Архив за месяц: Октябрь 2008

Москва. А что там в этом звуке?

Недавно довелось побывать в Москве. В последний раз был там больше 20 лет назад и впечатления остались довольно негативные. Толчия, суета, все бегут, все злые. Пройти по улице, никого не задев, невозможно. Да и идти вообще невозможно, нужно обязательно пробираться. Но с возрастом у человека меняются мировоззрение и система ценностей. Так что любопытно было не только смотреть на столицу, а и наблюдать за собой.

Первое, что бросилось в глаза на контрасте — грандиозность сооружений, начиная с аэропорта. Высадка из самолёта прямо в зал аэровокзала через подвижную трубу. На выходе бесконечный коридор, ведущий прямо на перрон электрички.  Вместо зала ожидания посадки необъятный многоэтажный супермаркет.

Авто-развязки существенно сложнее и масштабнее. Огромное впечатление произвели не только сами здания, например, МГУ, но и свободные пространства. Воробьевые горы — это зрелище, заслуживающее внимания! Впечатляет сильнее, чем Красная площадь, которую и по телеку все время показывают и на картинках полно. Когда я видел в последний раз Красную площадь, то она мне показалась слишком маленькой, по сравнению с нашей центральной площадью. А тут смотрю: вполне нормальная площадь, для парада годится, а больше и не надо.

Бродили вокруг Кремля, в том числе и с той стороны, где экскурсии проводят. На сколько я понял из прайса, после платного входа на территорию нужно еще отдельно покупать билеты для входа в конкретные здания. Запомнилась, например, знаменитая оружейная палата. Билеты в Оружейную палату стоят 1500 рублей. Не дешево, как будто в стоимость входит страховка на случай хищения.

Также поражает воображение московский метрополитен. При чем не только и не столько то, как это построили, но и как это все придумали. Проектировать такое творение задача не тривиальная.

Отдельно удивлялся тому, что к Москве неприменимо понятие «человек, знающий город». Если у нас любой уважающий себя таксист должен не только представлять, где находится любой почтовый адрес, но и знать как лучше туда проехать с учетом времени суток, текущих ремонтов и состояния дорог, то в Москве, как я понял, даже многие местные жители носят с собой карту. А водитель автобуса, который обслуживал наше мероприятие, спрашивал у прохожих, как проехать к метро Крылатское. Для нас было шоком, как водитель автобуса может не знать, где такая-то станция метро, а для него это в порядке вещей.

В общем, столица свой статус оправдывает, и, наверное, было бы прикольно пожить здесь какое-то время, но на постоянку как-то не хочется. Красивых девчонок практически нет, а те, что более-менее сносной внешности, видимо, приезжие. Про остальные минусы писать не хочу, но они есть (для меня).