочего места, узнаю, что сетка в офисе стоит колом. Компьютеры видны по сети только непродолжительное время после перезагрузки. Затем служба «Обозреватель компьютеров» (в нативной версии — «Computer Browser») останавливается и сеть становится недоступна. При этом SAV забрасывает пользователей сообщениями об обнаружении вируса «W32.Downadup.B«. Ничего подобного не произошло бы, если бы на все компьютеры регулярно устанавливались обновления безопасности. Но у нас же пока гром не грянет…

Лечение

Лечится все просто, как выяснилось. Порядок действий такой:
1. Отключить восстановление системы (Win+Pause — закладка «Восстановление системы» — поставить птицу)
2. Отключить ПК от сети. Если для этого под стол лезть не надо, то просто шнур выдернуть, а если все закопано и замуровано, то Пуск — Панель управления — Сетевые подключения — правый клик на имени подключения, которое обычно называется «Подключение по локальной сети» — Отключить.
3. Устанавливаем заплатку от МС за номером 958644. Предварительно её нужно скачать. Заплатки в общем доступе на странице http://www.microsoft.com/rus/technet/security/bulletin/ms08-067.mspx и проверки подлинности Windows не требуется. Выпускается целая куча версий одной и той же заплатки для каждой разновидности винды: 2000/XP/2003, RUS/ENG, 32/64 да еще и для разных уже установленных сервиспаков. То, что предназначено для последнего сервиспака, включает поддержку предыдущих. После установки требуется перезагрузка ПК, я этим пренебрегал и перезагружал после выполнения сканирования на вирусы.
4. Запускаем Anti-Downadup-graphics.exe или его консольный вариант Anti-Downadup-console.exe. Первый берется здесь
http://www.bitdefender.com/site/Downloads/downloadFile/1583/FreeRemovalTool, второй — где-то рядом. На некоторых машинах графический вариант не запускался, а консольный без проблем. При скачивании Dr.Weber ругался, что внутни вирус MULDROP.Trojan. Пришлось проигнорировать. Не все машины оказались зараженными. Там, где вирус был найден, Anti-Downadup-graphics.exe сообщал о нем как о Win32.Worm.Downladup.Gen
5. Перезагружаем машину.

Профилактика

1. Надо вовремя устанавливать хотябы критические обновления безопасности.
2. Вирус восновном распространяется через флэшки, если на компьютере включен автозапуск сменных носителей. Отключить.
3. Если на флэшке создать каталог autorun.inf, то это предотвратит её повторное заражение.
4. Разрешить смертную казнь за создание и умышленное распространение вирусов.

Переезд Tamada74.ru на 000webhost.com

Снова переезд Tamada74.ru. Теперь уже на другой хостинг. Переезжал ночью с 17 на 18, но DNS обновился только часам к 20-и 18.02. После помещения сайта со своего сервера на сервер бесплатного (ох уж это сладкое слово «халява») хостинга обнаружилась неприятная статистика. 3 из 4 ночей сайт был недоступен. Причем, возможно, он и все 4 терялся на какое-то время, просто я его не застал. Немного погоревав, я решил перейти на другой, тоже бесплатный, хостинг. Физически он ко мне ближе: вместо 8 900 километров всего 8 550, практически, рукой подать. Но тут же столкнулся с проблемами, для описания которых и кропаю весь этот бред, чтобы в следующий раз не наступать на те же грабли, а сделать все по-быстрому.

У меня на 000webhost.com уже была учетная запись, а так как количество доменов на одну учетку там не ограничено, то я просто хотел добавить к ней свой домен. Но система выдала ошибку, типа, сделать ничего не получается, вот придет живой администратор и все вручную установит, а меня по почте известит. Я тогда, на всякий случай, удалил один из своих доменов с той учетки (вдруг лимит на количество доменов есть, про который я не знаю). Попробовал снова — не помогло. Попробовал сделать новую учетную запись, но для этого хостер попросил «активацию IP-адреса», для которой с их сайта нужно скачать специальную программу. Пробовал разными браузерами, но программа не скачивалась. Стал гуглить и потратил много времени, пока нашел её. Теперь вы можете этот самый ip_confirm скачать с этого сайта. Но и это не помогло. При попытке войта на сайт хостера получаю сообщение: «This account is not active yet, our administrator will setup it in 24 hours.» И так 5 суток. В связи с тем, что они запрашивали идентификацию  IP-адреса, у меня закралось подозрение, что с тех адресов, с которых я уже заходил в прежние аккаунты с работы и из дома, у меня ничего хорошего уже не выйдет. А тут как раз пошли в гости, где интернет через другого провайдера. Попросился на 10 мин. посидеть за компом и буквально через 3 мин. уже все было готово. Никакой активации не потребовалось. Правда, был еще один ньюанс. Я не стал экспериментировать с почтой в зоне RU, а подал для регистрации заранее заготовленный адрес в зоне COM. Возможно, что это тоже сыграло свою роль.

Короче говоря, новые учетки на 000webhost.com нужно заводить c «нового» IP-адреса и при регистрации использовать почту с зоне COM. Кстати, в правилах предоставления услуг они просят НЕ заводить несколько учетных записей в их сервисе на одного и того же человека. Точно так же как и в гугле. Сайт пока живой, ночной недоступности за несколько суток не замечал. Правда, и на этом хостинге есть свои недостатки, пока терпим, но тихой сапой присматриваемся к платным хостингам. Ничего более-менее приемлемого не нашлось еще.

