Архив за месяц: Январь 2009

АКМ — инструкция по применению

По-моему нас опять обманывают. В новостях то и дело рассказывают про то, что правительство предпринимает разные шаги по улучшению ситуации, которые, как обычно, приводят к улучшению для них и ухудшению для нас. Ясно же сказано: «Мы будем жить лучше». Товарищ с трибуны не соврал, он действительно стал жить лучше, а на нас ему наплевать. Что же делать нам, порядочным людям, которые на Бентли не ездят.

Сейчас на предприятиях модно сокращать расходы. Модно до идиотизма. Да, на территории завода можно выключить из десяти прожекторов девять и съэкономить на электричестве. Но в семейном бюджете самая большая статья расходов (после уплаты всех ежемесячных платежей за квартиру, телефон и т.д.) — это продукты питания. Так что сокращать расходы — это не для нас метод, надо доходы увеличивать.

1. Ко мне на работе частенько обращаются за помощью в борьбе с компьютером. Часто совсем малознакомые люди, просто знаю, что это сотрудник нашего предприятия. Отказывать как-то не удобно. Беру, делаю. Человек довольный такой, приходит забирать, и уже уходя так, улыбаясь, практически, через плечо, бросает дежурное: «Что должен?» А я ему вместо дежурного: «Да, ладно, на том свете сочтемся» называю сумму, прямо в рублях. И что вы думаете? Помогает. Хорошо помогает, причем, сразу в двух направлениях.

Во-первых, меньше стали обращаться. Сильно время отнимает. А тут слух прошел, что это не бесплатно, так халявщики отпали. Во-вторых, помогает в пополнении бюджета. Вроде и не так уж много, а приятно. Не все и не всегда имеют возможность подхалтурить на той же самой основной работе, но многие имеют, а не пользуются. Напрасно. И не забываем русскую народную мудрость в виде лозунга еще совестких времен: «Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!» Кстати, у нас на работе бумага кончилась, опять придется из дома нести…

2. Если кого уволили с основной работы (даже не добавляю «не дай бог»), то это достаточный повод задуматься о своем собственном бизнесе. По слухам, сейчас пособие по безработице за год вперед дают. Большое производство на эти гроши не наладишь, но по мелочи можно, главное, голову применить. По крайней мере, на регистрацию предприятия и на покупку оргтехники хватит. В конце концов, если уже ни на что не годен, то сделай свой сайт и продавай с него рекламу. Кстати, сейчас уже не те времена, когда нужно было платить за доменное имя по 600 рублей в год. Теперь можно очень дешево купить домен и получить бесплатный хостинг в придачу на сайте x-maker.ru. Вообще, про домены, конечно, тема отдельная. Все красивые имена уже разобраны, так что торопитесь, покупайте домены детям, а то совсем ничего вразумительного не останется.

К слову, иногда попадаются очень красивые сайты с действительно оригинальным дизайном. Такой сайт не стыдно показывать и даже хвастаться. Сегодня встретил один из таких: фан-сайт группы Апокалиптика. Оформлен очень стильно и при этом довольно информативный: и биография, и фото, и даже форум есть. Жаль, что я сам не являюсь их фанатом.

3. Налоги. Есть такая американская шутка: «Если ты убил человека, то можешь нанять хорошего адвоката и получить срок условно, но если ты укрываешься от налогов, то тебе не поможет никто». Однако, от налогов вовсе не обязательно укрываться, наоборот, в некоторых случаях выгодно поити и добровольно объявить о своих доходах и платить налоги, но при этом экономить на налогах. Не вдаваясь в подробности, просто для справки: Если предприятие хочет заплатить своему работнику 100 рублей, то из них 13 % предприятие сразу заплатит за него подоходный налог, и на руки работник получит только 87 рублей. Но и это еще не все, предприятие еще должно заплатить налог на фонд оплаты труда, в зависимости от формы собственности и разных других ньюансов, это могут быть разные суммы, но например, ООО платит около 26 %. То есть предприятие несет расход 126 рублей, а работник получает 87 рублей. Значит, 31 % уходит на налоги. Если вы откроете свое ИП (раньше — ЧП или ПБОЮЛ), то при определенных условиях можете платить налог 6 %. Почувствуйте разницу. И это при том, что все абсолютно законно!

4. Экономия. Что не говори, но и экономия на лишнем тоже вполне возможна. Если взять более менее не бедствующую семью (особенно пока без детей), где оба работают, то, конечно, им есть на чем экономить. Взять, например автомобиль. Владеть им дорого, даже если не ездить. Стоянка, налоги, техосмотр, текущий ремонт и т.д. А если ездить… Многие на своем авто ездят просто на работу и домой.  Мне бы в таком режиме за неделю на ГСМ пришлось бы потратить около 500 рублей.  Если ездить на маршрутке, то тех же 500 рублей мне хватает, чтобы в течение недели кроме дороги заплатить еще и за питание в столовой (завтрак и обед). Вот и разница: или кормить машину, или себя.

Но лучше всего, конечно, тем кто курит как паровоз и пьет, как сапожник. Вот тут сэкономить можно сразу много и за одно здоровье поправить. Тогда на экономию можно сразу машину содержать.

Сдаем ИП

По результатам налогового периода надо бы отчитаться за ИП. У меня простейший случай: УСН 6%, но времени на отчетность ушло много. Все по порядку.

1. ДО конца года нужно заплатить страховые взносы в пенсионный фонд за весь год. Платить можно в любое время года, но обязательно до его окончания. Иначе будете еще и пеню платить за каждый день просрочки. В 2008 ставка была 322 рубля в месяц. Причем, эти идиоты придумали делить сумму в пропорции 1/3 и 2/3 по разным счетам: 1/3 — на накопительную часть пенсии, 2/3 — на страховую. Как-будто нельзя было придумать сумму, делящуюся на 3.
На 2009 год сумма еще более уродливая — 7274.40 за весь год. Распределяется в тех же пропорциях.
Проще всего не морочить голову с правильностью заполнения квитанций, а взять уже заполненную в своем районном отделении пенсионного фонда. Квитанций должно быть две — с разными КБК (страховая: 182 1 02 02030 06 1000 160, накопительная: 182 1 02 02040 06 1000 160). После оплаты нужно принести в районное отделение пенсионного фонда квитанции и их ксерокопии. В обмен дадут «Протокол к Ведомости уплаты страховых взносов…»

2. До 20 января нужно в налоговую сдать «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» по форме КНД 1110018. Заполненный образец можно взять здесь. Если наемных работников не было, т.е. ИП состоит из одного человека, на которого оно и оформлено, то все равно нужно сдать такой документ и указать в нем численность = 0. Среднесписочная численность указывается на определенную дату. Эта дата для 2008 года равна «01.01.2009». Нести в налоговую его нужно распечатанным в двух экземплярах (один с отметкой — себе) и в электронном виде. Электронный вид — это не экселевский файл, а результат работы специальной программы «Налогоплательщик ЮЛ». Программу можно скачать из первоисточника: http://www.nalog.ru/document.php?id=24536&topic=prog_ur

Примечание: Вообще все, что сдается в налоговую теперь принимают только при условии, что прилагается файл, сделанный этой программой «Налогоплательщик ЮЛ». Файл можно принести на дискете или на флэшке (её вернут). Лучше на флэшке, т.к. дискеты нынче пошли совсем никуда не годные. Еще лучше взять 2 разные флэшки, на всякий случай (мне пригодилось).

3. Налоговая декларация. ИП должны сдать налоговую декларацию по форме КНД 1152017 не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (Статья 346.23 НК РФ). Налог по результатам года уплачивается в тот же срок (Статья 346.21 НК РФ). Примечательно, что квартальные налоги нужно платить не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а с годовым можно тянуть почти 4 месяца. Поэтому, декларацию лучше сдать сразу, еще в январе, а с уплатой налога, в соответствии с основными правилами ведения бизнеса, можно повременить до середины апреля. Заполнение налоговой декларации для УСН 6% проще некуда. Она же содержит в себе и все инструкции по заполнению. Начинать заполнять нужно с последнего листа и продвигаться к первому. Образец можно посмотреть здесь. Распечатать нужно в двух экземплярах (один с отметкой — себе) и обязательно файл из программы «Налогоплательщик ЮЛ».