Переезд на Drupal

Товарищи, раволюция, о которой так долго говорили большевики, совершилась!

http://tamada74.ruОчень долго собирался и наконец-то перевел один свой сайт на друпал. Теперь он выглядит вот так. Не скажу, что раньше внешний вид был хуже, просто функционал совсем другой и поисковые роботы, а главное — биржи ссылок, к новому формату относятся куда дружелюбнее. Возился очень долго, т.к. первой проблемой был собственно выбор CMS для этого сайта. CMS — это «движок» сайта, специальная программа, выполняемая на веб-сервере и показывающая посетителю информацию. Она призвана отделить работу по наполнению содержимым от работы по оформлению того представления в котором оно подается. Для выбора одной из тысяч существующих CMS смотреть описание и таблицы сравнения совершенно не информативно, поэтому пришлось пробовать. А пробование отнимает много времени и сил, просто выматывает. При первом знакомстве Друпал был мною забракован, но в конце концов пришлось к нему вернуться, выбирая уже не самый лучший вариант, а меньшее из зол. Пришлось искать компромис между производительностью хостинга и крутизной, которую может предложить система. В самый последний момент, когда новый сайт уже был выгружен на сервер, снова столкнулся с проблемой при изменении DNS, т.к. за одно и хостинг поменял из стратегических соображений. Но сразу вспомнил, что у меня на этом же сайте есть статья про DNS, перечитал и прямо из её примера и взял текст. Помогло.

Ковыряться и бороться со свякими мелочами и ньюансами системы и глюками дополнительных модулей так надоело, что сайт выложил полупустой, но надеюсь в течение недели восстановить прежнее наполнение. Да и уже ошибки интерфейса обнаружил, тоже разбираться надо опять. Больше всего бесило, что интерфейс, идеально подогнанный и выглядящий в FireFox точно в соответствии с требованиями заказчика, оказался совершенно нечитаемым в Internet Explorer. Дней 10 убил только на то, чтобы приручить по крайней мере 3 браузера одновременно: FireFox, Opera и Internet Explorer.

Попробую выдать это за подарок номинальной хозяйке сайта на 14 февраля. Авось не побъет. Делалось (точнее, переделывалось с «простого» формата html) это в основном для моего удобства, то на практике получился приятный бонус в виде фотогалерей и модульности, характерной для CMS.

Смертная казнь за вирусы

Предлагаю организовать движение в поддержку введения смертной казни за создание и умышленное распространение компьютерных вирусов. Сбор подписей и вступление в ряды последователей прямо здесь. Сразу после одобрения законопроекта нужно будет сделать парочку показательных казней. Дамасский ножДля исполнения приговора использовать что-нибудь эксклюзивное, например, дамасский нож. Пусть все будет красиво и, главное, зрелищно. Тогда мероприятие привлечет больше внимания к себе и лучше запомнится. Разработчики антивирусов, конечно, будут против, тем более, что именно их обычно подозревают в этом ремесле. Но кроме создания антивирусов они могли бы заниматься как раз выявлением источников заражения с целью локализации области поиска преступников. Т.е. активно помогать в этом деле как за плату, так и для раскрутки своего брэнда. Красиво же будет звучать что-то типа: «Преступник пойман был в городе Бежецк с помощью группы из лаборатории Касперского». На фоне несметного количества антивирусных программ, в том числе и бесплатных, такая акция выгодно выделяла бы имя среди остальных конкурентов.

Море времени уходит именно на борьбу с вирусами. Вместо того, чтобы создавать что-то новое, приходится ловить и убивать старое. Смертная казнь хоть как-то устрашала бы этих животных. Ведь я же перестал ездить на красный, когда ввели отбирание водительского удостоверения за такое правонарушение. Может быть и какая-то часть из них перестанет.

Пойти вымыть oknamaster.ru надо. А то как-то темно стало…

Домашний художник

Прихожу на днях домой и тихо офигеваю, так как моему взору предстает такое действо:

Художник за работой

Жена сидит на кухне и на полном серьезе пишет картину. Не большую, я бы даже сказал, что совсем маленькую, но не на бумаге, а на холсте, т.е. на ткани.
Я у неё спрашиваю, что она еще и рисовать умеет чёли? А она говорит: «Конечно умею, я и крестиком еще вышивать могу, и на машинке… тоже… Я же не бездельник какой-нибудь…» Недавно с работы её списали в связи с АКМ. Есть такой тип людей, которым чтобы не делать, лишь бы не работать. Вплоть до того, что краски в руки возьмут.
По ходу дела сообщает мне, что в Свердловске открыли памятник гитарному грифу. Я удивился, что за выдумка. Говорит, что есть сайт музыкальные новости, там все про музыку и про все что с ней связано, только музыки нет. Вот так за полминуты сразу два раза удивился.
Хорошо, что безлимитка уже не роскошь, а норма жизни. Захотелось что-нибудб позырить, телек надоел, а тут чё тока нету. Блог EnabledWeb.Ru. Хотя автор и говорит о том, что он посвящен «четвертой среде обитания» (это, видимо, после воды, земли и воздуха), но я бы не назвал его тематическим. Все обо всем, что пришло в голову, то и пишет.
Захотелось, например, поболеть — пожалуйста: милости просим — блог о лечении болезней и о медицинских препаратах. Все, что угодно можно найти.
Таблетки — это не наш метод — не беда, есть и посерьезнее — сайт о медицинском оборудовании предлагает вам стильный ингалятор дельфин и всякие электронные приборы. Болейте на здоровье.
Теперь думаю, как бы её бесполезные способности в полезное русло направить. Почему-то прибыльные виды деятельности её раздражают. Не все, конечно, но многие. Надо будет подумать об этом… раза два… да, все некогда.