4. Кроме этого нужно распечатать (в одном экземпляре) и зарегистрировать в налоговой Книгу доходов и расходов. Распечатываются все листы, хотя 4 и 5 страницы для УСН 6% и не заполняются. Книгу нужно сшить иголкой и ниткой, сделав позади узелок и заклеив его листочком бумаги размером примерно 10 на 10 см. На листочке написать: «Пронумеровано и прошнуровано 5 листов». Затем указать название ИП, подпись и расшифровка подписи, печать, если есть. Примерно половину места оставить для заполнения налоговым инспектором. В зависимости от настроения, инспектор может сразу подписать или оставить на проверку, тогда придется еще раз идти за этой книгой через несколько дней. В электронном виде книгу делать не нужно.

Это все.

Крещенское купание

Крещенское купаниеУ нас на озере Смолино клуб Оптималист каждый год организует купание в проруби. Все культурно, с раздевалками на самом берегу, метрах в 30 от самой проруби. Лесенки с обеих сторон. А так как в этот раз 19.01 пришлось на отпуск, то просто грех было не съездить. Взяли видеокамеру и задокументировали эту акцию. На улице было -7 без ветра. Так что совсем не холодно. Народу было полно: и стар и мал. Окунулся, вытерся и греться. Психологически совсем не страшно было, потому что не в первый раз. Лет 10 назад на этом же месте в тотже день уже купался. Причем, в прошлый раз было теплее. Видимо, уже нет той закалки. Надо бы восстанавливать защитные силы организма. Никто из группы поддержки не верил, что я не простыну, однако и к вечеру даже соплей нет. Лед, конечно, ноги жжет, но если по быстрому в тапки и вытереться, то даже замерзнуть не успеваешь. Ощущения приятные. Рекомендую.

Грибной беспредел

Блюдо Грибной беспредел

Почему-то именно так назвал автор своё произведение. Кроме грибов там гречка, лук, приправа и петрушка. Возможно что-нибудь еще есть.

Опыт дурака

Уже давно замечательный человек Мирзакарим Санакулович Норбеков написал замечательную книгу «Опыт дурака, или ключ к прозрению». Основные идеи этой книги, как я их увидел, заключаются в следующем:
Мысли материальны, как Вы сами себя настроите, такой и будет ваша жизнь. Улыбайтесь, и жизнь улыбнется Вам.
Чувствуйте себя здоровым, и здоровье Вас не покинет, ощущайте себя богатым и деньги неизбежно будут к вам липнуть.

Такое мировоззрение очень тесно перекликается с идеями фильма «Секрет». Тем самым эти произведения подтверждают и дополняют друг друга. Лейтмотивом для всей книги выбрана вполне утилитарная и актуальная проблема — восстановление зрения.

Всем очень рекомендую прочитать книгу, если еще не довелось этого сделать.
Вот ссылка на неё:
http://narod.ru/disk/4807600000/experience.zip.html

После скачивания распаковать архив на жесткий диск и запускать файл «content.htm». Формат html, поэтому открывается интернет-браузером.

Про дизайн

По-моему, в советское время дизайна вообще не было, так же как и секса. Делают, например, люди ремонт в квартире. Типовая планировка, просто побелка, мебель та, что продают в магазине либо смогли «достать» по блату. А сейчас, что ни квартира, то произведение искусства (довелось тут побывать за пару дней в паре десятков разных). Появилась своя квартира, думал, что уж что другое, а за этим-то дело не станет, были бы стены. Ан нет, оказалось, что сделать могу все, что угодно, а вот придумать, что же именно делать — проблема.

Со строительством виртуальным можно привести туже аналогию. Несомненно, что у интернет-сайта прежде всего должно быть содержание, но и внешний вид играет очень большое значение. На качественных современных сайтах обязательно присутствует собственный фирменный стиль, над которым трудились профессионалы, настоящие мастера своего дела. Все элементы оформления гармонично сочетаются между собой и отражают тематическую направленность содержимого.

Сейчас в том же интернете можно найти полно бесплатных шаблонов оформления сайта. Но, как правило, в бесплатных шаблонах хоть и чувствуется оформительская идея, однако веет простотой, граничащей с примитивностью. Редко можно встретить действительно достойное оформление на халяву. Если бесплатный шаблон вызывает желание поместить его на свой сайт, то в нем будут не удаляемые ссылки на ресурсы разработчика, что не всегда приемлемо. Поэтому для серьезного проекта специально заказывается дизайн сайта у тех, кто умеет это делать хорошо.

Вот, например, веб дизайн студия, в сферу деятельности которой входит разработка сайтов и создание логотипов. Обнаружил на этом сайте кошелечек, который у меня в правой колонке работает копилкой. Оказалось, что все варианты графического отображения копилок — это их разработка. Вот еще пара отличных картинок:

Копилка Виза Копилка Свинка

Ну разве они не прелесть?

Или вот еще замечательные иконки для оформления меню уже другого сайта

Меню - НастройкаМеню - Пароль

На них не просто приятно смотреть, потому что они красивые, кроме того они еще и узнаваемые. Отличаясь от других изображений той же тематики, эти картинки и формируют стиль оформления сайта и делают его запоминающимся. В этом и заключается смысл привлечения к такой работе профессионалов. Мне понравились практически все работы представленные в портфолио этой студии, за исключением, конечно, рекламы пива. За такие заказы вообще не стоит браться просто принципиально. Тот кто рекламирует наркотики — сам себе враг.

Фото студияЗацепил интересный подход в оформлении сайта для фотостудии. Главная страница сайта является не просто красивым и стильным изображением, а выполняет функцию интерактивного меню. Попадая на сайт, посетитель оказывается в виртуальной приемной, где можно выбрать интересующие услуги, перейдя в одну из тематических «комнат». Сочетание трехмерной компьютерной графики со спокойными цветовыми решениями помогает создать ощущение современности и профессионализма, что внушает доверие к фирме и располагает посетителя сделать здесь свой заказ.

Отдельная сфера деятельности — разработка логотипов. Это узнаваемое графическое изображение может присутствовать не только в дизайне сайта, но и на визитках, фирменных бланках, деловой корреспонденции. Наличие стильного логотипа, отражающего сферу деятельности компании положительно отражается на привлечении внимания к фирме в целом и к её продуктам/услугам в частности. Удачный логотип можно продвигать сам по себе без конкретных наименований товаров, чтобы в последствии продавать под ним свою продукцию. Рекламировать бренд или логотип выгоднее, потому что наименования товаров все чаще и чаще сменяют друг друга, а логотип остается, и деньги вложенные в его рекламу не пропадают со сменой линейки ассортимента.

Оказалось, что клиентами этой студии дизайна являются такие известные марки как Volkswagen, Casio, Schauma, Schwarzkopf и др. Наверное, по этому они сделали и англоязычную версию сайта. В общем молодцы ребята.

Новый год

По-моему, что-то случилось. Или фильмов «полезных» обсмотрелся, или одно из двух. На этот Новый год спиртное вообще не покупали. Все друг у друга поспрашивали: «Ты будешь?». Никто не сознался. Одна какая-то завалящая бутылка шампанского все-таки появилась на столе. В 12 два взрослых человека из пяти отважились попробовать, поморщились, поплевались и на этом распитие спиртного закончилось. У меня была традиционная отмазка: «Я за рулем», хотя раньше (лет 8 назад) меня это совсем не удерживало от пары-тройки бокалов вина. Похоже, бросаю…

Перед новым годом всех уговаривал НЕ готовить эту кучу салатов, все равно они все останутся, т.к. съесть их не возможно. Но меня никто не слушал. Осталось 4 вообще не тронутых салата и 3 чуть-чуть пригубленных. Горячее так и не попробовали. Все как всегда.
Меню на Новый год должно быть примерно таким:
— один, максимум 2 салатика;
— фрукты;
— соки, минералка и все такое.
Это все. Никаких пельменей! Какой смысл носиться как сумасшедшие по магазинам, давится в очередях, покупая все втридорого, пластаться несколько часов на кухне, а потом не знать куда это все девать.

В детских садах бывает «тихий час», у нас начался «мертвый месяц». Спокойной ночи, страна!